fantlab ru

Галина Евдокимова «Волчья квинта»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.12
Оценок:
201
Моя оценка:
-

подробнее

Волчья квинта

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 30
Аннотация:

Двое монахов-итальянцев держат путь в удаленный монастырь, затерявшийся на просторах Богемии. Случайный эпизод на постоялом дворе вдохновляет Джозефе Карлино, всю жизнь посвятившего таинствам музыки и веры, поведать молодому ученику удивительную историю из своей юности. Историю, в которой смешались нежные звуки арфы и безумства любви, великая страсть и великая горечь...

Входит в:

— антологию «Самая страшная книга 2015», 2015 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Самая страшная книга 2015
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Словно Лавкрафт решил попробовать себя в эротическом жанре. Стилистика и впрямь удалась на славу. Монах влюбился в девушку с арфой, а она его затащила в лачугу на берегу моря и трахала пока он в лазарет не угодил. Я кстати так и не понял, кто эта особа. Если суккуб, то почему глаза волчьи? И что это за бабка приходила постоянно в разгар песни? Может мамаша ведьма. В общем история мутная, но два момента очень понравились. Первый когда они в лачуге устроили романтический ужин, описывается очень аппетитно: «Мы поужинали размоченным в кипятке хлебом и выпили вина» и сам момент слияния парочки: «Блаженство затопило всё моё существо, и я вошёл в светозарную арку дворца сияющих грёз.»

Рассказ неплохой, но немного затянутый.

Оценка: 6
– [  16  ] +

Ссылка на сообщение ,

Любители сплаттера проходят мимо. Эта история для любителей готического рассказа. Пока читал, даже забыл, что автор наш современник, настолько этот рассказ похож на образцы готического классицизма. Построенный на смешивании музыки, религии и историях о призраках (суккубах?), рассказ заставляет мурашки бегать по коже. 8 баллов

Оценка: 8
– [  16  ] +

Ссылка на сообщение ,

Думается, что «Волчья квинта» может стать одной из самых недооцененных вещей в антологии. Тем не менее, жанр этого рассказа — так называемая «готическая история», зверь редкий, почти вымирающий. В наш « мобильный» век такие новеллы принято обзывать либо скучными, либо непонятными. Действительно, экшеном «Волчья квинта» не грешит, а многие музыкальные термины, встречающиеся в повествовании, не поймешь без сносок. Тем не менее, рассказ заставляет вспомнить готическую литературу 18-19 веков, и, в частности, творчество Мэри Шелли и Анны Радклиф. Искренне надеюсь, что и у Галины Евдокимовы найдутся свои поклонники и ценители.

Оценка: 7
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Послевкусие от рассказа можно спутать с впечатлениями от мистических/готических новелл авторов старой школы, чьи произведения уже перешли в общественное достояние ввиду собственной древности. Старомодно, стилистически чуть наивно, привычный трюк с историей в истории, любимая тема — призраки (хотя с антагонистом здесь не так все очевидно). Большая часть таких рассказов для современного читателя выглядит архаично, растянуто и скучно. А главное — не страшно. В общем, на любителя и ценителя. У Галины Евдокимовой получилась отличная стилизация, которая в любом сборнике мистической прозы XIX века смотрелась бы весьма органично и по качеству исполнения мало кому уступала бы. Но история не зацепила. Первая часть завалена музыкально-инструментальной тематикой, которую приходится расшифровывать в огромных сносках чуть ли не на каждой странице; а вторая слишком стандартна, с «вечным» мотивом возвращения любимых с того света. Тот случай, когда мастерство автора признать можно, а вот признать себя довольным результатом — не вполне.

Оценка: 6
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

У меня от рассказа двойственное впечатление. С точки зрения формы — практически безупречно, но как хоррор совершенно не работает. Даром что опубликована эта история в сборнике «Самая страшная книга 2015». Слишком старомодна манера изложения, и вряд ли получится представить себя на месте Джозефе Карлино или Джованни д'Артузио.

А вот если « Волчью квинту « поместить в антологию старинной прозы, рядом с работами, допустим, Гофмана и Шелли, указав вместо фамилии Евдокимова красивый европейский псевдоним, уверен, мало кто раскроет этот трюк. Писательница добивалась именно такого эффекта? Тогда всё великолепно удалось. Всплывает, правда, вопрос из старого анекдота — «что хотел сказать художник?» Что любовь может быть и созидательной, и разрушительной силой? Тема более чем достойная. Боюсь только, эстетскую форму и метафоры из мира музыки оценят лишь самые подготовленные читатели...

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Готическая история. Судьба монаха, влюбившегося в девушку, оказавшуюся суккубом. Параллельно рассказывается о музыке, которая сводит людей с ума. Рассказ не страшный, ужасов в нем нет, только мистическая состовляющая. В сборнике готической мистики этот рассказ смотрелся бы прекрасно, но к антологии российского хоррора, на мой взгляд, имеет отдаленное отношение.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх