fantlab ru

Виктор Конецкий «Среди мифов и рифов»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.60
Оценок:
30
Моя оценка:
-

подробнее

Среди мифов и рифов

Повесть, год

Входит в:

— роман «За доброй надеждой», 1987 г.

— сборник «Морские сны», 2001 г.



Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

За доброй надеждой
1977 г.
За Доброй Надеждой
1987 г.
За доброй надеждой. В четырех книгах. Книга 2. Среди мифов и рифов. Морские сны
1990 г.
Среди мифов и рифов
1994 г.
Морские сны
2001 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ах, море-море, волна под облака…

Книга вторая, «Среди мифов и рифов» (первая прочитана/перечитана чуть ранее). На этот раз Конецкий рассказывает о своей работе на теплоходе «Челюскинец» и затем на корабле науки «Невель». Т.е. под его прицелом и в зоне нашего внимания оказались конец 1968 — первая половина 1969 гг.

Но опять-таки, главным вновь становятся не только путевые заметки и происшествия во время рейсов. Главным, как это вообще свойственно путевой прозе Конецкого, становятся наблюдения и размышления человека умного, думающего, пишущего. Но ведь писатель не только человек пишущий, важно, что он ещё и ищущий, размышляющий. И вот такого рода наблюдениями, размышлениями и поисками и наполнена в том числе и эта книга, вторая книга романа-странствия «За Доброй Надеждой». И читать все эти вещи безумно интересно, хотя вовсе не всегда Конецкий смешит или заигрывает с читателем. Вернее, заигрываний я за ним вообще не заметил. Он просто приглашает читателя к себе на мостик и в каюту и на прогулку и в свои воспоминания. Кому-то всё это нравится, а кому-то, возможно, и не очень. Но я из числа первых.

Если говорить в категориях цвето-световых, то проза Конецкого обладает уникальными свойствами: она одновременно чёрно-белая, почти без оттенков серого, слегка угловатая и контрастная, вот как на иллюстрациях к этой книге. И вместе с тем встречаются в его книгах совершенно фантастической красоты цветные описания. Например: «Сиреневый штиль окружал судно и заполнял каюту – окна у меня были открыты. Из-за вершин гор, причудливый силуэт которых мог бы прийти в голову только великому абстракционисту, поднималось солнце. Оно раскалило до алого цвета треугольник неба, вернее туч, между двумя вершинами. А остальное небо было в лиловой туманной мгле. Вода возле желтого песка низкого берега была бледной, едва голубой. На фоне раскаленного треугольника по склонам гор, образующих его, угольно чернели деревья. В двухстах метрах за окном каюты молчал каменный старинный форт. Его приземистые бастионы скрашивало несколько пальм. Правее, за гаванью, в которой двумя кильватерными колоннами стояли распяленные на бочках и якорях суда, виднелись крыши Порт-Луи. Выделялось белое здание храма с большой статуей посередине. Серая крепость и католический собор».

Однако помимо вот этого всего Конецкой не лишает себя удовольствия угостить читателя качественной моряцкой байкой. Байки эти столь полюбились читателям (и издателям), что стали издаваться отдельно в виде рассказов и сборников. В книге первой такой байкой был рассказ о невезучем Альфонсе (с прописной буквы потому, что это имя собственное). А в этой книге предстали несколько историй, объединённых одной общей темой — рассказы Петра Ивановича Ниточкина. Здесь Ниточкин делится с нами рассказом о женском коварстве, ну и историями о психологической совместимости. И вот тут уж наверное не найдётся такого читателя, который хотя бы не улыбнётся.

Что ж, пойдём по Конецкому дальше, ибо пути пройдённого у нас никто не отберёт.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх