fantlab ru

Ги де Мопассан «Пленные»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.84
Оценок:
19
Моя оценка:
-

подробнее

Пленные

Les Prisonniers

Рассказ, год

Примечание:

Напечатано в «Жиль Блас» 30 декабря 1884 года.


Входит в:

— сборник «Туан», 1886 г.

— антологию «Неведомый шедевр», 1983 г.

— антологию «Антология мировой детской литературы», 2003 г.



Избранные произведения в двух томах. Том второй
1954 г.
Новеллы
1954 г.
Том 5
1958 г.
Новеллы
1978 г.
Новеллы
1982 г.
Новеллы
1982 г.
Неведомый шедевр
1983 г.
Новеллы
1983 г.
Новеллы
1985 г.
Новеллы
1987 г.
Рассказы
1987 г.
Новеллы
1988 г.
Собрание сочинений в пяти томах. Том 1
1992 г.
Собрание сочинений в шести томах. Том 3
1992 г.
Избранное
1993 г.
Том 5
1994 г.
Собрание сочинений в 7 томах. Том 3
1995 г.
Антология мировой детской литературы. Том 5 (М – Р)
2004 г.

Издания на иностранных языках:

Перший сніг
1985 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

В этом небольшом рассказе показан сюрреализм войны. По лесу бродят заблудившиеся прусские интервенты. Находчивая дочка лесника захватывает их в плен. Потом к операции подключается французское воинское подразделение — местное, типа гражданского ополчения. Бравые вояки с трудом и даже небольшими жертвами выкуривают, а точнее, вытапливают пруссаков из погреба, где их закрыла отважная девица. Офицер и пострадавший ополченец получили по награде. Герои, как бы. И ни в одном официальном отчете наверняка не было сказано о том, что вражеский «авангард» состоял из шести человек, закрытых в погребе, а захватывали их двести человек, вся местная воинская часть.

В какой-то момент история вызывает улыбку. Уж слишком доверчивы заблудившиеся в лесу пруссаки, слишком нелепо местное ополчение, полным составом выступившее на поимку явно малочисленного врага, и сопутствующий итог операции грустно забавен — затоплен погреб лесника, а в погребе ведь продуктовые запасы. Но быстро понимаешь, что повода улыбаться нет.

Мопассан в своих рассказа показывает локальную войну, войну глазами конкретного солдата прусского или французского, и ни тому, ни другому эта война не нужна, каждый хочет как-то уклониться от риска, каждый волнуется о семье, оставшейся дома с малыми средствами и без кормильца или находящейся на территории, занятой врагом, жизнь каждой семьи нарушена войной, и очень часто это завершается трагедией. При ближайшем рассмотрении прусские солдаты ничем не отличаются от французских, им тоже отчаянно не хочется воевать. А к воинским подвигам приравниваются деяния весьма странные, сильно отличающиеся от описанных в документах на представление к ордену.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх