fantlab ru

Алексей Алексеевич Волков «Гавань Командора»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.70
Оценок:
232
Моя оценка:
-

подробнее

Гавань Командора

Роман, год; цикл «Командор»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22
Аннотация:

Тяжел и труден путь на родину. Бывшие пассажиры круизного лайнера «Некрасов», ставшие невольными путешественниками во времени, добрались до Европы. Но там продолжается война Франции с Аугсбургской Лигой, и Командор, считающийся французским дворянином, вынужден принять в ней участие. Действия каперов в Ла-Манше, конвоирование торговых караванов, причем на некоторых «купцах» находятся бывшие современники и соратники. Наконец, долгожданная Россия, не слишком ласковая, но родная. И попытка хоть в чем-то изменить ход истории. Возможно ли это?

Входит в:

— цикл «Командор»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 306

Активный словарный запас: средний (2910 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 55 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 24%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Гавань Командора
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Зело понравилось. Хорошая динамика, теперь уже построенная не только на однообразной боёвке. Развязка старых хвостов.

Неоднократная глобальная смена декораций и событий в одном романе,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Архангельск — Москва и подмосковье — осада Азова, и всякие события в этих пунктах

безусловно, смотрится очень выигрышно и убирает уже возникавшие ощущения самоповторов флибустьерской части цикла.

И ещё один момент. Ну наконец-то появилось реальное прогрессорство. А то уже даже и не по себе как-то было, читаю о попаданцах, а прогрессорства почти по нулям. )) Молодец автор, хватило терпения выждать с этим сюжетным ходом до нужного места.

Четвёртая книга вернула цикл на качественный уровень первого романа.

Минус только один. Слишком быстро всё происходит. Слишком мало подробностей, слишком маленький объём текста на интереснейшие события, даже на военную компанию автор отвёл лишь несколько страниц.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, в разрез с прежними отзывами, 4-я книга значительно слабее первых книг серии. Она действительно, содержит гораздо больше сюжетных событий однако, в качестве литературного произведения, читается с меньшим «драйвом». К сожалению, «прогрессорство» у героев Волкова выходит крайне нелепо и искуственно. По всей видимости, в связи с технической неграмотностью автора. Известные исторические личности выглядят говорящими куклами. Вероятно, Волков это и сами ощущает, стараясь разбавлять сюжет, то любовной, то авантюрной интригой. Эти моменты, собственно, и «вытягивают» роман, делая его хотя бы в некоторой степени увлекательным.

«Сначала мы решили построить торпеду, но потом решили от неё отказаться». Очень благодарен автору за такое благоразумие героев. :)

В определённый момент, я, с ужасом ожидал появления под Азовом бронепоезда огневой поддержки с системами залпового огня, но, опять же, спасибо Волкову, обошлось... хотя было очень близко.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверное, с профессиональной точки зрения, четвертая книга цикла выглядит лучше трех предыдущих — и правдоподобия побольше, и ляпов поменьше. А вот в увлекательности она этим же трем книгам проигрывает. И причин этому, думается, несколько.

Во-первых в жизни героев в какой-то мере исчезли те экстремальные условия, в которых они находились. Их жизнь стала более определенна и предсказуема, а об этом читать уже не так интересно. Во-вторых, к четвертому роману цикла читатель уже досконально изучил и характеры героев, и их жизненные принципы, и их взгляды на жизнь и знает, что и от кого из них можно ожидать в той или иной ситуации. И эта предсказуемость тоже в некоторой степени снижает увлекательность книги. Ну, и, наконец, все эти «пушки-пулеметы», которые попаданцы в прошлое обязательно начинают создавать практически во всех романах. По-моему, все что можно на эту тему сказал еще незабвенный Марк Твен, все же остальное — это просто перепевки его «Янки..». И это просто неинтересно...

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В принципе, выбран важный поворотный пункт и царь, намеренно вводивший массу новшеств. Почему бы не «раскрутить» его на полёты и постройку железных дорог?

В виде сценарного плана вполне могло бы даже ярко получиться. Да дело всё за теми же недоработками в обрисовке характеров. Про женские персонажи говорить вообще нечего, автор считает, видимо, что достаточно обозначить лишь их присутствие. Мужчин мы видим чуть ближе, имена рассказчиков постоянно меняются, средствами индивидуализации же трёх оставшихся в живых основных действующих лиц становятся лишь присказки типа «ядрён батон», а так говорит с нами всё время автор. Поэтому и воспринимается всё как подготовительный набросок к некоему произведению, которое всё никак не напишется.

Из любопытных моментов — представление о том, что каперство было настолько уважаемым занятием, что попавшиеся даже не могли быть за это ни в коей мере наказаны ни в Англии, ни в России. Не знаю, так ли это, правда...

Больше всего понравилась живая сцена похорон окурка, но в романе до неё прочие не дотягивают.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Авантюра закончилась, начала альтернатива. Как бы не было хорошо в гостях, но домой все равно хочется. Так и героев тянет на родину. Тем более там время Петра Первого, время небывалых свершений и преобразований. Размеренность предыдущей книги заменили очередные приключения. Тут уже не просто надо выжить, а надо найти свое место в этом мире — если потеряно свое время, то еще есть возможность заново обрести свою Родину. И помочь ей подняться. Благо из разносторонних знаний невольных путешественников во времени можно выбрать то, что можно сделать и что может принести пользу. И вот тут начали проявлять себя наклонности людей, кто выбрал себе военное дело, кто торговлю, кто мастерскую.

Несколько неожиданна внезапно вспыхнувшая страсть Командора, но кто сказал, что любовь все делает строго по плану?

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх