FantLab ru

Евгений Лукин «Чушь собачья»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.74
Голосов:
329
Моя оценка:
-

подробнее

Чушь собачья

Повесть, год; цикл «Лыцк, Баклужино, Суслов»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 45
Аннотация:

Вот вам, значится, Лыцк, град партийно-православной формации...

Вот вам, стал-быть, и Баклужино, «закордонный прогнивший Запад», место, где темные силы злодействуют!..

А между ними — ни в тех, ни в этих — город Суслов, в котором — ВООБЩЕ НИ-ЧЕ-ГО! Ничего заметного хоть для мирового сообщества, хоть для отечественного общества, хоть и для черной нечисти.

Одна Суслову и слава — Гильдия служебных псов, последних разумных и честных служак будущего нашего!

Входит в:

— сборник «После нас — хоть потом», 2005 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 139

Активный словарный запас: невероятно высокий (3518 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 53 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Интерпресскон, 2004 // Средняя форма (повесть)

лауреат
Портал, 2004 // Средняя и малая форма

лауреат
Литературная премия имени И.А. Ефремова, 2004 // За выдающееся литературно-художественное произведение. Повесть:

Номинации на премии:


номинант
Странник, 2004 // Средняя форма

номинант
Мраморный фавн, 2003 // Повесть

номинант
Бронзовая Улитка, 2004 // Средняя форма

номинант
Сигма-Ф, 2004 // Крупная форма, романы

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)

Чушь собачья
2003 г.
После нас - хоть потом
2005 г.
После нас - хоть потом
2005 г.
После нас хоть потом
2005 г.
Алая аура протопарторга
2007 г.
Чушь собачья
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Robić za psa
2005 г.
(польский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень непростая работа.

Равнодушных, я уверена, здесь быть не может. Чтобы ТАКОЕ показалось скучным или проходным? Не поверю никогда. А уж запомнится такой сюжет однозначно, впечатается в мозги.

Сначала большее воздействие оказывала внешняя сторона истории: мозги отказываются воспринимать саму картинку, — взрослого человека, голого, «на четырех костях». Тем более, что биологическое образование яростно протестует против этой картинки: анатомически такого просто не может быть. Никак. Массу всяких других протестов мозги выдвигают: абсурд! бред! именно-таки чушь! Но потихоньку вживаешься в антураж (уж очень спокойно-натуралистично автор нас в него вводит), и вот тут-то сюжет идет вглубь. И возникают проблемы, напрочь загораживающие анатомо-физиологическую несуразицу. С появлением монаха все становится на совсем другой уровень...

Не хочется рассуждать, копаться в социальной изнанке, в психологических парадоксах, в пресловутом менталитете. ПО-моему, все достаточно понятно. Хотя — и в этом главная прелесть! — воспринимается очень неоднозначно. Думаю, эта картинка еще будет всплывать в сознании во многих жизненных ситуациях. Уж больно много параллелей и ассоциаций...

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читала и не могла понять, то ли это чушь собачья, то ли шедевр. Так и до сих пор не могу определиться. Сама идея служебных псов показалась... отвратительной, но как все это преподнесено! Характеры героев просто потрясающе переданы, и какая четкая граница между Ратмиром на работе, и Ратмиром дома. Два совершено разных персонажа, у каждого своя мораль, свое восприятия мира, свои ценности. А сам Суслов — город, который стремиться хоть чем-то выделиться и поэтому копирует все и всех. Как это грустно и как похоже на нашу жизнь.

Наверное, во мне слишком много от кошки, но не могу понять такого слепого преклонения перед Хозяином, вплоть до потери чувства самосохранения. А когда в сюжете появился шар-пей и его навящивая идея, стало совсем неприятно. Это уже не сатира, это драма, по-другому не могу воспринимать данное произведение и советовать его не буду, либо результат не угадать.

И не смотря на все это, язык произведения и образы так очаровывают, что совершенно не замечаешь некоторой затянутости произведения.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга из тех, которые запоминаются на долгие годы. Порой смешное, порой шокирующее, а порой и плакать хочется. Особенно, когда аналогии в реальной жизни видишь... Рекомендую почитать, какой бы реакция ни была.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странная для меня оказалась повесть. Скорее понравилась, чем нет. Что-то во мне сопротивлялось, когда я ее читал. А эмоции варьировались от омерзения до восхищения. И так бы я и болтался на этих «качелях», если бы в какой-то момент не проникся главной идеей.

Хозяин. Кто он? Зачем он? Нужен ли он? Причём глубиной эта идея начинает «прорастать», когда в повествовании появляется монах-францисканец. И вот уже протягивается деликатная ниточка между Хозяином и Богом.

horseman прав: Лукин вопрос поставил, а ответа не дал. Сколько я не думал, для себя ответа так и не нашел. А может его и нет? Не знаю.

В целом, имхо, довольно специфическое произведение Лукина — на любителя, я бы сказал. Может и не понравиться. Поэтому рекомендовать особо не буду, но то, что «Чушь собачья» — это далеко не чушь, в этом уверен на сто процентов.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фантастика ли чуствовать себя человеком только в нерабочие и праздничные дни? А почему чуствовать, а если и правда работа делает из нас собак. Или правда — с волками жить по волчьи выть? По прихоти судьбы или по собственному желанию мы влезаем в звериные шкуры. Что сулит подобное перевоплощение, звание фрика или почёт и уважение в обществе? А может призвание человека быть собакой, верой и правдой служить своему хозяину.

В Суслове долго не задумывались над извечным вопросом: «Быть или не быть». Быть! Быть самой лучшей породе собак! И пошли в городе новые времена, Иван Петрович Павлов был-бы рад новым горизонтам науки.

«Человек собаке друг, это знают все вокруг», и приходится породистым «собакам» проживать свою жизнь на износ, где кипят свои шекспировские страсти, всё как у людей, нет, не как, без фальши, с надрывом.

И быть собой до конца, в любой шкуре.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, книжка скорее средненькая. Собачьей тематикой (и лексикой) автор, на мой взгляд, чересчур злоупотребляет — достаточно и того, что полгорода ходит в ошейниках, совсем не обязательно, чтобы все герои на каждом шагу повторяли фразы типа «Пес его знает» и т.п. Вообще, по-моему, сюжет слишком затянут. То же самое можно было бы уместить во вдвое меньший объем, без особого ущерба.

Но при этом есть один несомненный плюс, и немалый: повесть имеет смысл, и имеет вопрос. Вопрос, остающийся в книжке без ответа, обращенный к читателю, так чтобы каждый прочитавший попытался ответить для себя сам. Вот это я очень уважаю, и за это готов многое простить. Жаль, что автор так увлекся каламбурами, что они порой заслоняют более глубокую символику.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть с обилием собачьей терминологии. Или просто с обилием крылатых выражений, в которых фигурируют собаки. Лукин вообще мастерски умеет жечь глаголом. Так что в этот раз получилась повесть, которая ничем не хуже остальных. А если учесть, что она относится к моему любимому сусловскому циклу, то успех в моих глазах был практически заранее обеспечен. Правду сказал Лукин в самом начале повести: у всех райцентров бывшей Сусловской области есть какая-то фишка. У Лыцка, у Баклужино, у Сызново (особенно у него)... А вот у самого Суслова ничего такого нет. Нудисты как-то не выстрелили. Одна надежда на собак. «Сусловчане в результате завоевали все мыслимые права, в том числе и право на собачью жизнь». Причем — буквально. Так на осколках бывшей Сусловской области возникло еще одно чудесатое государство. Человекособак в городе не так уж и много, но, подобно ролевикам из другого лукиновского райцентра, они модулируют жизнь всей республики. Читайте и узнаете как.

«Странно было сознавать, что рабочий день в самом разгаре, а ты идешь по тротуару одетый, на двух ногах – и ничего тебе за это не будет». На первый взгляд совершенно не фантастическая фраза. Просто все дело в том, что в произведении считается фантастикой. И это самое интересное. Что есть норма в этом дивном мире предстоит узнавать на протяжении всего текста.

Рекомендую читать всем поклонникам творчества Евгения Юрьевича. Фирменный юмор Лукина тоже на месте. «Более всего на свете он ненавидел два занятия: врать в глаза и говорить в глаза правду». Заслуженная десятка.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С этой повести началась моя безумная любовь к непревзойдённому Лукину. Что странно, потому что сатиру я не люблю, а он именно такой — жёсткий, правдивый и очень смешной. Что ни книга — не в бровь, а в глаз!

Вся соль в том, чтобы не знать сюжета до прочтения. Я первые несколько страниц была уверена, что повествование ведётся от лица собаки, пока эта самая собака не поднялась на ноги и не заговорила! Вот что значит — высший кобеляж! Когда даже сны собачьи снятся...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Рискну сказать, что собака – лучшее из человеческих творений. Вы спросите: «А как же ракеты? Компьютеры?» Да, конечно. Ракеты. Компьютеры. Но они ведь, согласитесь, не живые. Бездушные. А в собаке человек хотел видеть не просто помощника, он хотел видеть прежде всего друга и поэтому стремился вложить в неё всё лучшее, что было – или чего не было – в нём самом: верность, преданность, честность…

Мысль о том, что «если вы... значит вы достигли уровня развития своей собаки» не нова, но здесь она видна особенно ярко. Мы видим человека в образе человека и человека в образе собаки, и сможете ли вы однозначно сказать, в какой ипостаси он лучше? А в какой — лучше ему?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Беда была не в том, что мир двуногих запутан и подл, а в том, что ты сам ничуть не лучше этого мира.

Ратмир в итоге сделал свой выбор. Думаю, он был счастлив.

P.S. «Чушь собачья» много вопросов поднимает на самом деле. О профессионализме:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Человек, он ведь, как известно, на девяносто процентов состоит из своего ремесла…

О жизни здесь и сейчас:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ратмир наслаждался жизнью. Людям не понять этого чувства, поскольку жить означает пребывать в настоящем, куда эти двуногие почти никогда не заглядывают. В данный момент их было в помещении трое: Рогдай Сергеевич, Гарик и Лев Львович – но все они мысленно присутствовали не здесь, а в Капитолии, и не сейчас, а в три часа дня.

О свободе, в конце концов:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
– Учителя, вероятно, не раз говорили вам о том, что вы живёте в самой свободной стране, – с подкупающей простотой начал Ратмир. – Для вас это уже наверняка стало скучной расхожей истиной. А я вот помню ещё времена произвола, когда людям, представьте, запрещали работать собаками. Сейчас трудно в это поверить, но тогда, стоило кому-нибудь тявкнуть (я уже не говорю о том, чтобы стать на четвереньки и завыть), его отправляли в психушку. Там ему ставили диагноз: цинантроп. То есть сумасшедший, которому кажется, что он – собака…

Читайте сами и делайте выводы.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я уже очень давно не читал сатирических произведений, в которых было б сказано ТАК, обо всём, что творилось вокруг нас ещё совсем недавно, а точнее творится и до сих пор. Чтобы ТАК хватало за душу, ТАК переворачивало всё нутро! А в конце я чуть не заплакал. Не только из-за произошедшей трагедии, но и из-за эмоционального посыла, который направил автор своим читателям.

Так жить нельзя.

Книга — невероятная. После прочтения несколько дней думал о ней и мысленно примеривал на жизненные ситуации. А под впечатлением хожу до сих пор...

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История о том, как человек, с головой уходя в работу, которая хорошо ему удается, теряет себя. Превращается в инструмент, в придаток. Ему так спокойнее, проще. Есть четкие правила, всем понятные, и работнику, и работодателю. Самое страшное, что человека это устраивает. Ему нравится быть механизмом, потому что жизнь сложна.

На самом деле страшноватый роман

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уверен, что очень трудно придумать совершенно новый сюжет в литературе. Лукину это удалось. Блестяще разработанная тема, отражающая глубинные черты человеческого подсознания. Потрясающе найденная связь с христианскими догмами. Жёсткая, умная и жизненная сатира. В общем — очень много восторгов по поводу незаурядного романа. Оценка 9.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга в первую очередь о потребности человека гордится плодами своего труда. Кто-то дом красивый построил. Кто-то вырастил рекордный урожай помидоров. Кто-то настолько перевоплотился в собаку что забыл усвоенное в аримии отличие гранаты от апорта. Но при этом занял свое немаленькое место в истории.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сначала мне было смешно и забавно, а потом стало страшно – человек, добровольно деградирующий до уровня животного и ЭТИМ гордящийся!? Таким Лукина, я ещё не знал…

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Гораздо более «идейная», я бы так выразился, книга, нежели «Алая аура протопарторга». Жаль, в ней идея подавила сюжет, получившийся вялым. А так — крайне оригинальный роман, почти безукоризненный во всех отношениях, за исключением сюжетной линии

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень живое произведение, которое нельзя отнести к какому-то конкретному жанру. Чем-то понравилось, чем-то нет. Но оторваться сложно.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх