Джеймс Лусено «Darth Maul: Saboteur»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера | Планетарная фантастика )
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои
На далекой Дорвалле две соперничающие корпорации заняты добычей драгоценной руды, даже не подозревая, что они — лишь пешки в большой игре владыки ситов Дарта Сидиуса.
Сидиус отправляет своего ученика Дарта Мола на его первое самостоятельное задание. Природная хитрость и коварство Мола должны стать искрой, запустившей цепную реакцию, которая обезглавит обе корпорации и приведет их к поглощению Торговой Федерацией. Но помешать планам Сидиуса способен мстительный управляющий одной из компаний, жаждущий возмездия...
— цикл «Дарт Маул»
— цикл «Звёздные войны» > Звёздные войны: Эпоха Падения Джедаев > Легенды
Darth_Veter, 6 июня 2026 г.
На планете Дорвалл конкурируют две компании, добывающие минерал ломмит, необходимый для создания транспаристила. После очередной диверсии на своем руднике Lommit Ltd решает нанести ответный удар компании «Межгалактическая руда» на планете Эриду. Но в дело внезапно вмешиваются ситхи: один из темных властителей, Дарт Сидиус, приказывает своему ученику Дарту Молу устроить так, чтобы обе компании слились в одну, а перевозку добытой руды осуществляла Торговая Федерация...
Довольно нехитрая история, показывающая настоящую силу и власть ситхов в Старой Республике. Дарт Мол применяет свою связь с Силой, чтобы шпионить за обеими горнодобывающими компаниями. Для составления компромата ему, правда, потребуется помощь компьютера (чтобы изменить нужную аудиозапись), зато всё остальное он устраивает так, что ситхи оказываются совершенно непричастны к произошедшему конфликту, в результате которого пострадал клан тумов и объединенная группа карателей от обеих компаний. Фактически, Дарт Мол произвел своеобразный «двойной удар» по конкурентам, вынудивший их пойти на совместное слияние. Это весьма символично, поскольку у этого ситха был единственный в своем роде двойной лазерный меч — то самый, которым он сумел убить джедая Квай-Гон Джинна.
--------------
РЕЗЮМЕ: рассказ о конфликте двух горнодобывающих компаний на Дорвалле, который привел к их слиянию и заметно возвысил Торговую Федерацию.
igor_pantyuhov, 15 мая 2016 г.
Рассказ скорее ознакомительный. Служит для того, чтобы показать нам Дарта Маула в полевых условиях. У ситхов ведь и без джедаев хватает врагов, верно? ) Не содердит никаких сюжетообразующих ходов и прочее. Простой боевичок.
Manowar76, 29 октября 2021 г.
Если рассказ из Вселенной ЗВ, то с вероятностью больше половины конфликт будет вокруг руды.
Вот и в рассказе о старте карьеры рогатого ситха всё вертится вокруг руды, как и в «Извержении», рассказе о самых старых событиях Звёздных Войн (25793 лет до битвы на Явине), когда ещё и джедаев-то не было.
Одна планета с ценной рудой; две корпорации, таинственные диверсии на производстве. Интер'есы Т'орговой Ф'едерации, криминальный синдикат «Чёрное солнце» известный в основном по комиксам, Дарт Сидиус и его преданный ученик.
Первая миссия Дарта Мола.
«Мол небрежно пошевелил пальцами:
— Ты принесешь мне выпить и оставишь меня в покое.
Женщина дважды моргнула:
— Я принесу тебе выпить и оставлю тебя в покое.»
А я читал, что приверженцы Тёмной Стороны не используют «джеди майнд трики» управления сознанием.
Торговые пути, окраина Галактики. Я постоянно думаю, о каких окраинах и путях может идти речь, если мы не единожды видели, как вся Галактика пересекается вдоль и поперёк буквально за неделю.
Примитивная зарисовка о том, как Дарт Мол уничтожил две корпорации, которые и без справились бы с самоуничтожением.
Рассказ скрашивают только упоминания многочисленных рас ЗВ, которые всегда интересно гуглить.
5(СРЕДНЕ)
AlisterOrm, 8 сентября 2010 г.
Рассказ предназначен разве что для узкой группы фанатов тёмной фигуры Дарта Маула. Несмотря на ровный стиль повествования, происходящие события предоставляемые образы незначительны, и не имеют большой важности для общей картины вселенной.
Nog, 8 февраля 2009 г.
Неплохой рассказ, действие которого происходит до романа «Под покровом лжи». Как и большая часть произведений, относящихся к этому периоду «Звездных войн», он прежде всего описывает один из этапов многоступенчатой интриги, которую ведет Дарт Сидиус. Впрочем, в данном случае рассказано о довольно незначительном шаге, так что обязательным для чтения рассказ не назовешь.