Генрих Бёлль «Концерт для четырех голосов»
— антологию «Концерт для четырёх голосов», 1972 г.
- 1960-е (1), 1970-е (1)
- русский (2)
- Ю. Архипов (1), Л. Лунгина (1)
strannik102, 31 августа 2026 г.
Талантливый человек талантлив во многом. А выдающий порой выдаётся и туда, куда выдаваться считается неприличным…
Великолепно выполненная радиопьеса. Поставленная для эстонского радио ещё в 1995 году. Великолепно в данном случае относится как режиссёрской работе, так и по отношению к актёрам-исполнителям: музыкантам и тем, кто пел и проговаривал тексты своих ролей.
Что касается сути сюжета, то я воспринял тему так: с одной стороны, есть общеизвестная истина, что человек существо социальное, и что невозможно жить в обществе и быть полностью от этого общества свободным. И потому существуют законы правовые. А также нормы социальные, традиционные, морально-нравственные и этические и прочие, регулирующие поведение человека — как члена общества. В том числе считается, как минимум неприличным быть неопрятно одетым и при этом плохо пахнуть. Т.е. санитарно-гигиенические правила требуется соблюдать не только для сохранения собственного здоровья, но ещё и потому, что этого ждёт и требует от нас общество. И если человек отказывается вовремя переодеваться и стирать свою одежду и мыться самому, то конечно он станет нарушителем общественного спокойствия. По крайней мере, среди тех, кто находится в тесном контакте с ним.
Думаю, что такое явление вовсе не является единичным, по крайней мере, в моём окружении такой человек имеется — т.е. такой, от которого пахнет немытым телом, человеческим потом, а одежда давно не стиранная, в пятнах, мятая и т.д. При этом он вовсе не бомж, а просто живёт один и всю жизнь был на мамином попечении. И я попросту прекратил своё общение с этим человеком, ибо неприятно, а контакты с ним вовсе для меня не обязательны.
А в нашей истории отец семейства начинает именно так себя вести. Вызывая тем самым негодование тех, кто живёт рядом с ним.
Но тут есть одна ловушка. Отец семейства является шляпником, т.е. тем, кто не просто придумывает новые фасоны и модели мужских головных уборов для удовлетворения собственных прихотей, а является модельером при производстве этих изделий. И при этом хотя зачастую его новые модели шляп являются также граничащими с традиционными формами и нормами, однако весьма часто именно такие экземпляры становятся топовыми в моде и приносят значительную прибыль.
Т.е. налицо сочетание двух проявлений одной и той же человеческой черты: способности творить то, что отличается от общепринятого норматива. Только в одном случае это вызывает общественное возмущение и осуждение, а в другом — становится законодателем моды…