FantLab ru

Константин Радов «Жизнь и деяния графа Александра Читтанова»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.36
Оценок:
25
Моя оценка:
-

подробнее

Жизнь и деяния графа Александра Читтанова

Цикл

Примечание:

Книги изданы с существенными сокращениями по сравнению с авторским сетевым изданием.


Содержание цикла:

7.35 (48)
-
5 отз.
7.34 (36)
-
3 отз.
6.89 (34)
-
1 отз.
7.80 (15)
-
1 отз.
7.56 (9)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Миноносец. ГРУ Петра Великого
2014 г.
Оружейник. Винтовки для Петра Первого
2014 г.
Новоросс. Секретные гаубицы Петра Великого
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чистая альтернативная история в современной отечественной фантастике вещь дело довольно редкая. Наши писатели любят использовать приём с перемещением героя во времени, делая из вчерашнего офис-менеджера попаданца, постигающего реалии поствоенного СССР или Киевской Руси. Не скажу, что это так уж плохо. Опыт, полученный от прочтения зарубежной фантастики, в которой, наоборот, попаданцы не в почёте и правит бал АИ, говорит о том, что создать убедительную АИ сложно. Для этого надо либо верно определить точку бифуркации, после которой история пойдёт иным путём, либо придумать героя, который сможет преодолеть инерцию исторического процесса. И то и другое получается у писателей довольно редко. Чаще всего исторические развилки выглядят совершенно неубедительными, а герои картонными. Так что попаданцы – далеко не худший вариант.

Тем более уникален цикл Константина Радова, который демонстрирует, что в отечественной фантастике можно обойтись и без засланцев из будущего. Перед нами альтернативная история, в которой Российская Империя оказалась более могущественной, чем в реальности. Во всяком случае Крым был присоединён на тридцать лет раньше, чем в нашей истории, а в XIX веке Россия пыталась бороться за контроль над Суэцким каналом. Подобное стало возможным неустанным трудам героя цикла. Знакомьтесь: Алессандро Читтано, граф Джованетти (он же – Александр Джонсон, Александр Иванович Читтанов, Четанов, Чайтанов, Шайтанов или даже Искандер ибн-Шайтан), 1678 или 1679 года рождения. Венецианец. Прожил очень долгую и бурную жизнь, подробности которой мы узнаем из первых уст.

О формате произведения следует сказать отдельно, поскольку форма подачи материала может отпугнуть многих читателей. Берясь за прочтение этого цикла, необходимо понимать, что перед вами стилизация мемуаров, которые якобы были написаны в середине XVIII века и публикованы в 1808 году через пятьдесят шесть лет после смерти главного героя. Тот факт, что граф Читано выдуманный персонаж, не отменяет некоторой тяжеловесности текста, намеренного использования архаизмов и устаревших форм слов, минимального количества диалогов, отсутствия второстепенных сюжетных линий и минимального раскрытия прочих персонажей. Всё это не баг, а фича и сознательный выбор автора. Если вас это не пугает, то смело приступайте к чтению.

Биография Читано с её успехами, неудачами, взлётами и поражениями изложена более чем подробно. К счастью, у Константина Радова неплохо развито чувство меры, так что несмотря на многословность героя действие не зарывается в шелухе малозначительных деталей и не застывает как муха в янтаре (исключение составляет третья книга, в которой автор всё же допустил провисание сюжета). Вроде бы и темп повествования выбран неторопливый, а годы, страны, события, битвы и изобретения так и мелькают на страницах книг. Венеция, Франция, Россия, Англия, Иран, Турция, моря и океаны – неутомимый венецианец успел побывать повсюду. К тому моменту как пойти на русскую службу Читтано исколесил значительную часть Европы, принял участие в нескольких войнах, проявил себя как высококлассный специалист в области металлургии и военного дела. Попав от безысходности на службу к царю Петру, он сделал неплохую военную карьеру. Правда его гордость, свободолюбивый нрав и щепетильность не дали ему возможности подняться до высших постов в государстве. Любой русский император и императрица неизменно обнаруживали, что граф Читтанов, несмотря на всю свою полезность и предельную аполитичность (и это то в век дворцовых переворотов!), вызывает неизменное отторжение как у них самих, так и у большей части высших сановников.

Цикл довольно достоверен. И это, на мой взгляд, одно из важнейших его достоинств. Несмотря на амбициозность Читтано и способностям к металлургии, коммерции и военному делу, его влияния на исторический процесс выглядят довольно скромно. Например, он изобрёл и внедрил в русскую армию нарезное оружие на сто пятьдесят лет раньше, чем это было в нашей истории. Но петровская Россия из-за финансовых проблем не смогла приступить к массовому перевооружению своих солдат, а европейские страны проигнорировали спорные (и довольно сырые) изобретения, к тому же совершённые в варварской стране. Перед нами идеальная точка бифуркации… которая не сработала. И таких примеров в книге хватает.

Теперь о недостатках. Главный из них – это обман ожидания. Дело в том, что для произведения, написанного в жанре альтернативной истории, в цикле очень мало самой альтернативной истории! Сколь-нибудь заметное расхождение с нашей реальностью начинается в пятой (!!!) книге. До этого момента череда несработавших точек бифуркации позволяла оставаться циклу в рамках пусть и очень вольного, но исторического романа. Да и то, вся альтернатива сводится к воинским победам над турками под Фошанами и Рымником, совершёнными на тридцать лет раньше, чем это сделали в этих же местах Суворов и Румянцев. Серьёзные изменения истории произошли после смерти графа Читтано и мы узнаём о них уже в послесловии к роману.

Вторым недостатком является заметное проседание темпа истории во второй и третьей книгах цикла. Первая часть охватывает примерно тридцать пять лет жизни главного героя. Вторая – всего семь лет. Третья – девять, но при этом количество сколь-нибудь важных событий или интересных эпизодов ничтожно. Четвёртая книга охватывает одиннадцать лет. Пятая – четырнадцать. По итогам прочтения у меня сложилось твёрдое мнение о том, что «Жизнь и деяния…» выиграли бы в качестве, если бы в них было только четыре книги.

Итог: черновик этого отзыва был написан 14 декабря 2013 года. Тогда текст был выдержан в более восторженных тонах, поскольку Константин Радов к тому моменту написал только половину цикла и казалось, что вот-вот в нём начнётся всё самое интересное. Окончание истории пришлось ждать больше восьми лет. Несмотря на столь долгое ожидание, которое не могло не повлиять на восприятие и конечную оценку произведения, не могу не отдать должное Радову за упорство. Четырнадцать лет писать цикл и не бросить его – дано не каждому сетевому автору. Удивительно цельная (несмотря на крайне долгий срок написания) и достоверная история. Читая мемуары вымышленного человека, я ловил себя на мысли, что нечто подобное действительно могло произойти на самом деле.

P.S. Издательство Яуза не заслуживает ничего кроме плевка за неудачные названия, дебильные аннотации и обложки не имеющие отношения к текстам романов. Произведение, написанное на стыке исторического романа и альтернативной истории, попытались втиснуть в понятные для издательства шаблоны о попаданцах! Не удивительно, что затея провалилась, ведь это было ни что иное как гнусный обман читателя!

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

названия и особенно обложки — чистой воды стёб... ну может кроме стёба был ещё расчёт завлечь любителей читать про попаданцев-прогрессоров в родную историю. и таки да — хотя формально попаданца нет и реально современную винтовку с оптикой/современные пушки никто делать не будет, тех прогрессорство таки присутствует в заметных количествах. Однако книги таки в основном не о изобретениях и даже не о альтернативной истории.

ГГ не будучи попаданцем естественно не обладает никаким послезнанием, однако наделён автором интелектом (скромно оцениваемым самим ГГ в топ 5%) который пришлось развивать и применять в силу обстоятельств, что ставит его уже на одну ступеньку с Реамюром/Нютоном/итп ну и помножив это на везучесть .1% получаем результат вполне достойный типового попаданца изобретающего патрон с ударным взрывателем и многозарядные винтовки ими стреляющие... вот только обстоятельства и не столько технические по воле автора практически нивелируют эффект изобретения... вот эти обстоятельства, развитие ГГ под их влиянием, его наблюдения о сути людей как отдельных так и обществ, политике государств и составляют основную тему в антураже боёвки и где случайных, а где и вполне аналитических открытий и прогрессорства.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх