Виктория Авеярд «Алая королева»
Мара всегда знала — такие, как она, обязаны во всем подчиняться аристократам с серебристой кровью. Чтобы выжить и прокормить семью, ей приходится воровать. Однажды она пытается украсть кошелек у самого наследного принца!
Но вместо того чтобы позвать стражу, юноша помогает ей. Так Мара попадает во дворец... Ее объявляют утерянной наследницей знатного рода и... невестой принца!
Девушка узнает о загадочных мятежниках из Алой гвардии, которые осмелились бросить вызов королевской семье! Им нужна ее помощь. Мара должна стать частью мира серебряных, но выбирает другой путь! В этой игре на кону стоит не только ее жизнь...
— цикл «Алая королева»
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2015 // Дебютант - автор Гудридс (46 698 голосов) | |
Книга года по версии сайта Lubimyczytać.pl / Książka Roku Lubimyczytać.pl, 2015 // Фантастическая литература (2 357 голосов) |
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2015 // Подростковые фэнтези и научная фантастика (27 915 голосов) |
- русский (2), английский (2), немецкий (1), французский (1), финский (1), украинский (1), болгарский (1)
- книги (9)
- О. Буйвол (1), В.С. Сергеева (1), Я. Стриха (1)
olga.sb, 8 октября 2021 г.
Алая королева Виктории Авеярд — революция цвета крови.
Недавно мне в руки попалась первая часть цикла, который все хвалят. Это в меру мрачная сказка про боевую золушку с двумя принцами и одним разбойником
Это типичнейший представитель жанра янг-эдалт с претензией на серьезные темы, но по факту направленный на развлечение.
Из плюсов здесь:
Революция в новом свете: мы конечно не заработали,но хотим все как у богатых!
Сражения на арене бойцов с силами марвеловских супергероев
Техномир с магией.
Подростковый роман с интсталав: само собой, по закону жанра все немедленно обязаны влюбиться в невоспитанную и несдержанную героиню.
Идеальный принц: и добрый, и обязательный, и с суперсилами, и техникой интересуется,и стратег каких поискать. Второй принц для равновесия не столь идеальный. Ну и революционер — любовь детства. Эх, жаль, что в жизни так не бывает..
Без минусов тоже не обошлось:
Предсказуемость: ну правда, концовку же было видно еще с самого начала. К примеру, у той же Чаймы я не догадалась ни про один твист. Скучновато читать лишь для подтверждения догадки.
Плоские персонажи, каждому из которых хотелось хорошенько треснуть и соответственно абсолютно никого не жалко.
Непрописанный мир: свалили все в кучу, ничего не объясняя. Почему кровь серебряная? Патамушта. Откуда магия? Оттуда.
Отсутствие мотивации. Начало еще туда-сюда, но дальше иногда рука-лицо было: Присоединюсь-ка я к революции. Почему? Патамушта. Ой, мне нравица этот принц. Почему? У него мотик крутой. А нет, все-таки другой нравится. А почему? Ну он все время рядом таскается. Или сцена, когда Мэра приходит за помощью к всемогущему! интраверту. Он спрашивает: а почему я должен это делать? Ну вы догадались: Патамушта.
Главный злодей так и заявляет: я злодей. Покажите хоть одного негодяя, кто считает себя злодеем?
Ну и вишенка на торте — имена: Мэра Бэрроу, Килорен Уорен. Как в детских сказках. Я много смеялась.
Королева в изгнании для контраста — вот где качественное янг-эдалт фэнтези с полностью прописанным миром и мотивацией
ужик, 16 сентября 2019 г.
Книгу я не дочитала, хватило меня ненадолго.
Может, это бойко написано, но по смыслу — насколько же примитивно мыслят современные авторы янг-эдалт!
Есть страна, построенная по кастовому принципу. В ней есть краснокровные плебеи, используемые на обычных работах, и серебрянокровные аристократы со сверхспособностями. При чем, сверхспособности у них разные — телепаты, пироманты, управление водой, сверхсила (это, типа, Халк?) и т.д. В общем, впечатление — как будто франшизу «Люди-Х» смотришь.
Государство последние сто лет воюет с Озерным краем. В войско рекрутируют тех краснокровных, кто не нашел себе работы и не обучен ремеслу. А супермены-серебрянокровные, вместо того чтобы раскатать озерников тонким блином, в это время устраивают показательные бои на арене со смертельным исходом. На потеху краснокровным. Якобы, это снижает процент восстаний.
Вот я себе представила древнеримский колизей, где сражаются патриции и убивают на арене патрициев, а в это время на трибунах сидят плебеи и смотрят... И вот за это плебеям еще и бросают разные подачки. Это как? На инстинктивном уровне у черни закрепляется мысль, что с убийством середрянокровного связаны положителньые эмоции и всякие няшки? Прям, собаки Павлова! Что-то как-то мне показалось, что у автора очень странные идеи о способах снижения процента преступности.
Королевством управляет король. Невесту принцу-наследнику ищут путем показательных выступлений на арене, где претендентки затянутые в кожу, взрывают, сжигают, топят и что там еще делают с ареной... Серьезно? Что-то я так думаю, что Эльжбета Батори вряд ли умела кидаться молниями, но занесена в Книгу Гинесса как женщина, совершившая самое большое количество убийств. Ну и кто тут больше подходит на роль злодейки-узурпаторши на троне? Цирковая акробатка?
Главная героиня — одна из 5 детей в бедной краснокровной семье. Ну, если у вас нет денег на детей, зачем вы их заводите? Отец — инвалид, семья живет на заработки 14-летней младшей дочери-вышивальницы и на то, что украдет героиня романа Мара. Вот так, работы нет, поэтому Мара крадет и занимается контрабандой. Честный труд — это так скучно! А давайте подумаем, у кого она крадет? Кто собирается в Поселок на ярмарку? Серебрянокровная элита что ли? Нет, свои же краснокровные.
Ну и добила лично меня идея, что у Мары, оказывается, тоже есть сверхспособности, хотя у нее красная кровь! И такие сверхспособности, которым любая принцева невеста позавидует!!!! И вот королевская семья, вместо того чтобы барышню придушить по-тихому, делает ее невестой принца. Чтобы укрепить свою власть, заигрывая с симпатиями толпы и превратив Мару в местную Золушку... Этакое создание положительного образа семьи.
Серьезно? Вот эти вот грозные и жестокие правители, которые всех достали до живого? Заигрывают с толпой?
А еще ее гримируют, чтобы скрыть румянец и выдать за серебрянокровую...
Это очень глупая и гомерически смешная своей тупостью книга, если читатель хотя бы закончил общеобразовательную школу.
sonate10, 11 ноября 2015 г.
Книга рассчитана на читателя с мозгом устрицы. Ни логики, ни особой фантазии, все надергано из чужих книг и кое-как сляпано вместе.