Уильям Гибсон «Зимний рынок»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Киберпанк )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Киберсети, нейросети, киборги, наномашины
Рассказ Уильяма Гибсона 1985-го года, задающий вопрос «где грань между художником и ремесленником?» и дающий на него несколько ответов. Примечательно, что в рассказе присутствует автопортрет самого Гибсона — Рубин Старк. Один из первых рассказов, где поднимается вопрос об оцифровке сознания.
— сборник «Сожжение Хром», 1986 г.
— антологию «The Year's Best Science Fiction: Fourth Annual Collection», 1987 г.
— антологию «Modern Classics of Science Fiction», 1991 г.
— журнал «Фантакрим MEGA 1992'4», 1992 г.
— антологию «Northern Stars: The Anthology of Canadian Science Fiction», 1994 г.
— антологию «The Best of the Best: 20 Years of the Year's Best Science Fiction», 2005 г.
— антологию «We, Robots: Artificial Intelligence in 100 Stories», 2020 г.
Аврора / Prix Aurora Awards, 1986 // Английская категория (рассказ) | |
Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1987 // Короткая повесть | |
Хьюго / Hugo Award, 1987 // Короткая повесть | |
Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики / British Science Fiction Association Award, 1987 // Малая форма | |
Небьюла / Nebula Award, 1986 // Короткая повесть | |
Опрос читателей журнала "Interzone" / Interzone Readers Poll, 1987 // Художественное произведение |
- книги (18), периодика (1), аудиокниги (1)
- А. Корженевский (8)
igor_pantyuhov, 8 января 2018 г.
Обычно безответная любовь заканчивается плохо для полюбившего. Как в моральном, так и в материальном плане. Однако не всегда. Попутно можно разбогатеть.
7/10
psilocibinum, 30 декабря 2013 г.
Очень грустный рассказ. Больше грустный, чем депрессивный — в смысле тут негативные эмоции нагоняются преимущественно сценарными ходами и сюжетом, а не миром и общим настроением.
«Зимний рынок» из той категории рассказов, на которую очень трудно писать отзывы — после прочтения ощущается какая-то опустошенность что-ли, и совершенно не хочется ничего говорить...
Крайне холодное и неуютное произведение. Может быть поэтому «Голографическая роза» того же Гибсона понравилась намного больше — пусть она и менее взрослая, но гораздо более кхм... Художественная и стилистически привлекательная.
Ithron, 6 октября 2013 г.
Автору надо было чуть расписать хотя бы переживания главного героя на выходе из рассказа, а то непонятно, в каком настроении он был в финальной сцене, чем для него все это кончилось. В общем, это даже не открытая концовка, а скорее ощущение оборванности повествования, как будто в конце кто-то оторвал часть страницы.
Shipoopi, 26 августа 2011 г.
Неуютный рассказ. Живой очень, но вызывающий массу не самых ласковых впечатлений, как горсть грязного снега за шкирку. Вроде бы, и растает, но вот совсем не супер себя чувствуешь. Снова Гибсон берет человека необычной судьбы и профессии, причем, что кажется, из числа тех, с кем пересекался в жизни, хотя это скорее всего лишь кажется, и помещает его (ее) в мир высоких технологий, победы кремния и окончательного поражения плоти. Получилось, опять же — как всегда — предельно ярко, грустно и правдиво. Впрочем, если к моменту прочтения вы уже знакомы с понятием «сетевого конструкта», с учетом обстоятельств ГГ концовка может показаться вполне даже оптимистичной и спасительной.
Kid_Afrika, 24 октября 2011 г.
Неторопливый завораживающий рассказ. Что-то неуловимо правдоподобное есть в этой картине будущего. В рассказе чувствуется сильное влияние Типтри. Но Гибсон все же более изящен в изображении мира, он передает не информацию, а скорее настроение.
Ну и конечно же «гоми», куда же мы без него )) — концепция мусорной свалки, которая появляется в «Нейроманте», растет в «Счете Ноль», потихоньку обживается в Моне Лизе», и, наконец, становится целым миром в трилогии Моста.
Сказочник, 27 января 2011 г.
Пожалуй, самый пронзительный, тонкий и изящный рассказ Гибсона — человека, выдумавшего такой жестокий, грязый и технически продвинутый киберпанк... Любовь и романтика в чистом виде...
god54, 28 июня 2010 г.
Довольно сентиментальный и грустный рассказ о любви. Любви странной, невозможной, но любви, несмотря на все заумные технические отступления. Трагедия художника, описанная другим человеком. Написано сильно, литературно привлекательно. Стоит прочитать.
olya_p, 21 июля 2008 г.
Этот рассказ нельзя читать в плохом настроении. Он вгонит в депрессию своей атмосферой унылости и безнадежности. А если настроение будет хорошим, то в душе может получиться коктейль «Легкая грусть», навеянный пониманием того, что очень многие ущербные физически люди, очень сильны внутри, и готовы на что угодно, лишь бы больше никогда не видеть сочувствующих улыбок и бегающих глаз.
ceh, 10 декабря 2006 г.
Один из самый «взрослых» рассказов Гибсона.
Построенный исключительно на атмосфере и полутонах. Немногие так умеют.
Настоящая литература.
sham, 6 сентября 2008 г.
очень грустный рассказ... физически неполноценный человек проявляет свой гений в информационных технологиях... но его судьба предрешена... больше добавить нечего...
P.S. аннотация даже близко не раскрывает направленности рассказа...
Mef, 2 января 2007 г.
Чем то напомнил «Отель «новая роза». Может поэтому не вызвал каких то сильных эмоций. Но очень тонко...и тоскливо....