Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов «Очень далёкий Тартесс»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Таймпанк (Сандалпанк ))
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Южная Европа | Западная Европа ) | Мировой океан, моря )
- Время действия: Древний мир
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Месторасположение древнего города Тартесс, основанного за тысячу с лишним лет до нашей эры и, если верить античному преданию, находившегося где-то на юге или юго-западе современной Испании, до сих пор точно не установлено.
Говорят, что его разрушили карфагеняне. А некоторые ученые утверждают, что легендарная Атлантида, о которой существует столько досужих домыслов, — это, собственно, и есть Тартесс!
А не погиб ли этот полумифический город в результате экспериментов древних людей с ядерной энергией?..
Подождите возмущенно фыркать! Наши предки были куда образованнее, чем мы можем предположить…
Роман написан в 1966 году.
Журнальный вариант романа, под названием «Щит Нетона», появился в журнале «Уральский следопыт» № 5, 6, 7 за 1968 год. Роман имеет подзаголовок «Приключения давних дней» и в оглавлении назван повестью. Рисунки художника С. Киприна.
В том же 1968 году роман вышел отдельной книгой в «Библиотеке советской фантастики» и переиздавался в 1989, 1995 и 2001 годах.
Входит в:
— журнал «Уральский следопыт 1968'05», 1968 г.
— журнал «Уральский следопыт 1968'06», 1968 г.
— журнал «Уральский следопыт 1968'07», 1968 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 161
Активный словарный запас: чуть выше среднего (2946 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 55 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 42%, что близко к среднему (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Tullma, 14 апреля 2025 г.
Основной плюс романа — это атмосфера древнего мира, погружение в этот мир полное, ощущение такое, словно авторы сами побывали в то время и в том месте и попытались максимально точно передать то, что видели. Конечно, это фантастика, никакого такого финала города Тартесс не было. На самом же деле Тартесс был уничтожен Карфагеном примерно в 500х годах до нашей эры.
Ну а основной минус — это, конечно, сама идея, завершившая роман. Это полная и несусветная чушь, просто чудовищная. Возможно авторы имели в виду Кобальт, т.к. он имеет голубоватый цвет, о Кобальтовых бомбах очень много писали как раз в 50-60х годах прошлого века, фантазировали на полную катушку, хотя открыта теория была ещё в начале 50х. Хотя голубое серебро в романе имеет тускло-серый цвет, значит не кобальт. Явно речь в романе шла не об уране, т.к. уран зеленого цвета. Вообще не понятно. Однако надо ли говорить, что работа с этими элементами в древних кузницах просто невозможна. Да и что за смешная болезнь такая?
Как итог, в качестве исторического романа — отлично всё, кроме финала. Фантастическая составляющая — совершенная ерунда. Но прочитать можно, ведь в романе совершенно всё, за исключением финальных абзацев имеет отличную атмосферу и слог, точно развлечет любителей исторических романов.
Double Black, 12 мая 2022 г.
Очень добротно написанная книга.
Если учитывать время, когда ее создавали.
В действие погружаешься моментально и описание античного мира не вызывает противоречий. Все кажется естественным и правильным. Персонажи оживают буквально на первых же страницах и продолжают оставаться объемными. А авторы относятся к ним с любовью. Но не жалеют. И это тоже замечательно.
Сюжет захватывает тебя сразу. Я, хотя и знал, о чем книга прежде, чем раскрыл ее, был увлечен и читал с удовольствием. Пока не закончил, не мог остановиться. В книге, которая мне, дилетанту, кажется с исторической точки зрения написанной добротно, есть лишь одно фантдопущение. И его Войскунский с Лукодьяновым раскручивают медленно, основательно, но на всю катушку.
Может быть, книга сегодня будет казаться немного наивной. В ней нет глубоких философских идей, она не переворачивает сознание. А должна? Да нет. Это действительно хорошая беллетристика. Не больше. Не меньше. Но ее стоит читать.
strannik102, 4 июня 2020 г.
Это были времена, когда древние греки ополчились на древних персов, а тут ещё и не менее древние карфагеняне подсуетились…
Чтение этого фантастико-исторического (впрочем, возможно правильнее будет называть его историко-фантастическим) романа славной пары советских писателей-фантастов вполне может послужить своеобразным лакмусом в определении готовности для чтения романов и повестей Ивана Антоновича Ефремова — имею ввиду прежде всего историко-приключенческую дилогию «Великая дуга» (Путешествие Баурджеда» и «На краю Ойкумены») и конечно же прославленный великолепный роман «Таис Афинская» — занятный факт: дилогия была стартом в творческой биографии писателя и учёного, а «Таис...» оказалась его последним романом. Кстати, дилогия Ефремова была написана и опубликована на десятилетие раньше романа Войскунского и Лукодьянова (а «Таис» почти на десятилетие позже), и потому можно предположить, что наши авторы читали ефремовский труд, и, кто знает, возможно именно от И.А. Ефремова заразились и теми временами и самим жанром… Впрочем, это уже область догадок и ни на чём серьёзном не обоснованных предположений.
В самом деле, мы по воле авторов оказываемся в довольно приличной старине, едва ли не в архаической Древней Греции, и вместе с героями романа неспокойными средиземноморскими водами отправляемся на запад, туда, к Геракловым-Геркулесовым столбам (Гибралтарскому проливу) и затем уже по реке Океан к древнему городу Тартесс, который, по мнению авторов и многих учёных, мог располагаться в те давние времена в устье реки Бетис (ныне Гвадалквивир) — точное расположение этого города не известно — и являлся в течение долгого периода центром торговли оловом и прочими металлами и сплавами. Описываемые в романе времена были весьма неспокойными, по сути это был уже закат Тартессийской державы, и вот в эти самые неспокойствия и окунулись с головкой наши славные мореходы.
И, в принципе, с фантастическими допущениями мы в процессе чтения романа почти не сталкиваемся, скорее мы имеем дело с исторической реконструкцией того времени (правда, весьма вольной в силу малого количества известных фактов). И потому мы практически оказываемся внутри общества тех времён, и имеем возможность не только наблюдать за многими нюансами жизни тартессийцев, но и фактически оказываемся внутри всего действа, начиная с торгового соперничества, с деталей жизни высших слоёв и с жизнью рабов в каменоломнях, и заканчивая антиправительственным заговором и попыткой госпереворота. Т.е. поприключаться читателю места хватит с лихвой и ещё на закуску останется.
А вся фантастика заключается только в предположении, что основателями Тартесса стали немногочисленные спасшиеся во время гибели своей родины атланты, которые и основали в незапамятные времена город и стали затем правителями этого государства. Есть там ещё одно оригинальное фантдопущение, рассказывать о котором в тексте отзыва, значило бы напрочь убить всю интригу, и потому мы о нём умолчим. Тем более, что книга написана совсем неплохо, может быть не с такой мощью, как уже упоминавшиеся романы Ефремова, но вполне удовлетворительно, и отбирать от возможного читателя интригу было бы опрометчиво.
Теперь о связи времён: несмотря на то, что книга написана в середине 60-х, т. е. с момента опубликования романа прошло более полувека, интересность предлагаемой авторами фантастико-исторической гипотезы не измельчала. И пусть даже всё было не совсем так и может быть даже не совсем там, всё равно читать роман и интересно, и даже волнительно, потому что и к героям привыкаешь, и судьбу их хочешь облегчить, и участь…
Возвращаясь к нашему лакмусу — уверен, что после чтения этой книги Войскунского-Лукодьянова охотно приступил бы к книгам Ефремова. Правда, в моём случае всё произошло наоборот — романы Ефремова прочитаны значительно раньше, чем это повествование. Но ведь это не беда, верно? Тем более, что к Ефремову можно и вернуться...
Zvonkov, 31 августа 2009 г.
Беря в руки книгу этих авторов, ждал как обычно, фантастики... а попал в историческую приключенческую повесть. Написано очень неплохо. Но... одного прочтения мне хватило, чтобы знать — о чем книга. Желание перечитать не возникает. Один смысловой ряд, даже в финале, когда уже понимаешь, чем оно все закончится.
Podebrad, 12 мая 2022 г.
Тартессу в литературе повезло (или не повезло). Где Тартесс, там и Атлантида, а где Атлантида, там и высокие технологии. Авторы не избежали двух этих соблазнов, но сумели органично встроить их в реальный мир античности. Использовали, кажется, всю обрывочную информацию о Тартессе, какая только сохранилась. Всё выглядит реальным, кроме одного эпизода. И при этом повесть удалось сделать актуальной, связать с проблемами своего времени (1968). Актуальные книги всегда малоприятны для начальства, если написаны не по заказу. «Тартесс» не запрещали, но печатать не любили. Собственно, и теперь не любят.
Тартесс из повести — общество, где господствует правильная идеология, идеология Сущности и Неизменности. Истоки этой идеологии давно забыты, но сама она неприкосновенна. Ради исполнения утративших смысл законов из народа тянут все жилы. Ресурсы богатой и развитой страны подходят к концу. Если бы Тартесс не погиб в одночасье, то всё равно протянул бы ещё очень недолго. Или восстание рабов (победить не победят, но всё поломают), или смуты в среде разорённых и задёрганных подданных, или, скорее всего, победа внешнего врага. Так до конца и неизвестно, что же случилось в реальной истории. То ли город исчез с лица Земли, что ускорило гибель государства, то ли рухнуло государство, а потом уже исчез город. Что касается повести, то здесь картины последних месяцев жизни Тартесса получились интереснее картины его гибели.
А Тартесс жаль. Это была своеобразная цивилизация, и при этом открытая миру. Неизвестно, как могла бы измениться история, протяни Тартесс ещё несколько столетий.
Nog, 27 октября 2009 г.
Довольно занятная фантазия на историческую тему, наполненная приключениями, боями, немудрёными интригами, а также заключающая в себе любопытную, хотя и малообоснованную версию гибели как Тартесса, так и Атлантиды. Авторы прямым текстом признаются, что многое в книге выдумали сами, так что воспринимать ее как историческое произведение не стоит, но, пожалуй, во вред это не пошло. Кстати сказать, очень удачным получился приём с воображаемыми диалогами между авторами и читателем в конце каждой главы. По сути, Войскунский и Лукодьянов предугадали если не все, то большую часть читательских вопросов и успели ответить на них прямым текстом прямо в книге.
Darth_Veter, 27 июня 2020 г.
Типичный образчик приключенческой фантастики с историческим уклоном. В СССР такой жанр любили и писатели, и читатели. В подобном ключе писали и Ефремов с Казанцевым, и Звягинцев с Никитиным. Одни — чтобы изложить свои взгляды на мировую историю, другие — чтобы посмотреть, как наш современник будет чувствовать себя в ином времени.
Роман Войскунского и Лукодьянова относится к первому типу. Это полусерьезная/полушуточная гипотеза гибели мифического города Тартесс. Даже не знаю, чего в ней больше — приключенческой фабулы или фантастического элемента. Точное местоположение Тартесса до сих пор не установлено, его принадлежность конкретной цивилизации — тоже. Авторы были вольны придумать что угодно, и любое их предположение не выглядело бы слишком фантастичным. Тартесс — город атлантов? Да ради Бога! Лишь бы не марсиан...
Единственное, что мне кажется исторически недостоверным, — это линия Карфагена. Судя по имеющейся у меня информации, во времена расцвета Тартесса Северная Африка была еще пустынна и заселена нецивилизованными дикарями. Какой там Карфаген? Им бы хотя б колесо к телеге изобрести! Впрочем, греки в свое время запутали всю мировую историю, так что в какой-то альтернативной ее версии эти два неординарных города вполне могли встретиться в одном времени. Только вот прикладывали ли экс-финикийцы свою жадную руку к легендарным сокровищам Тартесса — это вопрос для лауреата Нобелевской премии...
И все же фантастическая составляющая романа, на мой взгляд, по всем статьям проигрывает приключенческой. За похождениями основных персонажей следить гораздо увлекательнее, чем за таинственными правителями города (которые, кстати, появятся только в самом конце). В свою гипотезу про Атлантиду авторы не особо верят и не пытаются убедить в ней читателя. С таким же успехом они могли утверждать, что город основали тольтеки или зулусы. И все равно роман было бы интересно читать.
Рекомендация: читать всем, кому интересна современная история и кто жить не может без разного рода тайн и загадок. А также тем, кому нравятся приключения — неважно, в каком времени.
lammik, 9 ноября 2020 г.
Вольноотпущенник Горгий из Фокеи по приказу своего хозяина купца Крития прибывает в Тартесс на берегу Бетиса с целью продать наждачный песок, а на полученные деньги приобрести оружие из чёрной бронзы, которое необходимо грекам для борьбы с агрессивными персами. Вот только морская торговля в те далёкие времена была уделом удачливых и рисковых, и не только коварство стихий тому причина.
Отличная приключенческая повесть про времена седой античности с дворцовыми интригами, военными действиями, торговой блокадой и даже восстанием рабов, зачем-то испорченная фантастическим элементом. Нет, идея о том, что последние атланты принесли высокую культуру на Иберийский полуостров , основали там город и стали в нём править, очень даже хороша. Но вот финал рассказа хоть литературно красив,
Во-первых, само по себе получение урана из руды — процесс сложный и освоить его людям, не знающим железа абсолютно не реально. Во-вторых, обогащение урана до оружейной чистоты даже сейчас не все государства могут себе позволить. Есть и в-третьих, критическая масса урана-235 около 50 кг, и это в виде сферы, для щита она возрастёт на порядок. Как поверить, что с такой нагрузкой справится престарелый жрец?
Airwalk, 8 апреля 2015 г.
Непонятные и абсолютно непредсказуемые метаморфозы советской цензуры порой приводили к тому ,что появлялись коммерческие предприимчивые герои ,которые прямо и без стеснения обсуждают приход-расход,маржу и возможные прибыли. И пусть герой прошел через огонь и воду и его вряд ли можно назвать удачным капиталистом,все же его образ лишен той карикатурности ,которой советский агитпроп снабжал «неугодных торгашей».примечателен тот факт,что в своих объяснительных записках «для тупых» за которые ,кстати,авторам -жирный минус.они так прямо и говорят,мол не ругайте Горгия-он был сыном своего времени и т.д.язык авторов не отталкивает,тут нету пионерского сленга («маленьких бьют») и дворовых неологизмов как у Олди («это мой братан-дельфин»).а это уже отлично!Хороший,динамичный язык повествования и не избитый сюжет .в целом чтение доставило удовольствие ,хотя я бы вряд ли снова перечитал.
тессилуч, 22 февраля 2015 г.
Начав читать в УС-е из номера в номер принял роман, как историческое произведение типа «Спартака» Василия Яна, но это оказалась историческая фантастика. Интересная фабула, оригинальная гипотеза о гибели Тартесса и захватывающий сюжет произвели хорошее впечатление, но перечитывать не стал.
В «Звездном человеке» Александра Полещука также есть эпизод по применению атомного оружия в древнем мире.
Один из этапов творчества соавторов.
Fiametta, 1 мая 2014 г.
Горгий — купец, мечтающий о собственном деле — герой, почти немыслимый для советской литературы.
Если черная бронза — бериллиевая, тогда понятно, почему для ее изготовления нужны драгоценные камни. Бериллий входит в состав драгоценных бериллов и изумрудов. О том, что
В старинном романе Эхиар, получив свой законный престол, стал бы добрым царем.
Про намеки на советские порядки и легенду об урановых рудниках уже писали. По-моему, суд над Нирулом — намек на суд над Бродским. «Кто Вас назначил поэтом?».
Очень жаль, что Тордул не стал
god54, 2 марта 2010 г.
Задумка произведения очень понравилась. Тем более что читал подобную вещь зарубежного автора с похожим описанием по отношению к древнему городу в Индии, остатки которого известны сегодня и многие историки утверждают, что он был разрушен вследствие взрыва атомного устройства. В отношении данного произведения не понравилось отношение авторов к своему произведению, когда в конце каждой главы они приводят коментарии толи с доказательством своего описания, толи с иронией по отношению к читателю. В целом написано неплохо и читается с интересом. Сочетание фантастики и истории это всегда удивительно приятно.
Ежак, 5 сентября 2009 г.
При чтении этой книги было стойкое ощущение, что авторы стремились в завуалированной форме высмеять и очернить советскую атомную промышленность:eek: Удивительно, как цензура застойных времен пропустила такое:biggrin: А так — книжка неплохая.