Пол Андерсон «Маурайская федерация»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря | Америка (Северная Америка | Латинская Америка ))
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Над Землей огненной бурей пронеслась война Судного Дня, в одночасье уничтожив цивилизацию. Минули века, прежде чем начали возрождаться народы и страны, среди которых ведущее положение заняла Маурайская Федерация, раскинувшаяся по бесчисленным островам Тихого океана и правящая, опираясь на биотехнологию. Но, кажется, человечество не научилось ничему...
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
- 1950-е (1), 1960-е (4), 1970-е (2), 1980-е (3), 1990-е (16), 2000-е (2), 2010-е (1), 2020-е (3)
- русский (17), английский (14), французский (1)
- Д. Арсеньев (2), Н. Буланов (1), Л. Довлатов (2), П. Ж. Изабель (1), В. Жураховский (6), О. Колесников (2), М. Коркин (3), О. Кутумина (4), М. Левин (1), Ю. Р. Соколов (4)
vam-1970, 27 марта 2022 г.
Сейчас я понимаю после прочтения всего цикла, что второй роман цикла «Орион взойдет» был написан , чтобы восполнить пробел и установить логическую связь между этим романом и рассказами , написанными ранее. И «Орион...» был написан через 10 лет после последнего романа. Вот такие дела. И качество на мой субъективный вкус ниже чем все остальные произведения цикла.
Сам цикл его идея интересна — как соорганизуется общество после катастрофы ядерной войны на всей планете, не в локальной географической точке, а на всей планете. Всеохватность событий. Не хватило автору увлеченности этой темой- при его таланте он смог бы более детально и грандиозно описать события, которые волнуют сегодняшнее общество. Но заронил сомнения и надежды.