FantLab ru

Zотов «Асмодей Pictures»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.19
Голосов:
105
Моя оценка:
-

подробнее

Асмодей Pictures

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Староанглийский демон Корнелий Этельвульф живёт в Москве уже 500 лет. Он — полукровка, бес низшего девятого разряда: без надежды на карьеру. Его давняя задача — подбить на грех самого обычного священника. Качественные секс-соблазны, погром в храме и попытки подсунуть в пост ветчину ни к чему не приводят. Этельвульф в ужасе понимает, что стоит на краю гибели.

В кои-то веки ему попался честный человек…

Входит в:

— журнал «ФанCity № 6, зима 2015», 2014 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 211

Активный словарный запас: невероятно высокий (3603 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 72 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 37%, что равно среднему

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Асмодей Pictures
2014 г.

Периодика:

ФанCity № 6, зима 2015
2014 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начинается все вполне по-зотовски. Перед нами «быстрое» чтиво с минимальной (отдадим должное автору за эту легкость) претензией на… да, просто с минимальной претензией!))) Отдохновение для мозгов, лишь изредка машинально отмечающих самые «зашифрованные» аллюзии. Отдохновение для глаз, ни разу не напрягающихся ввиду отсутствия вычурных красот стиля. Да и красот вообще. Что держит (кроме собственно отдохновения)))? Интрига. В общем, профессионально сбитый опус профессионального литератора. Хорошее чтиво, как минимум.

Но потом интрига, как и сюжет, замедляется, затормаживается, пробуксовывает... Первый звоночек – поголовное засилье бесов в ролях первых лиц государств, глав бизнес корпораций и религиозных лидеров. Сатира ясна. Но за версту отдает китчем, каковым и является в первом же приближении.

Затем и вовсе наступает конфуз. Иначе примитивнейшую развязку не назвать. Полнейшее разочарование. Увы мне, упорно пролиставшему «Pictures…» — и пролиставшему внимательно — до конца… Слабейшее, на сегодняшний день, произведение Зотова. Надеюсь, слабейшее не только в имеющейся, но и во всей будущей библиографии.

Начинать знакомство с автором с «Асмодей Pictures» не рекомендую категорически. Да и всем остальным – за исключением ярых поклонников – не рекомендую.

Оценка: 4
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классический Зотов

Совсем скоро на прилавках книжных магазинов появится новый роман российского короля черного юмора Георгия Зотова — «Асмодей Pictures». Лично я хочу купить и поставить этот роман на книжную полку в своей домашней библиотеке и вот почему:

Предыдущий роман автора, «Апокалипсис Welcome: Армагеддон Лайт», опубликованный в начале этого года, оставил у меня неоднозначное послевкусие. Казалось бы — любимые проверенные герои, тема Ангелов и Демонов — всё как мы любим. Но не было той искры, что Зотов продемонстрировал нам в романах «Москау» или «Сказочник». Возможно, автор просто устал от старых героев и его писательский талант раскрывается сейчас лишь в периоды написания совершенно новых сюжетов и миров. а возвращаясь к ранним своим работам он загонял себя в рамки «писателя Зотова из прошлого». А если говорить на чистоту — ознакомившись с творчеством «писателя Зотова наших дней», возвращение к прошлым сюжетам кажется нам, читателям, ошибкой.

Как бы то ни было, «Асмодей Pictures» это новый, совершенно самостоятельный роман. И я рекомендую прочесть его всем (вне зависимости от того, читали они до этого романы данного автора или нет).

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для меня лично это одна из лучших книг Zотова, которой, возможно, суждено остаться непонятой: как тут уже в отзывах ломались копья по поводу «Москау». Меня впечатляет в ней все, особенно беседы черта со священником, вот реально высший пилотаж. Ну и главы во вселенной тараканов: это просто вообще, ржал до слез. Финал откровенно поразил — может быть, потому, что во многом он отвечает моим мироощущениям: это объяснение тому, что со всеми нами происходит именно сейчас. Думаю, мало кто оценит философию романа, особенно его тонкие издевки — уверен, никто не гуглил адреса, указанные в названиях глав «Асмодея», а ведь тогда откроется многое)). От Zотова ждут лишь бесконечного «Апокалипсис Welcome», и его отступления в другие направления (опять же «Москау»), читателем не приветствуются. Для меня эта книга равна как раз «Москау» и «Черепу Субботы» — лучшим зотовским произведениям в жанре чёрной сатиры. Он остается для меня единственным из наших фантастов, кто без соблюдения приличий и политкорректности стебается над властью и богемой.

Продолжения этой книги явно не будет. А жаль.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно слабое и несмешное произведение, причём, напрочь лишенное привычного авторского «чёрного» юмора, за который многие и полюбили книги Зотова.

На мой взгляд, автор переборщил с аллюзиями, превратил собственное творение в фантасмагорию, лишенную малейшего смысла. Попытка смешать все увиденное в телевизоре и выдавать это за какое-то откровение, пусть даже и с небольшим налётом провакационности, не очень большая заслуга. Желание выделиться на фоне остального книжного шлака, который тоннами издаётся и что ещё более странно, кем-то покупается, выглядит похвально, но исполнение довольно слабенькое.

Мне очень тяжело правильно определить книжную аудиторию, для которой написан этот текст. Умный, думающий человек и так прекрасно понимает кем на самом деле являются и высшие чины церкви, и руководители ведомств и министерств, и владельцы крупных российских компаний. И прекрасно знает, что в них нет ничего ни человеческого, ни святого. Всем остальным, кто поглащает «новости» из ТВ и строит по ним собственную жизнь, глубоко наплевать и на автора, и на его потуги что-то доказать или донести.

На мой взгляд, это самое слабое произведение Зотова. Ни в коем случае, я не рекомендую для знакомства с его творчеством, так как это вполне может стать первой и последней книгой автора.

Оценка: 3
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередной роман автора на старую тему — церковники продажны, правящие нами политики — замаскированные демоны и черти. Исполнение неплохое, читается интересно. Может подойти для первого знакомства. Старый читатель встретит в конце пару персонажей из цикла «Калашников и Малинин»

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Произведения Зотова никогда не читал. Книгу выбрал в качестве подарка на одном известном электронном ресурсе, заинтриговала аннотация, что-то подобное читал у Клайв Баркер (Йеттеринг и Джек), но там то рассказ а тут большая форма, подумал будет увлекательно. Действительно, первые страниц тридцать читались интересно, но потом начался совершеннейшей театр абсурда, главной идеей которого было высмеять современное общество потребления. Досталось всем, политикам, священнослужителям, людям искусства и конечно же простым обывателям, при этом подавалось все на уровне разговора двух алкоголиков на кухне или бабушек у подъезда. Автору не хватило умеренности и утонченности, постоянно читать какое все вокруг Цитата:ГоМно, сильно утомляет, с теплым чувством вспоминаешь Булгакова и Пелевина. Весь этот многоэтажный стеб, насажен на каркас детективно-фэнтезийного сюжета, который, надо отдать должное, держит какое-то время в напряжении, и невольно дочитываешь книгу ради развязки. Но тут опять ждет разочарование. Многие пишут что конец неожиданный. Лично для меня он стал неожиданно абсурдным. Было стойкое ощущение что автор, просто не знал как все закончить. Но получилось очень не эстетично, в концепции всего произведения финал смориться неким рудиментом, еще неожиданней было закончить словами «Потому что Гладиолус ...»

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если кто-то ранее читал Зотова, то он вряд ли будет сильно разочарован или восхищен. Нормальная — в меру добротная — работа, но не шедевр. «Старая» тема и мало что принципиально нового по сравнению с другими произведениями автора. Юмор, сатира и едкая ирония присутствуют — а то какой же это Зотов ;) Язык — традиционный зотовский, претензий к нему никаких. Интрига — есть, но какая-то натянутая, «искусственная». Персонажи в меру картонные, но серьезной неприязни или аллергии это не вызывает.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В принципе, картонность персонажей «объясняется» в момент развязки. Ну а сама развязка ничего неожиданного не приносит — не скажу, что она прогнозируемая, но подозрения в нереальности (или виртуальности) мира закрадываются уже в первых главах.

Вывод: это оригинальный Zотов, но ярких эмоций/впечатлений не ждите. Читать можно, читается легко — за одну ночь. Рекомендую только поклонникам.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Соглашусь с george1109, интрига держит максимум до середины книги, потом просто читаешь как жвачку, чтобы узнать, в чем собственно интрига, а она и выеденного яйца не стоит, честное слово, так ждала новой книги и.....такое разочарование. Остается привкус того, что это просто коммерческий проект....и писать что-то надо было. К автору отношусь с пиететом, и некоторые произведения даже перечитываю. Но Асмодея никогда...

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему решил прочитать: Зотова люблю и уважаю, прочитал практически всего. Не осилил только РЕСПУБЛИКУ НОЧЬ про тяжкий быт рядовых вампиров.

В итоге: всё как всегда у Зотова — демоны, ангелы, остросовременная сатира и зарисовки будней менеджеров среднего звена.

Из необычного — запоздалая попытка проникнуть на территорию Пелевина с его ЖИЗНЬЮ НАСЕКОМЫХ — одна из линий романа жутко похожа на сюжет культовой повести Виктора Олеговича.

Читаю с удовольствием. Ощущение как от хорошо знакомого, но по-прежнему вкусного и любимого блюда.

В конце выяснилось, что роман — некий спин-офф основной вселенной Зотова.

Минус балл за скомканность финала и банальность объяснения, плюс балл за идею матрёшечности/матричности мироздания.

8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

Цитаты:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Асмодей откровенно не любил людей и совершенно не считал нужным этого скрывать. Справедливости ради — увидь они его в истинном обличье, тоже бы не обрадовались.

— В который раз спрашиваю — какая позиция отечественных газет? — спросил он.

Юноша в заношенном свитере протянул руку.

— Наш лидер — очень пиздат, — сказал журналист, гордый тем, что знает ответ.

— Правильно, — усмехнулся Асмодей. — Это охуительный гений. Практически бог, посланный космосом нашей измученной стране. Дивное чудо природы, победитель внутренних и внешних врагов. Только благодаря ему мы и живы. Ну, так поскольку редколлегия осознаёт сей факт, тогда у меня имеется вопрос. Какой идиот сегодня пропустил в публикацию на сайте мнение осла-политолога, заявившего: «Украинцы не такие уж и плохие»? К счастью, текст уже удалили, но если бы его заметили в Кремле…

— «Украинцы не такие уж и плохие», — покачал головой ответственный секретарь. — Ужасно, во время информационной войны, когда мы все сражаемся на передовой пропагандистского фронта, у человека язык в принципе повернулся это сказать?

— Пусть спасибо скажет, что жив остался, — кивнул Асмодей. — Решения лидера не то что ругать — их даже обсуждать нельзя. Все в курсе, что случилось с сайтом «бантик. ру»? Головы журналистов разом поникли, как тюльпаны. «Бантик. ру» осмелился усомниться в прекрасности лидера — дважды за последнюю неделю, вследствие чего был закрыт, а его сотрудники обвинены в отсутствии патриотизма и навсегда лишены возможности в будущем работать в СМИ. Строгость наказания устрашила столичную прессу: в правительственных газетах участились обмороки на почве патриотического возбуждения. Асмодей подчеркнул ручкой пару строк в газете на столе.

— Я ещё разберусь и строго накажу виновного, — пообещал он, и в его глазах блеснул огонь. — После двух предупреждений Роскомнадзора газету закрывают, а мы на одно чуть только что не нарвались. Воспевание охуительности лидера никогда не будет лишним, равно как и упомянуть в публикациях, что его враги — унылое говно без суперспособностей. Кто у нас с таким клеймом? Украинцы, американцы, латыши…

— Да, в общем-то, все, — подал голос другой корреспондент с галёрки.

— Именно так, — охотно согласился Асмодей. — Посему вычислить врагов очень просто.

В глубине души демон попросту смеялся над этими убогими придурками. Он полностью равнодушен к политике и никогда не хотел обладать титулом вождя, герцога, премьер-министра или депутата парламента. Но нынешнего лидера по-любому поддерживать просто необходимо… потому… потому что это НАШ. Страной управлял Элигор — один из редких демонов, не имевших в облике клыкасто-шипастости, очень красивый, словно сошедший со страниц журнала Playgirl: он ужасно любил позировать для фотографов с удочкой и обнажённым торсом. Система адского управления Землёй состоялась во многом благодаря церкви, внушавшей: «Всякая власть от Бога». «Даже если её давно возглавляют черти», — не забывал добавить Асмодей.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Если в правительствах, бизнес-корпорациях, среди религиозных лидеров засели исключительно старые демоны с трухой вместо мозгов, тогда вполне логично, что в нашем мире творится полная жопа.»

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Простите, в домашней обстановке я буду выражаться без экивоков, по-семейному. То, что вы снимаете, — недостаточное говно. В воздухе повисла лёгкая, но ощутимая тревога. — Как это — недостаточное? — тонким голосом удивился один из гостей, старенький, но боевитый режиссёр-патриот Михайло Бесофан. — Вполне-таки совершенно определённое говно, ваше высокопревосходительство. Люди страдают, плюются, даже даром с торрентов не качают, в кино на наш фильм человека под пистолетом не загонишь. Это ли не показатель?»

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Мы кладём свой талант на съёмку, жёстко соревнуемся, кто больше потратит государственных денег и кто наиболее громоздко, скучно и нудно снимет фильм. Ваше высокопревосходительство, разве культура с этим не справляется? Мы несём духовность и нравственность, а Голливуд своими блокбастерами только смердит. И верно, неплохо бы прокат их фильмов ограничить. Сердце болит за Россию, когда видишь, как глупая молодёжь толпами на «Трансформеров» ломится.»

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Общеизвестно, чем кончились все эти Законы Божии, посты и строгости в 17-м году, когда тот же народ-богоносец тысячами церкви разрушал. Неплохо бы провести аттракцион по второму кругу — и, похоже, дело продвигается. Скоро всеми этими православными фильмами, законами об оскорблении чувств верующих и прочим букетом прекрасностей людей доведут до белого каления»

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Разумеется, среди собравшихся гостей никто не знал, что ЦРУ было совместным творением российских чертей и североамериканских демонов-вендиго. На деле кабинеты этой организации были пусты, и в ней практически никто, кроме уборщиц, не работал. Бренд ЦРУ был необходим Америке, дабы заявлять о своём влиянии по всему миру и хвалиться обширностью разведывательной сети, а России — для объяснения любых неприятных вещей. Если наступала плохая погода, поезд сходил с рельс, в соседних странах случались мятежи, в этом стандартно обвиняли ЦРУ, и такое объяснение всех полностью устраивало.»

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
»...память у грешников короткая. Заметь — тут вообще все забыли, как они жили при советской власти. Как давились в очередях за варёной колбасой, отмечались ночами в «хвостах» за мебелью, не могли даже в несчастную Болгарию поехать отдохнуть без геморроя. А сейчас спроси, аж умилятся — жизнь зашибись была, и всего в магазинах навалом.»

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх