Константин Седых «Отчий край»
Продолжение романа «Даурия». Вторая часть дилогии рассказывает о периоде гражданской войны в Забайкалье и охватывает 1919-1922 годы. Читатель вновь встретится с героями предыдущей книги: Романом Улыбиным, Василием Андреевичем Улыбиным, Семеном Забережным, Елисеем Каргиным и др. Главная сюжетная основа романа, противоборство двух лагерей: белогвардейцев и красного Забайкальского казачества.
— цикл «Даурия»
— журнал «Роман-газета, 1958, № 4», 1958 г.
— журнал «Роман-газета, 1958, № 5», 1958 г.
- 1950-е (2), 1960-е (3), 1980-е (1), 1990-е (4), 2000-е (1), 2020-е (2)
- русский (13)
ArtTrapeza, 10 февраля 2026 г.
Я собирался в этом году читать Верна, Лема и Кларка, но не смог удержаться и накупил себе ещё советских романов. На самом деле от прочитанной года четыре назад «Даурии» я не был настолько в восторге, чтобы сразу же покупать продолжение, но сейчас такая возможность была, и я воспользовался ей.
«Даурия» заканчивается в такой момент, что гражданская война на востоке ещё не была завершена (1920). Но в книге было что-то вроде эпилога, когда Роман Улыбин посещает малую родину в 1923 году. То есть оставалась возможность в дальнейшем описать, что было с героями в последние два-три года войны.
Однако действие «Отчего края» происходит в 1919—1922 годах, то есть некоторое время его события идут параллельно описанным в конце «Даурии». И даже «справочная» глава про Унгерна с небольшими изменениями перешла из конца первого романа в первую половину второго. Не сказать, чтобы меня это сильно порадовало.
Также меня огорчало, что за прошедшие годы я позабыл подробности «Даурии», да и не только подробности. Из-за этого мне было отчасти тяжело читать «Отчий край». То, что одним из главных персонажей первого романа был Роман Улыбин, я в целом помнил. Про Елисея Каргина тоже что-то в голове осталось. Но были ли в «Даурии» какие-то подробности про младшего брата Романа Ганьку, одного из центральных персонажей второго романа, я так и не вспомнил. Такая же ситуация получилась у меня с другим центральным персонажем, Семёном Забережным. Но при желании «Отчий край» можно читать и отдельно, без знакомства с «Даурией».
Про сам роман «Отчий край». Вероятно, как и в предыдущей книге, эпический размах может приводить к некоторой рыхлости произведения. Роман Улыбин в концу романа (простите за ненамеренный каламбур) незаметно исчезает с его страниц. А вот Елисей Каргин появляется только во второй части. Трудно уследить за всеми второстепенными персонажами. Из положительных моментов очень интересно показан переход к мирной жизни. Вот герои несколько лет вместе партизанили, а потом вернулись домой. А там у кого что, с семьёй, с домом, с хозяйством. Поучительны мытарства Елисея Каргина, сбежавшего в предыдущем романе в Китай. Далее момент, в связи с которым я начинаю подозревать себя в ханжестве. Нужно ли было роману немалое количество, скажем так, «околопостельных» сцен? Не знаю. Может, это подражание «Тихому Дону»?
Я также не в особом восторге от этого романа, как и от предшествующей «Даурии». Нет, в целом книга хорошая, и мне она скорее понравилась, чем нет. И ещё, поскольку «Отчий край» закончился с завершением гражданской войны на Дальнем Востоке, то остаётся интересным, что бы могло быть в недописанном романе «Утреннее солнце», планировавшемся как продолжение двух книг. Ещё одно частичное забегание назад?
Один определённый вывод из знакомства с двумя романами: для получения общей картины всё же было бы лучше читать «Даурию» и «Отчий край» подряд.
P. S. Язык автора хороший, просто я этого не замечаю. Услышал недавно в аудиоформате «А что вы хотели от Бабы-яги» и понял, что просто не читал написанных плохим языком книг.
P. P. S. В «справочной» главе про Унгерна, попавшей из «Даурии» в «Отчий край», упоминался японский генерал Оой, который позже мне встречался в «Огненной судьбе». Я про него тоже забыл.