Александр Тесленко «Программа для внутреннего пользования»
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
Машина «Чародей» создана для охлаждения пыла слишком активных изобретателей — она позволяет наглядно продемонстрировать «тёмные» стороны изобретений.
— антологию «Пригоди, подорожі, фантастика-81», 1981 г.
— сборник «Кут паралельності», 1982 г.
— журнал «Искатель 1983'5», 1983 г.
— сборник «Испытание добром», 1984 г.
- 1980-е (4), 2010-е (1)
- русский (3), украинский (2)
- Е. Цветков (3)
Толкователь, 6 июля 2026 г.
Адриан, запутавшийся в себе ученый-биолог, задумавший облагодетельствовать человечество неким изобретением, треплется по душам со своим старым приятелем математиком Михаилом. На дворе полночь, но Михаил предлагает прямо сей момент проверить концепцию Адриана с помощью «Чародея» — суперкомпьютера, который имеется в институте Михаила.
Чародей выслушивает Адриана и показывает на экране пару ситуаций наглядно иллюстрирующих последствия его изобретения. Адриан дважды видит какого-то циничного врача, равнодушно принимающего пациентку, которая потом погибает. Адриан в шоке, протестует, дескать, я не этого хочу! Чародей, не менее цинично, чем только что показанный врач жестко ставит Адриана на место и называет его черепахой с панцирем из очерствевшей души.
Чародей — тот еще ИИ, как вам такие его цитаты из монолога перед двумя товарищами: «Извините за откровенность... Поверьте, даже я чувствую, как вы становитесь мне все более безразличны, и даже ты Михаил... Вы врываетесь ко мне среди ночи и изматываете меня, требуете ответа на такие сложные вопросы... Я совершенно истощился... Оставьте меня... Надолго оставьте... Эти сутки я не буду работать, Михаил...» Короче, компьютер сам на грани профессионального выгорания. Больной лечит больного.
При этом, кажется, рассказ всё таки задумывался, как история о равнодушии. «Равнодушие — это защита себя за счет других. Можешь оставить эту мысль как своеобразную программу для внутреннего пользования...» — втолковывает Чародей Адриану. (Отсылка к названию рассказа.)
Пару баллов набросил за финальную, сочную концовку: