FantLab ru

Дмитрий Полковников «Герой не нашего времени»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.46
Оценок:
72
Моя оценка:
-

подробнее

Герой не нашего времени

Другие названия: Опытный кролик

Роман-эпопея

Жанрово-тематический классификатор:
Примечание:

Текст дилогии сопровождают примерно 700 ссылок на реальные документы и мемуары, которыми автор аргументирует описываемые им ситуации сюжета. Период написания дилогии автором датирован: март 2012 — октябрь 2013 года.


Содержание цикла:

7.35 (68)
-
5 отз.
7.58 (58)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Герой не нашего времени. Эпизод I
2014 г.
Герой не нашего времени. Эпизод II
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень понравилось. Главгерой прекрасно представляет себе опыт, мастерство и боевые качества нашей родной армии, вооруженной самым передовым учением в мире. Страшная книга. Ничего ведь не изменилось в XXIвеке: «Если завтра война, если враг нападет,если темная сила нагрянет» , то лететь нашей доблестной армии с присвистом «когда/пока такие люди в стране советской есть»

Главгерой нормальный человек, понимающий, что если все поют «От тайги до британских морей», то петь товарищу Сталину «Границы ключ переломлен пополам» не очень нужно. Поэтому спасает не страну (мы и так победили), а отдельно взятый гарнизон, ну и всех кого сможет спасти и заставить не «выходить из окружения», а стоять насмерть, но с поддержкой артиллерии).

«Да, была у него пара «друзей», именно так делавших карьеру. Рецепт прост: к технике близко не подходить, руководить по книге и видеть лишь одни нарушения устава. Противопоказаний нет. Есть осложнения: надо чаще менять место службы и избегать участков, где летают кирпичи. И не надо ездить с коллективом на любую, даже очень маленькую войну. «

"— Всё нормально, я знаю Брест. И вот что, сынок…

Максим как-то заботливо, почти по-отцовски, поправил немного сбившуюся амуницию лейтенанта. Отошёл на шаг и красиво, по-морскому, отдал честь.

Ох, слишком много отставной полковник знает про Брест, как хорошего, так и плохого. Пять минут назад Максим встретил юношу, чьё имя золотыми буквами было выбито на гранитной доске зала Брестского вокзала спустя десятки лет.

К утру двадцать третьего июня внизу останется лишь малая горстка из военных, милиции и людей с партбилетами, решивших стоять до конца. Николай возглавит их оборону и погибнет, проявив невероятное мужество и не дрогнув перед врагом.»

Оценка: нет
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень скучная книга. Вроде бы пишет автор и складно, и гладко, однако впечатления от романа остаются самые унылые. Поневоле вспоминается анекдот первой половины 90-х годов, когда эмигрант, решивший уехать на ПМЖ в Америку, объясняет своё желание поселиться в Санта-Барбаре тем, что он там всех знает. Примерно тоже самое можно сказать и про главного героя.

Шутки шутками, но это даже не смешно. Наш современник знает ВСЁ о Бресте образца июня 1941 года. Он знает планировку города, знает расположение укреплений строящейся Линии Молотова, знает офицеров и командиров Красной Армии, агентов немецкой разведки и польского подполья. А ещё он, весь такой загадочный и независимый, поражает тупых аборигенов своими талантами и умениями. Ещё бы! Такой разносторонний человек: демонстрирует навыки осназа, за две недели сколачивает из военного сброда образцовое подразделение, понемногу прогрессорствует, вскрывает факты вредительства, дружит со спецслужбами и даже исполняет комические куплеты (да, и это в книге тоже есть!). Как итог: красивые польки, немецкие гауптманы и капитаны советской разведки штабелями укладываются у ног нашего современника.

Всё происходящее в книге напоминает прохождение компьютерной игры с включённым режимом бессмертия, бесконечным количеством патронов и отключённым туманом войны. Я не спорю, подобное извращение имеет право на существование, но ставить высокую оценку литературному аналогу этого безобразия? Увольте.

И вообще, решительно не понятно, почему герой в самом начале книги решает не идти на приём к Сталину и не осчастливить его своими широчайшими познаниями. Нет, в тот момент достаточно убедительно объясняет, почему так делать не стоило. И вроде бы всё правильно и логично, но потом, глядя на похождения этого Марти-Сью, становится понятным, что для данного персонажа нет ничего невозможно. И если простой капитан артиллерии за пару недель смог подмять под себя гарнизон Бреста, заставив военные и гражданские власти плясать под свою дудочку, то и попасть на приём к Отцу народов, ему вполне по силам.

Из положительных моментов можно назвать очень подробно прописанные бои за Брест 22 июня в альтернативной реальности, в которой советские войска оказались хотя бы частично готовы к внезапному нападению немцев. Но и здесь автор не смог обойтись без марти-сьюшества и герой, корректируя огонь советских батарей, по памяти и безошибочно поражает все известные ему цели в радиусе досягаемости советской артиллерии.

Конец у книги отсутствует, так как автор постарался сделать финал романа открытым. Однако сделать это нормально он не смог, так что оборванные сюжетные линии остаются болтаться в воздухе. Кто из героев пережил первый день войны, а кто нет – читатель этого не узнает.

Итог: от прочтения осталось только разочарование за потраченное время. Если вы любите хорошую литературу, не тратьте своё время на данный опус, он весьма посредственен даже по невысоким «попаданским» меркам.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная книга, АИ в полной мере назвать ее нельзя. Это скорее взгляд на события начала Великой Отечественной войны в районе Бреста глазами современника. Геройства, попаданчества и изменения историю тут нет. Меняется судьба отдельных людей, не более.

Автор очень глубоко копает материал и дает объективную оценку состояния обоих государств перед началом войны.

Отдельно интересна оценка политической ситуации, как всегда правых и виноватых нет. Всем государствам не повезло сделать ошибочные ходы.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, странный у нас народ: когда главный герой-«попаданец» всех одной левой одолевает — не нравиться и когда идёт толковое и вдумчивое описание его действий — тоже. Вы уж для себя решите, что вам по душе, а то двойки ставить много ума не надо или тяжёлое школьное детство сказывается? Если не так, то докажите, что можете написать лучше.

Я приобрёл этот роман в двух частях случайно в букинистическом магазине — привлекла тема, прекрасное состояние и цена, которая была небольшой, то есть приобрёл практически «кота в мешке» и нисколько не пожалел потом об этом.

Главный герой «попадает» в командира Красной Армии Ненашева, который пребывает в Брест 1-го июня 1941-го года и не бежит к товарищу Сталину с криками: «Я знаю, что будет дальше....», а за оставшиеся три недели старается как можно лучше подготовиться к будущей войне и возглавит тех, кто принял первый бой.

Редкое тщательно прописанная обстановка того времени, с многочисленными сносками на реальные документы. Не смотря на небольшой срок проходящих событий, сюжет не выглядит затянуто, а наоборот всё очень динамично. Финал открытый, но недосказанности нет, потому что в другом случае Ненашев должен был бы погибнуть, как в реальной истории, а так есть шанс на продолжение, хоть я думаю автор на этом остановится.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прежде чем взять данное произведение в руки, попробуйте сформулировать для себя, что Вы хотите:

Если фантастический боевик про нашего современника в прошлом, где он громит фашистов, поднимает производство СССР до недосягаемых высот или чистит политический бомонд — сразу откладывайте эту книгу на будущее. Если Вы стали задумываться об исторических фактах, нюансах реалий жизни сороковых годов, причинах и предпосылках тех или иных событий, но для учебников, мемуаров и научных трудов ещё не созрели — то данный цикл для Вас.

Своеобразное исторически-популяризированное произведение, с минимальными фантастическими допущениями. Основа — наш современник в июне 1941 года, с богатым военным опытом и историческими знаниями. Но всё очарование и серьёзность данной книги — это действия главного героя в чётких рамках исторических событий. Почти каждый шаг, каждое слово аргументируется документами, воспоминаниями современников. Описание каждого дня до начала войны и каждого часа первого дня Великой Отечественной — это скорее осмысление утерянных возможностей, которые могли бы быть реализованы реальными участниками тех событий. Да это выводы сделанные на основе послезнания и огромного накопленного опыта, но всё же, всё же...

К сведению, данная дилогия — это коммерчески разделённое произведение Дмитрия Полковникова «Опытный кролик».

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх