FantLab ru

Межавторский цикл «Чистилище»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.31
Оценок:
187
Моя оценка:
-

подробнее

Чистилище

Цикл

Аннотация:

На рубеже тысячелетий люди верили в самые невероятные природные катаклизмы, способные угрожать всему живому на планете. Однако катастрофа, уничтожившая человеческую цивилизацию, оказалась рукотворной. Разработанный нацистом страшный вирус, вырвавшийся из военных лабораторий, убил большую часть человечества, а остальных превратил в кровожадных безумцев. Мир превратился в постапокалиптическую пустыню, в котором с трудом выживают укрывшиеся в подземных убежищах немногочисленные здоровые люди.

Содержание цикла:

7.02 (356)
-
24 отз.
6.56 (60)
-
5 отз.
7.30 (96)
-
9 отз.
4.94 (52)
-
6 отз.
5.43 (35)
-
2 отз.
6.23 (43)
-
7 отз.
6.55 (45)
-
4 отз.
6.71 (39)
-
2 отз.
6.30 (33)
-
4 отз.
7.11 (37)
-
2 отз.
7.04 (26)
-
6.72 (32)
-
2 отз.
6.47 (30)
-
1 отз.
7.01 (212)
-
12 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Куратор цикла: =Д=Евгений


Похожие произведения:

 

 


Чистилище
2014 г.
Чистилище. Исход
2014 г.
Чистилище. Янычар
2014 г.
Чистилище. Грань
2015 г.
Чистилище. Турист
2015 г.
Чистилище. Забытые учителя
2015 г.
Чистилище. Побег
2015 г.
Чистилище. Живой
2015 г.
Чистилище. Бросок обреченных
2015 г.
Чистилище. Операция «Призрак»
2015 г.
Чистилище. Охотник
2015 г.
Чистилище. Амазонки Янычара
2015 г.
Чистилище. Финал
2015 г.
Чистилище. Дар Учителей
2015 г.

Электронные издания:

Игра Вильманна
2020 г.

Прочие издания:

Чистилище. Начало (комплект из 4-х книг)
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак,полностью прочитав цикл оставлю отзыв, выделю лучшие и неудачные книги.В принципе плохих,откровнно не к месту выделю 3 романа- оба «шедевра» от Токунова(нечитаемая дичь с массой ненужных героев и провисающего сюжета,абсолютно не идет к серии,ничего общего с оригинальной идеей Тармашева нет совсем),и Грань Янковского,такая же мутная и с трудом читаемая поделка.Лучшие книги написал отец -основатель серии Сергей Тармашев,причем первая часть пошла лучше финала.В целом,все авторы написали первую книгу про начало катастрофы,а вторую -про то что случилось 30 лет спустя.Это хороший прием,любителям именно постапокалипсиса понравятся» Побег»,«Охотник»,«Операция Призрак».Все выжившие герои этих романов-появятся в «Финале» Тармашева.Поэтому,для понимания всей задумки читать нужно все связанные серии.В частности-«Живой»-начало истории Фридриха,а «Операция Призрак»-продолжение,и читать нужно обе.Эти книги одни из лучших.Одной из ярких книг является «Янычар»-отличное сочетание боевых эпизодов ,классика жанра,и написано великолепно.Читать обязательно.Как по мне средний уровень-это» Амазонки» и» Бросок обреченных»,можно и пропустить.Чуть выше среднего-«Турист»,понравился меньше «Охотника»(много роялей в кустах и натяжек,как по мне).В целом-проект удался,читать стоит.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал в полном объеме весь межавторский цикл «Чистилище» и хотел бы сказать о нем несколько слов. Сергею Тармашеву всегда удаются на редкость яркие и реально существующие миры. Прямым хладнокровным взглядом, бьющим насквозь малодушных и хилых, смотрят на нас со страниц его книг его главные герои. Мир «Чистилища» не исключение, он беспощаден к человечеству и выживет в нем в любом случае лишь горстка генетически полноценных людей, не отравленных эгоизмом и алчностью, которых заберут их родичи и предки. Увы, остальным останется лишь помучится и в конце концов бесславно и преждевременно умереть, не будет никаких шансов и никаких компромиссов, гены алчности и эгоизма обрекают человечество в мире «Чистилища» на погибель и другого шанса ему дано не будет. Вместе с тем, нельзя не отметить, с каким поразительным жизнелюбием Сергею Тармашеву удается создавать не только положительных, но и вполне себе тех самых алчных и эгоистичных отрицательных персонажей. Димка Малинин из «Чистилища» вышел потрясающе реалистичным, упорным в достижении своих корыстных целей, наблюдать за перипетиями его борьбы невероятно интересно, а итог заставляет прийти к выводу о вообще то заслуженной в мире «Чистилища» судьбе уготованной всем алчным эгоистам. Нельзя также не отметить, что по ходу чтения неоднократно возникают мысли о том, словно таких Димок Малининых вы где-то или когда-то встречали и в своей реальной жизни. Однозначно прихожу к выводу о том, что Сергей Тармашев это подлинно яркое явление в нашей фантастической литературе, лично для меня есть он и есть все остальные авторы. Поблагодарим же Сергея Тармашева за возможность использовать уникальный мир «Чистилища» и посмотрим, что получилось у других авторов.

Особняком в цикле стоит повесть Александра Золотько «Янычар». Несомненно можно считать эту часть цикла лидером в части мощного захватывающего остросюжетного повествования. Вы с легкостью можете проехать свою остановку несколько раз, если будете читать это произведение в общественном транспорте. Однако, к сожалению, «Янычар» Александра Золотько получился слишком независимым от духа цикла персонажем, равнодушно в целом с банкой пива на балконе наблюдающим за происходящей с человечеством катастрофой. Это, как мне кажется, привело к тому, что столь яркая книга не получила достойного продолжения в цикле, а написанное Дмитрием Янковским «продолжение» под названием «Амазонки Янычара» в действительности лишь приквел к его собственным сочинениям, поэтому сей приквел, строго говоря, можно и пропустить.

Очень сильное неизгладимое впечатление оставляют книги Игоря Пронина, который среди всех авторов цикла, отличается, пожалуй, самым ярким литературным талантом и безупречным стилем повествования. Его книги тяжелы, меланхоличны и не всегда развлекательны. Но зато с какой невероятной и потрясающей силой описаны в них чувства голода, холода, отчаяния, безысходности и вместе с тем кропотливой и настойчивой борьбы за ускользающую жизнь, за угасающую надежду. Это постапокалипсис без прикрас. Описанные автором эмоции врезаются в память, заставляют переживать их снова и снова ярко и реалистично. Главный герой Игоря Пронина, Максим из книги «Побег» производит впечатление близкого и очень человечного персонажа, которому сопереживаешь, хочешь с ним дружить, хочешь быть рядом с ним до самого конца. Отрадно, что в заключительной части цикла Сергей Тармашев постарался отвести Максиму достойное место, и пусть Максим Тармашева получился немного несуразным и комичным в финале по сравнению с тем, как Максим был задуман Игорем Прониным, но все же справедливо, что в конце цикла Максим, несмотря на закономерный и печальный свой удел в лабиринте Вильмана, все же успел обрести немного радости и смысла в мире, в котором места себе уже не видел. Огромная благодарность Игорю Пронину за ярчайшее произведение.

Талантливо и с большим чувством любви к северной русской природе написаны книги Михаила Кликина. Легко читаются, но, к некоторому сожалению, изобилуют изрядным количеством знакомых и узнаваемых клише. Читая, невольно и довольно часто ловишь себя на мысли о том, что «я как будто уже видел раньше все это в каком то фильме». Литературный стиль автор очень неплох, хотя местами и чувствуются некоторые огрехи. Но отмеченные недостатки не умаляют достоинств, считаю, что книги Михаила Кликина занимают прекрасное место в цикле «Чистилище» и, на мой взгляд, вполне могут доставить удовольствие всем любителям постапокалиптики, как доставили его мне. Жаль, что главному герою Михаила Кликина, Ивану Рыбникову, досталось совсем мало места в финале цикла, хотелось чуть большего, но, увы, закон мира «Чистилища» неумолим — даже положительный персонаж, но не иммунный к генетическому вирусу, шансов все равно никаких не имеет. Тут уж ничего не поделаешь, что есть, то есть.

Книги Александра Токунова при всем уважении к автору, к сожалению, никак ни выделить, ни похвалить не могу. Сложилось устойчивое впечатление в том, что написаны они не для читателя, а скорее для праздного размышления самого автора. Особенно явно на это указывают специфические псевдонаучные выкладки, вложенные в уста отдельных героев. Осталось воспоминание об этих книгах как о написанных для собственной души, для собственного настроения, не более того. В целом можно было бы рекомендовать их вообще пропустить, но описанный в книге «Забытые учителя» дирижабль примет активное участие в развязке цикла, так что, как минимум, о дирижабле стоит произведение полистать.

Зато очень качественно и старательно написаны книги как Дмитрия Янковского, так и Виктора Глумова, прочитал все четыре романа с большим удовольствием и интересом. Оба автора старались максимально соответствовать духу и букве заданного Сергеем Тармашевым канона и это, на мой взгляд, у них вполне получилось. Книги стилистически отлично выдержаны, в меру увлекательны и остросюжетны. Может быть, они и не оставляют такого яркого впечатления как произведения Игоря Пронина или не вынуждают совсем отключится от действительности как «Янычар» Золотько или книги самого автора цикла Тармашева, но они, тем не менее, безупречны в своей каноничности и идеологической правильности. Неудивительно, что в итоге главные герои Янковского и Глумова, Кирилл и Фридрих, в итоге займут свое достойное место в финале цикла, оказавшись, в сущности, там же, где и главный герой Тармашева Штурвал. Присоединяюсь ко всем благодарностям, высказанным авторам, принявшим участие в этом отличном постапокалиптическом проекте «Чистилище».

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

ТОП 5 самых запоминающихся книг проекта «Чистилище».

5-е место. Сергей Тармашев. «Чистилище».

За что мы в первую очередь полюбили боевики фантаста Тармашева? Да все просто: за увлекательность и легкость чтения. И новый роман автора не выбился из этой колеи. Неустанный экшн, перемежающийся интересными моментами и находками способен развлечь и даже занять вас на несколько вечеров. К сожалению, удовольствие от чтения портит излишняя затянутость романа и суховатый язык автора во многих частях повествования. Присутствуют и традиционные для Сергея «посылы», кочующие из работы в работу. Для кого-то это является несомненным плюсом, а для кого-то совсем наоборот. В любом случае, ждать от книги высокохудожественного опуса не стоит. Эта книга написана в жанре развлекательного боевика. И как развлекательный боевик заслужила почетное пятое место.

4-е место. Александр Токунов. «Забытые Учителя».

На четвертом месте у меня вальяжно развалился Александр Токунов и его роман «Забытые учителя». Предшествующий ему «Дар Учителей» нельзя оставить в стороне, ибо эти две книги – одна неделимая история. Но для примера мы все же решили взять именно «Забытых». Почему? Да все просто. Если в первом произведении автор еще только адаптировался в жанре, то во втором разогнался на полную катушку, наполнив свой труд историческими справками и ответвленными рассуждениями на самые разные вещи, не забыв при этом и про историю. Перед нами разворачивается полная драматизма и даже пафоса история о выживании отдельно взятой общины. Это действительно достойная внимания вещь

3-е место. Михаил Кликин. «Турист».

Третье место мы отдали известному писателю-фантасту Михаилу Кликину и его книге с многозначительным названием «Турист». Яркий, местами циничный и жесткий роман, написанный одним из самых талантливых авторов серии. Очень жаль, что книга, скорее всего, потеряется в сонме других более распиаренных авторов жанра. Тем не менее, книга обязательна к прочтению всем любителям историй про ходячих мертвецов.

2-е место. Игорь Пронин. «Побег».

За неоднозначностью – это к Игорю Пронину. Автор, которого большая часть аудитории Сергея Тармашева восприняла скептически, в итоге смог выдать один из самых ярких, пугающих и реалистичных романов не только в серии «Чистилище», но в жанре. Мрачная история деградирующего общества после всеобщего конца. Книга идет тяжело, но не потому, что она ужасно написана или скучна. Нет. Потому что мы не привыкли к такому. Не привыкли к отсутствию романтизма в катастрофах. И это неправильно. Любая катастрофа – эта неумолимая деградация, смерти невинных людей и тому подобное. И очень хорошо, что такая неоднозначная книжка затесалась в сериал. Второе место.

1-е место. Александр Золотько. «Янычар».

Вероятно все, кто мало-мальски интересовался проектом «Чистилище», наслушались мнений о ставшем почти легендарным «Янычаре». Книга о человеческой подлости и низости, сконцентрированной в душе одного антигероя, маньяка-телохранителя по прозвищу Янычар. Наполненная болью, слезами, предательством, местью, презрением к жизни и жестокостью история, рассказанная в лучших традициях Артёма Мичурина и подобных авторов. Роман, несмотря на сеттинг, вполне можно отнести к нуарному произведению. А блестящая концовка играет только на руку сему творению. Вне всяких сомнений, первое место.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот и дочитан весь цикл «Чистилище», всегда тяжело дочитывать последние строки, когда понимаешь, что всё, дальше продолжения не будет. А очень бы хотелось, в самом начале, после прочтения пары книг, я подумал, как их много еще впереди, может сразу взяться за «Финал» да и не морочить голову, но нет, решил одолеть все романы и не прогадал! В целом, цикл вышел хорошим, на 8, твёрдую! Интересный и захватывающий мир, который порою заставлял до глубокой ночи не отрываться от очередного приключения. Хочется все-таки выделить несколько произведений, как сделал предыдущий читатель в своем отзыве:

Также распределю на ТОП 5 книг, но для начале выделю откровенно слабые 2 романа Токунова, как по мне — мимо цикла написаны.. Итак:

5) «Чистилище», Сергей Тармашев

На пятом месте начальная книга цикла, как ни крути, а в топ 5 она там обязана быть, старт, начало, основа — все в ней, Тармашев создал интереснейшую сюжетную линию и сам умело ее описал. Твёрдая 8, не меньше!

4) «Бросок обречённых», Дмитрий Янковский

За смелую идею переноса основных событий из Европы в Африку, Янковский заслужил своё место на 4 пункте. Интересные идеи и решения пребывания заров в пустыне, их быт, их жизнь, их мечты. Роман читается на легке и оставляет приятное воспоминание. За историю Кира — большой плюс. Тоже 8 баллов!

3) «Финал», Сергей Тармашев

Итоговая книга Тармашева расположилась на 3, бронзовом месте, завершение цикла, закрытие сюжетных линий второстепенных персонажей, внезапная концовка, не скажу, что разочаровала, но ожидал другого, но и так довольно хорошо. Особенно понравилась идея с антарктидой. Конечно же 9 баллов!

2) «Янычар», Александр Золотько

Немного не дотянул до 1 места этот замечательный роман! Который, судя по отзывам понравился всем, в том числе и мне, 9 баллов за него. Прочел за 2 дня, не мог остановится. Слабых сторон нет, динамично, вписывается в цикл, все на высшем уровне, Янычар наравне со Штурвалом лучшие персонажи всей серии! Спасибо автору!

1) «Побег», Игорь Пронин

Я знаю, что этот роман неоднозначный, многим он пришелся не по душе, кажется слишком мрачным, отвратительным, без позитивных моментов, тёмным..

Но! Самый реалистичный и, по-моему мнению, самый точный роман всего цикла! Именно, вся грязь и отвратительность тут к месту! Именно так и должно было бы случится, когда мир был бы повергнут вирусом. Не побоюсь написать — самый правдивый роман Чистилища!

Лучший, шедевр! 10 баллов! Хочется не раз потом перечитать именно «Побег», я не буду описывать сколько скрытых смыслов в этом произведении, их каждый найдет для себя сам! «Золотой» роман мира Чистилище!

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне цикл в целом понравился. Некоторые авторы больше, другие меньше. Лучше всего конечно основатель цикла Тармашев. Вторее место Золотько, и бронза — Пронин.

Читать, так или иначе, интересно всех. Мой вердикт — цикл мастхев! ;)

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх