FantLab ru

Эрик-Эмманюэль Шмитт «Попугаи с площади Ареццо»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.00
Голосов:
2
Моя оценка:
-

подробнее

Попугаи с площади Ареццо

Les Perroquets de la place d'Arezzo

Роман, год

Аннотация:

Эрик-Эмманюэль Шмитт — философ и исследователь человеческой души, писатель и кинорежиссер, один из самых успешных европейских драматургов, человек, который в своих книгах «Евангелие от Пилата», «Секта эгоистов», «Оскар и Розовая Дама», «Ибрагим и цветы Корана», «Женщина в зеркале» задавал вопросы Богу и Понтию Пилату, Будде и Магомету, Фрейду и Моцарту.

В своем новом романе «Попугаи с площади Ареццо» он задает вопрос самому себе: что есть любовь? «Если сколько голов, столько умов, то и сколько сердец, столько родов любви», — задумчиво некогда произнесла Анна Каренина. Эрик-Эмманюэль Шмитт разворачивает перед изумленным и заинтригованным читателем целый любовный сериал как раз про то, «сколько родов любви», доводя каждый микросюжет до своей кульминации. Как бы то ни было, оторваться от чтения невозможно.



В планах издательств:

Попугаи с площади Ареццо
2019 г.

Издания:

Попугаи с площади Ареццо
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 ноября 2017 г.

Везет мне в последнее время: что ни книга, то матёрки да бл*дки. Я уже и не помню книгу, в которой одни не впихоривали себя в других, а другие не натягивались в ответ. Шмитт решил сделать пируэт от притч к подглядыванию за один присест. Поздравляю, ему удалось.

А если оставить хамство для откровенных писательских неудач — площадь Ареццо представляется мне круглым блюдом, вокруг которого скатываются бусинки-судьбы, бусинки-души, бусинки-люди. В реальности они живут по разные стороны площади на разных этажах, а в моей метафоре их социальная животность делает всех равными. Та самая животность, что может нас подставить, сделать счастливыми или оставить неудовлетворенными. И та самая социальность, которая заставляет нас маскировать свою истинность.

Можно быть выдающимся политиком и экономистом, но всё утратить из-за нимфоманства, можно быть прекрасно устроенной буржуа и многодетной матерью, а потом вдруг шагнуть в пустоту высоты четырех этажей, можно найти гармоничность в тройственном союзе, а можно найти успокоение в скучном браке с ничтожеством.

А можно быть тем, кто всем желает счастья и отправляет однажды всем жителям площади одно и то же анонимное письмо с признанием в любви. К чему это приведет? К разному. Но всех — к новому.

Кого-то из моей метафоры выбьет из круга обитателей, кто-то добавится, а попугаи как жили в бельгийские зимы, так и будут выживать.

Я даже немного сердита на эту книгу — у её обитателей слишком мирное небо над головой, раз уж у них столько времени для самокопания и перепихонов (случайных и сверенных по графикам).

И да — половину кирпича (почти шесть сотен страниц в книженции) я продиралась сквозь текст — ради тех немногих, кто вызывал симпатию.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх