fantlab ru

Григорий Квитка-Основьяненко «Сердешная Оксана»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.60
Оценок:
5
Моя оценка:
-

подробнее

Сердешная Оксана

Сердешна Оксана

Повесть, год

Аннотация:

Все, наверное, ещё знают, как девушка должна свой «скарб» сызмальства и до замужества беречь. Но что ждало девушку во времена и на родине автора, если не уберегла? Историю именно такой девушки и поведает нам Квитка-Основьяненко в своей повести «Сердешна Оксана». Оксана была душой села, загляденьем и радостью для матери и целью сватовства множества женихов, пока не полюбила солдатского капитана, который на некоторое время остановился в их селе на постой и муштру со своим подразделением.

Примечание:

Впервые — в альманахе «Ластівка», СПб., 1841

«Любій моїй жінці Анні Григорівні Квітка»



Издания: ВСЕ (9)

Малороссийская проза
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Твори, в 8 томах. Том 3
1969 г.
(украинский)
Твори в двох томах. Том 1
1978 г.
(украинский)
Зібрання творів у 7 томах. Том ІІІ. Прозові твори
1981 г.
(украинский)
Повісті та оповідання. Драматичні твори.
1982 г.
(украинский)
Українські повісті
2003 г.
(украинский)
Конотопська відьма
2011 г.
(украинский)
Маруся
2013 г.
(украинский)
Маруся
2017 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Данное произведение, в отличии от других произведений автора, не вызвало у меня особого побуждения к написанию отзыва. Да, оно тоже содержит в себе мораль, но она общеизвестна. Либо была раньше общеизвестна, теперь же многие будут ее активно порицать, а другие молча будут считать подобную мораль устаревшей. Религия же пока продолжает удерживать позицию автора. Наверно, когда и она начнет прогибаться в след за обществом по этому вопросу, это будет очередным звоночком... Тем более — католики уже прогибаются.

Да, в обществе (селе) из произведения автора нашлись люди способные не только к порицанию и побиванию камнями, но и к состраданию, сочувствию и прощению. Односельчане не только заклеймили позором дочь и разорили мать, безжалостно обобрав ее имущество, воспользовавшись как шакалы ее слабостью и горем, но один из них и приютил ее. А один из бывших женихов Оксаны не только простил ее, но и по-прежнему был согласен взять ее в жены и даже пытался прикрыть ее собой от позора.

Концовка? Концовка спорная. Я еще могу понять почему человек оступившись, решает потом всю жизнь посвятить искуплению своего греха/проступка. Но почему в концовке автора однозначно позитивный Петр, согласный принять Оксану с чужим сыном и попытаться с нею построить их общее счастливое будущее, этого сделать не может, но в итоге тоже дает обет безбрачия? Ну он то за какие прегрешения?

Но вот фактически единственное, что меня несколько заинтриговало, так это то, что произведение такого плана автор почему-то посвящает «Своей любимой жене Анне Григорьевне Квитке»...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх