Сергей Довлатов «Филиал»
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Америка (Северная Америка ))
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Записки ведущего на радио «Голос америки». Заметки о самой студии, рассказ о командировке на конференцию диссидентов о судьбе России. И на фоне этого встреча с Первой Любовью спустя 20 лет...
Филиал. — New York: Слово — Word Publishing House, 1990.
— журнал «Звезда 1989'10», 1989 г.
- русский (12), итальянский (1)
- книги (11), периодика (1), аудиокниги (1)
- Л. Сальмон (1)
MarchingCat, 5 августа 2012 г.
Записки ведущего на радио «Голос америки». Заметки о самой студии и рассказ о командировке на конференцию диссидентов о судьбе России и на фоне этого встреча с Первой Любовью спустя 20 лет...
Особо понравилось, что автор иронично относится не только к советскому режиму, а к жизни вообще. И к себе, и к коллегам, и к Америке.
Отличный эпизодический юмор. Отличный слог. Очень интересна информация, подаваемая в повести — и о радио «голос америки» и о людях, известных в культурных кругах, прибывших на эту конференцию.
Очень доволен проведённым за чтением этой повести временем.
----------------------------------------------------
цитаты из книги:
«Я давно заметил: когда от человека требуют идиотизма, его всегда называют профессионалом.»
«У меня есть граммов двести водки. Не здесь, а в Париже. За телевизор спрятана. Поверьте, я физчески чувствую, как она там нагревается.»
«Юмор — инверсия разума.»
«Если утром не закурить, тогда и просыпаться глупо.»
oh_daina, 8 апреля 2012 г.
История о первой любви на фоне забавнейшей конференции русской эмиграции.
История о русской эмиграции на конференции о будущем России на фоне воспоминаний о первой любви,которая не даёт себя забыть.
Забавно,смешно, очень красноречиво и правдиво о «русских» в Америке.