Евгений Лукин, Любовь Лукина «Государыня»
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в другой мир ) | Сновидения, формы изменения сознания
Его работа заключается в том, что он вторгается в мир чьих-либо грез и, причинив этому миру минимальный ущерб, приводит человека обратно – в реальную жизнь. Вот и сейчас, женщину, возомнившую себя государыней, необходимо вернуть в реальность…
Рассказ написан в 1987 г.
Первая публикация: газета «Молодой ленинец» 29 сентября 1988 г.
— сборник «Когда отступают ангелы», 1990 г.
— журнал «Парус 1990`7», 1990 г.
— антологию «Сын небес», 1990 г.
— сборник «Петлистые времена», 1996 г.
— сборник «Щёлк!», 2001 г.
— сборник «Благие намерения», 2005 г.
— сборник «Пока не кончилось время», 2010 г.
— антологию «Не трогай эту ночь», 2012 г.
— сборник «Отдай мою посадочную ногу», 2020 г.
Великое Кольцо, 1990 // Малая форма |
amak2508, 8 ноября 2021 г.
В конце 80-х эта творческая находка Лукиных
Нынче, когда это самое перемещение уже не производит на искушенного читателя такого впечатления и не забивает собой весь остальной текст, на рассказ уже можно взглянуть более адекватно. Конечно, он весь заточен под это самое «финальное явление», но, надо признать, что и весь текст выписан вполне добротно. Читая его не торопясь можно сделать ряд небольших, но заметно оживляющих повествование и развлекающих читателя находок. Например: (размышления главного героя по поводу «юной дамы ослепительной красоты») — «С ума сошла! — обескураженно подумал он. — «Да разве можно окружать себя такими фрейлинами!» :)
god54, 11 октября 2016 г.
Хороший рассказ, особенно интересна идея — человек, возвращающий из мира грёз в мир реальности. Если бы еще добавить побольше фантастического элемента о мире грёз было бы просто великое произведение. А так концовка получилась очень даже советская: работать надо, люди, бумаги ждут, за тебя никто работать не будет... Проза жизни от неё точно сбежишь куда-нибудь на Канары. А мечтать лучше в реальной жизни!
Yazewa, 6 октября 2010 г.
Скучноватые мечты, если честно. Поэтому главную героиню жалко — и не более того. А концовка хороша...
ganglery, 21 июня 2009 г.
В чём разница между мечтой и побегом от реальности? Насколько материальны мечты. Гениально
Акулина-Макушка, 8 октября 2008 г.
Мечты бывают разные. Мне понравилось, что девушка не стала делать себя красавицей в своих мечтах, то есть не стала делать себя «типичной» красавицей. Может быть, это то о чем мечтают все девушки и женщины — чтобы их любили такими, какие они есть, то есть по принципу «не по хорошу мил, а по милому хорош»?
А финал восхитил! Самые дерзкие, самые заветные мечты сбываются! Чего еще человеку надо? Так может, если мы не получаем желаемого — не о том мечтаем, или не умеем мечтать?
Veronika, 22 января 2008 г.
Маленький шедевр. Мечтать не вредно, мечтать необходимо:wink:. А какой замечательный мир грёз главной героини...
darkina, 3 февраля 2007 г.
Я помню, что когда прочла рассказ, аккуратно переписала его в альбом и сделала свои иллюстрации, потому что «АХ! как это на меня похоже». И разве плохо мечтать? Мечты сбываются,как ни странно.
tevas, 20 октября 2005 г.
Рассказ не понравился! Идея понятна: мечты и их иллюзорность. И то что человек всегда будет мечтать — вот это уже никак изменить нельзя!
cherepaha, 13 декабря 2005 г.
Рассказ понравился.:gigi: Финал доказывает что мечтать необходимо и иногда ОЧЕНЬ полезно.
ИМХО Маленький рассказик с неожиданным финалом эт обычно здорово