Эндрю Оффут «Одиннадцать сребреников»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Тёмное фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Авантюрно-плутовское | С ярко выраженной любовной линией
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Шедоуспан — Порождение Тени — вор из Санктуария, столицы Мира Воров. Причем не простой, а знаменитый своей храбростью и ловкостью. И, тем не менее, даже столь авторитетный вор под напором обстоятельств вынужден бежать из полного опасностей города. Но от судьбы не уйдешь — эта прописная истина действует везде, даже там, где воровство выведено на роль искусства. Одиннадцать серебряных монет, способных стать целым состоянием для странника и бродяги, грозят смертью Шедоуспану и его спутникам.
— цикл «Мир воров» > "Официальные" романы
TurinTurambar, 20 мая 2026 г.
Здесь буду совсем краток, это очень средний роман. По атмосфере напоминает что-то среднее между «Dungeons And Dragons», игрушкой «Thief» и Конаном-Варваром. Третье совершенно не случайно, т.к Оффут писал романы в том числе по вселенной Роберта Говарда.
«Одиннадцать сребреников» читаются как клишированное, совершенно не претендующее на что-то большее чтиво. Одна из многих фэнтези-книг по одной из многих фэнтези-вселенной. Где-то на уровне романов по Warcraft'у.
Из интересных моментов —
Из того, что разочаровало, так это первая половина книги. Конечно, путешествие по пустыни не самое интересное, что можно представить, но чтобы оно было НАСТОЛЬКО растянуто... Полный кошмар. В какой-то момент я порывался бросить книгу, но всё же пересилил себя и продолжил читать.
Из нейтрального (ни рыба, ни мясо) — стиль повествования. Вот тут, возможно, проблема в переводе, но текст показался до ужаса сухим, мёртвым. Минимум авторских мыслей, максимум действия. Вообще, как будто очень мало мыслей у персонажей. Они больше совершают поступки, чем рефлексируют. В целом, такое изложение вполне подойдёт для ведения настольно-ролевой игры — потому что сами игроки от лица своих героев рефлексируют, — но для художественной книги отсутствие мыслей у героев скорее отталкивает. В этом роман схож, кстати говоря, с «Игроземьем» Кевина Андерсона, как стилистикой, так и манерой письма.
Из реально крутого — сеттинг. У «Мира Воров» просто невероятный потенциал. Не слишком чернушный, в отличие от типичного «тёмного фэнтези», но и не такой цветочно-радужный, как «Шаннара» или бесчисленные подражания Толкину. Цикл примерно в той же плоскости, что и «Летописи Разлома» Перумова, только с меньшим количеством аниме и большей глубиной. Однако роман и в половину не реализовал потенциал вселенной.
Книги читать продолжу, но планка сильно занизилась. Роман будет очень интересен ведущим настольно-ролевых игр. Остальным можно пройти мимо, ничего интересного. 7/10
P.S: напрямую это не относится к книге, но какое же у неё крутое оформление. Пожалуй, ещё одна моя причина относиться к роману более снисходительно — стильная обложка. Это плюс всей серии, «Знак Единорога», но вот конкретно здесь особенно удачно получилось