FantLab ru

Александр Золотько «Орден Хранителей»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.05
Голосов:
37
Моя оценка:
-

подробнее

Орден Хранителей

Цикл

Содержание цикла:

7.85 (80)
-
5 отз.
7.93 (45)
-
3 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Орден Хранителей. Инквизитор
2014 г.
Орден Хранителей. Оперативник
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Никогда не занимайся некромантией…. А вот растяжки ставь. Это иногда полезно». Ярослав Круль.

«Вы же читали выписку из моего личного дела – я человек нервный и где-то психически неустойчивый…. Я же и убить могу, нам, инквизиторам, это можно. Хотите, я вам палец сломаю?» Иван Александров.

Когда я прочла первую книгу цикла, я хотела рассказать, почему при чтении вспомнила «Выбраковку» и тот рассказ Анатоля Франса, где дьявол смущает монаха. Когда прочла вторую, не хотела уже ничего. Разве что, прийти в себя и увидеть третью книгу.

В себя я более-менее пришла, третей книги на горизонте не наблюдается, остается как-то структурировать впечатления от первых двух.

Итак, перед нами боевик, судя по количеству перестрелок, беготни и ранений. Или драма, судя по общечеловеческим проблемам и глубине переживаний персов. Еще перед нами постапокалиптика и даже немного антиутопия.

События в цикле происходят через семьдесят лет после возвращения Бога. После того, как Земля стала плоской, а полеты запретили. И после того как часть людей официально предалась дьяволу. Их так и назвали – предавшиеся. Хотя мысль о свободе совести пришла людям в головы не сразу. А когда пришла, тоже восторга не вызвала.

И вот в этой-то, мягко говоря, сложной обстановке и действуют наши герои.

О чем этот цикл? О фанатизме. Я бы даже сказала – об ужасах фанатизма. О свободе совести. О ярлыках, которые так удобно клеить на окружающих. О том, как простой черно-белый мир рушится, разворачивается, режет по живому.

Я не знаю, что мне больше нравится – характеры главных героев (а два перса составляют просто редкий дуэт) или те моменты, когда один из героев вдруг (в очередной раз) прозревает. Я не знаю, что меня больше восхищает – цельность Ивана или умение Круля несколькими фразами перевернуть все с ног на голову.

Еще я бы отметила диалоги. Речь персонажей замечательно индивидуальна и выразительна.

Есть ли у цикла недостатки? С моей точки зрения – есть. Но на удовольствие от чтения они совершенно не повлияли. Я и заметила их только после третьего прочтения.

Если выбрать музыкальную ассоциацию к циклу, то для меня это будет Дольский.

так много злости и отравы

я через сердце пропустил,

что быть жестоким и неправым

нет ни желания ни сил,

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Даже как-то неудобно ставить оценку незаконченному циклу, состоящему всего из двух книг.

Да ,цикл не закончен, слишком многое осталось за кадром, много вопросов не получили достойных ответов, и третья, как минимум, книга напрашивается, но за пять лет так и не появилась. Возможно, и не появится, в нашей стране «крепнущих скреп» тема, поднятая автором, может внезапно оказаться оскорблением чувств верующих. Причём внезапно оскорбиться могут и христиане, и мусульмане, и даже какие-нибудь кришнаиты(к примеру), автор тот ещё баловник, конец света у него не по канону (не по какому из канонов), да и последующий расклад сил ...нетривиальный.

Да, книг всего две, но это крепкие, динамичные и при этом умные книги. И ничего оскорбительного в них конечно нет, к религиозным вопросам автор подходит оригинально -да, остро,зачастую иронично — да,оскорбительно -нет. А уж свой, авторский взгляд на устройство рая,ада и на всякие концы света — давняя литературная традиция.

А оценку я всё же поставлю — и за уже написанное, и как аванс, с надеждой, что дилогия станет как минимум трилогией.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень непростая дилогия, которую создал автор, произведения на подобную тему встречаются редко. И вроде было второе пришествие и люди каждой религии получили по собственному миру, то есть должны исчезнуть разногласия на религиозную тему, но тут возникает моральный выбор: жить как положено, чтобы попасть уже в существующий рай или договориться на выгодных условиях на последующую вечную жизнь в аду на льготных условиях? И на этом фоне действия и поступки главных героев и каждый со своей правдой.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх