FantLab ru

Пол Андерсон «Люди неба»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Голосов:
191
Моя оценка:
-

подробнее

Люди неба

The Sky People

Другие названия: Пришельцы с небес

Рассказ, год; цикл «Маурайская федерация»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 42
Аннотация:

После катастрофы, постигшей Землю, разрозненные народы пошли по разным путям развития.

В земледельческий город С`Антон прибыли на кораблях заморские гости с Маураи, живущие дарами моря. И в это время флот Людей Неба напал на прибрежный город...

Входит в:

— условный цикл «Старая добрая фантастика»  >  антологию «Пришельцы с небес: Старая добрая фантастика», 1998 г.

— цикл «Маурайская федерация»

— условный цикл «Future Earths»  >  антологию «Future Earths: Under South American Skies», 1993 г.

— условный цикл «La Grande anthologie de la science-fiction»  >  антологию «Histoires de survivants», 1983 г.

— условный цикл «The Best from Fantasy and Science Fiction»  >  The Best from Fantasy & Science Fiction: Anniversary Anthologies  >  антологию «A Decade of Fantasy and Science Fiction», 1960 г.

— сборник «Мавраи и Кит», 1982 г.

— сборник «The Best of Poul Anderson», 1976 г.

— антологию «Инспектор-призрак», 1992 г.

— журнал «Молодёжь и фантастика № 2, 1992», 1992 г.

— антологию «Кокон», 1993 г.


Номинации на премии:


номинант
"Сталкер" / Stalker, 2009 // Переводной рассказ (США, 1959)


Крестоносцы неба
1990 г.
Инспектор-призрак
1992 г.
Кокон
1993 г.
За вдохновением...
1995 г.
Пришельцы с небес
2002 г.

Периодика:

Молодежь и фантастика № 2, 1992
1992 г.

Самиздат и фэнзины:

Маурайская федерация
2017 г.

Издания на иностранных языках:

A Decade of Fantasy and Science Fiction
1960 г.
(английский)
A Decade of Fantasy and Science Fiction
1962 г.
(английский)
A Decade of Fantasy and Science Fiction
1964 г.
(английский)
Histoires de survivants
1983 г.
(французский)
Future Earths: Under South American Skies
1993 г.
(английский)
The Good Old Stuff: Adventure Sf in the Grand Tradition
1998 г.
(английский)
The Good Stuff
1999 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот еще один удивительный новый мир Андерсона. Мы так привыкли, что Постапокалиптика должна быть обязательно мрачной, наполненной злобой и крайней жестокостью, что забываем, что люди, по большей части, все-таки стремятся к миру и безопасности.

А мир «Людей Неба» только-только выходит из периода варварства, последовавшего за крушением цивилизации. Еще бродят орды дикарей, сметающие все на своем пути и паразитирующие на свалках минувших эпох. Но уже появляются островки новой культуры, науки, технологии. Здесь уже мечтают о равенстве, мире, процветании, расцвете знаний. Мир, где взгляды больше не прикованы к Земле, а устремлены в Небеса, к звездам.

Рассказ очень светлый и наполненный надеждой. Ничего, что дорогу к будущему приходиться отвоевывать, что бороздящие Небеса корабли пока лишь пиратские, а не научные или торговые. Но вот она — первая в этом мире научная экспедиция с людьми, которыми движет не жадность и жестокость, а стремление к знаниям и открытиям. И верится, что у этих людей будет все хорошо.

Но, как забавно. Мир у Андерсона изменился до неузнаваемости, но только одно осталось неизменным: любовь и вечная загадка женской души. Люди будущего тоже не знают, чего хотят женщины.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

События рассказа переносят нас в далекое будущее, далекое даже от той отметки, когда сырьевые ресурсы планеты были исчерпаны. Люди как-то пережили этот момент, приспособились и сложился мир обособленных небольших государств, социальное устройство каждого из которых настолько индивидуально, что может быть названо цивилизацией. Мы застаем героев в момент пересечения интересов трех таких цивилизаций: материковой, где возродилась классическая гуманитарная культура Европы с элементами пуританской морали; островной, самой гармоничной на первый взгляд, где интерес к научным знаниям и личная свобода стали основой жизни человека; и пиратской, в которой результаты научных знаний стали предметом торговли и базой для грабительских набегов на соседей.

Столкновение столь несхожих культур весьма болезненно. А тут еще и личные симпатии в ситуацию вплелись. Причем между капитаном «островитян», который вырос в обществе свободных нравов и подлинного равноправия мужчин и женщин, основанного на взаимном уважении, и дочерью материкового правителя, мораль которой сродни испанской до Ренессанса. Симпатия между молодыми людьми была взаимной. Возможности понимания не было никакой. Эпизоды, когда бравый капитан объясняет подавленное состояние девушки потерей отца, и хлесткая пощечина в финале читаются с грустной улыбкой. Барьер культур оказывается не только непреодолимым, но даже невидимым.

Мудрые научно продвинутые островитяне определяют свою политику в военном конфликте соседей с позиций развития цивилизации, а пострадавшие от набега пиратов люди жаждут мести и видят в своих недавних союзниках жалких предателей. И это раскрывает парадокс созданного Андерсоном мира: цивилизация с развитой моралью и гуманитарной культурой тащит мир в прошлое, в регресс, а пираты являются ступенькой в будущее, вверх. Вывод из рассказа горек, но справедлив: развитие человечества не всегда совместимо с личным психологическим комфортом человека. Путь к достижению баланса идет по крови, смерти, унижениям и растоптанным жизням.

Капитан островитян выбрал правильную политическую линию. С этим не поспоришь. Девушка с материка считает, что он ее предал. С этим не поспоришь тоже. Вот только сам он вряд ли когда-нибудь поймет, за что пощечину получил. И это раскрывает второй парадокс созданного в рассказе мира: бандиты островитянам ближе, чем закуклившиеся сами в себе аристократы, но и аристократам бандиты ближе тоже, они понимают друг друга.

Так развиваются миры. Не в первый, и не в последний раз...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из самых светлых постапокалиптических рассказов, что я читал.

Нет рокеров, злобных мутантов. есть разные цивилизации, сохранившие черты предков.

Динамичный сюжет, напряжение, стиль, чем-то напоминающий любимого в детстве капитана Блада.

Отличное приключение в старом стиле

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, ожидал от Андерсона большего. Ничего примечательного в рассказе нет. Банальный сюжет, разбавленый фантазией Пола. Только концовка вытянула рассказ. В целом — так себе, не порадовал меня. :frown:

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как красиво написано, пираты на воздушных судах, красивые дамы и благородные кабальеро, кровь и дым сражений, благородство и любовь... И понимание науки для будущего развития... Как мне кажется последнее нравоучение о будущем развитии было излишним, оно испортило атмосферность всего произведения.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обычное, но очень качественное приключение. Без излишков в сюжете, но твердую четверку. Есть хорошее развитие сюжета.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жизнь на планете после ядерной войны. Все снова воюют друг с другом.Один из способов завоевать неприятеля — это победить его не в сражении, а другим более гуманистическим способом.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх