FantLab ru

Гай Гэвриел Кей «Дети Земли и Неба»

Дети Земли и Неба

Children of Earth and Sky

Роман, год

Перевод на русский: Н. Ибрагимова (Дети Земли и Неба), 2017 — 1 изд.

Жанровый классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:8.41
Голосов:75
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


В новой книге Гай Гэвриэл Кей описывает мир, вдохновленный драмами эпохи Возрождения. Мир, в котором сталкиваются империи и религии, джадиты и ашариты.

Это история о девушке из пиратского городка Сенджана, жаждущей отомстить за своих родных, погибших во время набега османов.

О юном художнике из торгового города-государства Серессы, которого отправили в опасное путешествие на восток рисовать портрет великого калифа.

О молодой женщине, посланной Советом Двенадцати города Серессы в качестве шпионки в Дубраву, союзный город-государство.

О молодом сыне торговца из Дубравы, который не желает жить в соответствии с правилами своего общества.

О мальчике, который с раннего детства обучается в элитной пехоте калифа и мечтает покрыть себя славой в сражениях за повелителя.

Жизни и судьбы этих людей и многих других переплетутся в мире под двумя лунами, ибо все они – дети Земли и Неба.

Входит в:

— условный цикл «Миры Фьонавара»  >  условный цикл «Мир Джада»


Номинации на премии:


номинант
Список рекомендованного чтения от Американской библиотечной ассоциации / Reference & User Services Association - The Reading List, 2017 // Фэнтези

номинант
Локус / Locus Award, 2017 // Роман фэнтези

номинант
Аврора / Prix Aurora Awards, 2017 // Роман на английском языке

Похожие произведения:

 

 


Дети Земли и Неба
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Children of Earth and Sky
2016 г.
(английский)
Children of Earth and Sky
2016 г.
(английский)




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  43  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июля 2016 г.

Действие романа разворачивается в мире Джада, в той самой условной Европе под двумя лунами, которая уже была местом действия других книг автора. По внутренней хронологии мира этот роман самый поздний − эпоха, аналогичная европейскому Ренессансу. Хотя этот роман абсолютно самостоятелен, в нем есть отсылки к «Львам Аль-Рассана» и очень много ностальгических перекличек с «Сарантийской мозаикой». С последним романом «Детей» роднит место действия − Тракезия, Батиара, Саурадия и, конечно же, Сарантий. После событий «Мозаики» прошли столетия. За 25 лет до событий романа Сарантий был захвачен османским калифом, переименован в Ашариас и утрачен для мира верующих в Джада.

Прототипы городов и стран легко узнаваемы. Собственно, автор и сам этого не скрывает, в послесловии прямо называя Венецию, хорватский Дубровник, Прагу и Оттоманскую империю.

Главная идея книги, рефреном проходящее через все повествование, − все мы дети Земли и Неба, и мы не знаем, как повернется наша судьба и какими путями нам суждено пройти. В нашем мире об этом говорят примерно так: «Неисповедимы пути Господни». Это история о том, как одно мгновение может изменить человека и направить его судьбу по другому руслу, чудом спасти жизнь или спровоцировать нелепую смерть. Всех персонажей романа рано или поздно ждет переломный момент, когда определяющим становится либо какое-то событие, либо просто внутреннее решение.

Центрального главного героя здесь нет, присутствуют несколько примерно равноправных для сюжета персонажей, не считая множества второстепенных. Кульминационные события, вовлекающие сразу нескольких персонажей, показаны поочередно с нескольких ракурсов, с точек зрения разных героев. Первый такой эпизод − нападение пиратов на торговый корабль. Ситуация висит на волоске, от одного неверного движения или неосторожного слова зависят жизни десятков людей, события развиваются стремительно, принятие решений занимает мгновения. И автор показывает развитие событий, раскладывая их буквально на кадры, поочередно глазами нескольких персонажей, описывая их мысли, их чувства, их движения, и при этом эпизод не утрачивает динамики и напряжения.

О том, насколько хорошо Кею удаются образы персонажей, как главных, так и второстепенных, даже упоминать не надо. Все они разные, очень яркие и глубокие, каждый со своей правдой и со своей судьбой, каждый за время повествования разительно меняется. Как это свойственно писателю, он и здесь не оставил оборванных незаконченных сюжетных линий, в последних главах обрисованы дальнейшие судьбы всех оставшихся в живых персонажей вплоть до описания их надгробий.

То ли плюсом, то ли минусом романа можно счесть некоторую отстраненность повествования, как будто наблюдаешь за героями сверху, за всеми битвами и страстями, и эти повторяющиеся философские мотивы о том, что людям не дано знать, что их ждет, и что в тяжелые времена всегда умирают невинные.

После окончания романа остается впечатление гармонии и умиротворения.

Оценка: 9
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 мая 2017 г.

Прошло почти 900 лет с того времени, как мастера выложили свои золотые мозаики на куполе святого собора Джада в Сарантии. Много изменилось за века: от великого творения не осталось и следа, а вместо золота солнце сияет теперь серебро звезд. Нет больше Сарантия,и на просторах бывшей великой империи молятся теперь Ашару, все более тесня поклонников Джада.

Сам же мир Джада, когда то единый, разобщен на постоянно враждующие между собой малые и большие государства. Его раздирают войны, болезни, голод, религиозные распри и борьба за власть. Кажется, еще немного и оставшихся джадидов сметет волна веры в нового бога, агрессивного и беспощадного. И не помогут тогда ни деньги торговых республик, ни мечи и безрассудная храбрость пиратских поселков, ни чванливая гордость западных правителей.

Вот в такие сложные времена живут наши новые герои. Люди простые, не обладающие ни властью, ни влиянием: девушка, отвергнутая своей семьей из-за нежелательной любовной связи, безвестный художник, мечтающий о признании своего таланта, бедная сирота, жаждущая мести за свою семью и мальчик-воин, семьи вовсе не знавший, купец, постоянно рискующий жизнью ради прибыли. И множество других самых обычных людей- крестьян, солдат, торговцев, чьи жизни не оставляют по отдельности особого следа, а имена не упоминают учебники истории. Но все же вместе и по отдельности они кое-что могут и кое-что значат: нити, которые делают общий гобелен жизни прочнее.

Вот об этом этот неторопливый, очень поэтичный и немного печальный рассказ: о том, как жить во времена, которые достались , и при этом остаться человеком. Люди вообще редко бывают довольны своими временами, но с любой позиции нашим героям достались не лучшие: чума, голод и непрекращающаяся война. Жестокие времена, когда смерть подстерегает даже самого честного, храброго, благочестивого и милосердного. По правде говоря, к таким она приходит много быстрее, чем к жестоким, трусливым и жадным.

И, нашим героям, все время приходится решать, какими им быть. Какими им диктует жестокий век и простое чувство самосохранения, или какими им хотелось бы себя видеть в своих глазах и в глазах Бога, как бы его не называли. И вот оказывается, что их маленький личный выбор все же способен кое- что поменять. Сначала в их судьбе и судьбах связанных с ними людей: кто-то умрет от этого выбора, а кто-то останется жив, одни ниточки оборвутся, а другие продолжаться, порождая новые нити. А бывает и так, что маленькое решение становится вызывающим лавину событий камешком, разворачивая историю в новом направлении.

Хотелось бы отметить одну деталь, которая резко отличает роман от большинства фэнтезийных произведений. В нем, как и было в выбранные времена, очень много крови и боли, схваток и убийств. Смерть здесь следует за каждым, вне зависимости от пола, возраста, религии или богатства. Мы к этому уже привыкли. Но... здесь нет никакого смакования, а лишь сожаление и раскаяние: людей, какими бы они ни были, какие бы ни были традиции и требования окружения, убивать нельзя. Это противно природе и внутренним человеческим и божеским законам. И герои — один за другим- отказываются от такого пути, выбирая иной путь, пусть лично для себя, но делая свой вклад в Возрождение и утверждение новой гуманистической морали.

Приятный роман, похожий на картины мастеров Возрождения: чудесные пейзажи, приглушенные краски, тайны, спрятанные в деталях, присутствие бога, скрытое в цветах и линиях, отсылки к знаменитой «Сарантийской мозаике»- лик бога в придорожной церкви, печально взирающий на деяния людей, хруст стекла, напоминающий о тех, кто был, трудился, страдал и любил, вплетая свои жизни в общий гобелен . Неспешное течение, богатый язык и ... завершенность. Каждая(!!!) линия будет завершена, все, до последней детали прояснено. Точки будут поставлены во всем, даже в судьбах проходных героев. Никакой неизвестности, никаких продолжений.

Читатель- не участник событий, а лишь сторонний наблюдатель, человек, разглядывающий картину, подмечающий детали, восхищающийся мастерством художника: выбранным цветом/словом, линией/предложением, полутоном/скрытым смыслом. Такой подход может показаться странным, но все становится понятно, если вспомнить, что речь по-прежнему идет о плетении гобелена Истории и Жизни.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 августа 2017 г.

Книги канадского автора Гая Гэвриела Кея всегда отличались сразу несколькими достоинствами, за которые его и полюбили читатели. Во-первых, это практически полное погружение в эпоху, детальное описание малейших подробностей жизни в самых разных государствах в разные эпохи. Во-вторых, это созданные фантазией автора персонажи, которые выглядят абсолютно реальными и живыми. И особенно здорово получаются у писателя фигуры реальных исторических деятелей, которые предстают перед читателем во всей красе, со своими пороками и страстями, властные и честолюбивые, жестокие и справедливые, но всегда яркие и запоминающиеся.

Не станет исключением и последний из переведенных на русский язык романов «Дети Земли и Неба». Эта история будет проходить в том же мире, что и многие другие произведения Кея. Мир Джада, которому пока еще молятся в Европе, находится на грани выживания. Наступление османов не прекращается, каждый год попытки захватить крепость, которая прикрывает доступ к центральной части Европы, становятся все ожесточеннее. Что за этим последует и какие последствия это будет иметь для мира Джада? За 25 лет до этого был захвачен Сарантий и превращен в новую столицу Османской империи. Вера в Джада, пока еще не запрещена, но многие не могут тянуть финансовое бремя, которое наложено на молящихся другому богу.

Это история о песчинках, маленьких и незаметных, которые в итоге смогли остановить камнепад. Автор рассказывает одну и ту же историю с позиции нескольких участников. У каждого своя правда и не всегда черное остается черным. Никому неизвестный художник, купец, девушка потерявшая семью, молодой солдат никогда не знавший семьи, небольшая группа смелых и безрассудных воинов, всем им предстоит стать песчинками изменившими на какое-то время сложившийся миропорядок.

Европейская политика всегда строилась на принципе — Разделяй и властвуй. Любыми способами, не брезгуя подкупом, шантажом, убийством, добиваться своей цели. Если враг сильнее, необходимо склонить голову и платить дань, но никогда не теряя надежды отомстить и уничтожить неприятеля. В этом романе автор наглядно покажет какими методами добивалась экономическая и военная независимость существовавших в то время государств. Вообще, именно интриги и заговоры станут главным орудием этого произведения. Битвы на полях сражений, конечно, важны. Но не менее, а иногда и более важные схватки происходят во дворцах королей, герцогов и императоров. Когда человек достигает высочайшего положения у него не остается друзей, родственников, близких. Власть меняет не только правителя, но и его окружение.

Стоит отметить, что практически все книги Кея можно читать отдельно и независимо друг от друга. Никакой проблемы не будет, если сначала будет прочитан этот роман, а только потом «Сарантийская мозаика». Вообще, если их между собой сравнивать, то можно найти много общего. Практически все книги писателя отличает некий философский посыл читателю. Не стоит думать, что конкретно от тебя ничего не зависит и ты ни на что не можешь повлиять. Это ошибочное мнение, любому человеку дается шанс и даже незначительные вещи могут стать чем-то глобальным, имеющим серьезные последствия.

Автор сделал великолепный подарок своим поклонникам. К сожалению, по какой-то причине слишком мало отзывов и оценок у этого произведения, которое вполне вероятно может стать главным событием в жанре в 2017 году, по крайней мере, для меня лично. Отдельно хотелось бы поблагодарить всех причастных к изданию этой книги на русском языке, это большое достижение по скорости и качеству выпуска, всё-таки роман издан за рубежом в 2016 году. Такие вещи необходимо ценить и обязательно покупать книги, чтобы тенденция не менялась.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июня 2017 г.

Немного затянуто, но масштабно и очень атмосферно.

Герои живые и не надуманные, их поведение естественно и человечно. Г.Г.Кей удивительно умеет выписывать характеры — безмерно его уважаю за отсутствие откровенных негодяев и слащавых принцев на белых конях. И у главных героев есть недостатки. И у главных антигероев есть черты, достойные уважения или даже восхищения.

Без зазрения совести рекомендую к прочтению.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июля 2017 г.

Прочитан новый роман Гая Гэвриэля Кея «Дети Земли и Неба». Ожидания от новой истории из миреа Джада оправдались. Да, это, конечно, не новая «Сарантийская мозаика», но уровень Кей держит — произведение высокого качества. Мне даже хотелось, что бы роман был чуток длинее, а то всего 470 страниц в русскоязычном издании. В особенности это касается эпизодов создания портрета великого Калифа Гурчу и, сопутствующих этому процессу, диалогов с молодым художником Виллани. Почему? Для меня сюжетная линия, посвященная молодому художника, была самой интересной. Да и диалоги серессца и Калифа получились, что надо: острые, каждая, произнесенная фраза имеет двойной-тройной смысл. Хотя, нужно сказать, и другие персонажи автору удались. И линии всех героев Кей завершил. Это при относительно небольшом объеме.

В книге будут интриги, попытки переворотов, покушения и много умных и хитрых героев, причем иногда не по годам мудрых. Но что поделать? Время непростое, и что бы выжить нужно было проявлять всё мужество и ум. Однако, при всей иногда жестокости происходящего, роман Кея — как впрочем всегда — очень лиричен и поэтичен. Вот такая полифония чувств в небольшой (да мне всё мало, хочу ещё страниц 100!) книге. И, да, все поклонники, наверное, главного романа Кея «Сарантийской мозаики» будут рады многочисленным отсылкам и пересечениям, которые есть в «Детях Земли и Неба» с лучшей книгой писателя.

Доволен. Добавил в закладку «Книга года 2017», так как пока это одно из лучших произведений, из тех, что я читал в этом году.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июня 2017 г.

За что люблю книги Кея — за погружение в толщу веков, давно минувшее, за привкус этно и лёгкий налёт мистического полумира. Здесь всё это есть, такое знакомое, но и привнесено нечто новое.

Первая часть книги томительно запрягала, мне не хватало тех эмоций и интриг, которые обычно захватывали с первых страниц иных романов автора. Возможно, это связано с тем, что автор знакомил читателей с новым миром, аналогом нескольких исторических мест и народов, хотел настроить нужную атмосферу. На радость, во вторую часть книги стремительно врывается такое знакомое кеевское — полумир Фьоновара, отголоски персонажей и событий «Сарантийской мозаики». Сюжет наращивает динамику, интриги выглядят более изощрёнными.

Становление персонажей выдержано «от и до» и касается каждого второго персонажа. Возможно, это излишне, но с другой стороны, на фоне исторических глобальных событий сплетается множество отдельных историй, которые насыщены эмоциями, трагедиями, свершениями. Каждая история превращается в легенду, каждый персонаж по-своему герой. Это захватывает.

В других романах Кея акцент ставился, в основном, на персонажей и любовные линии, здесь же больше внимания уделено разворачиваемым историческим событиям, политическим играм народов.

Случайности определяют судьбы и вершат историю.

В целом, роман оставил приятное послевкусие. Закрались какие-то неоднозначные впечатления, но возможно, книгу нужно прочитать ещё раз и переосмыслить.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июля 2017 г.

Купить «Дети Земли и Неба» после не понравившихся «Гобеленов» я решился, прочтя отзывы. И не пожалел!

Сразу бросились в глаза две вещи: отстранённый, обычно участвующий, но изредка и ироничный стиль повествования — автор и читатель смотрит на героев издали и немного сверху, но без мнимого превосходства, скорее анализируя. Второе — реализм в поступках и словах действующих лиц. Все герои ведут себя по-взрослому! Ещё в романе нет чрезмерно брутально-чернушных сцен, которые некоторыми авторами выдаются за «реалистичные».

Вообще, характеры героев правдоподнобные. Ни разу мне не хотелось сказать «не, ну нормальные люди так не поступают!»

Язык отличный, но ненавязчивый, читается легко и приятно. После прочтения, действительно, соглашусь с другими, остаётся приятное послевкусие. Любовная линия развивается плавно, этапами, взрываясь посередине, затем несколько стухая, а к концу получая правдоподобное завершение.

Когда вчитаешься, начинаешь нехило переживать за героев. Интересно, что же случится с ними далее.

В книге немало романтических, а под конец — патетических моментов. Вполне (если читать без изначального скепсиса), может пробить на слезу.

Так же книга очень атмосферна и вполне графична. Структуры повседневности мягко вписаны в текст и прекрасно дополняют его. Стиль написания и общий ход повествования слегка напоминает Дж. Мартина, но без грязнушности последнего.

Теперь минусы.

Главный минус: непонятно, ради чего всё это. Во всей книге нет идеи. Сюжет выглядит как сериал, который ты вдруг начал смотреть с 14 серии (или с 15, с 35, 87 — с любой). Эта прекрасно написанная книга заслуживает изощрённого и детально продуманного квеста, а его, увы, нет.

Так же я насчитал 2 (всего 2!) рояля, выглянувших из кустов, однако лишь один был полностью роялем (второй — 50/50).

Пожалуй, спустя пару лет, перечитаю.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 июля 2017 г.

В плане сюжета книга кажется слабоватой на фоне других произведений автора (впрочем, предположу, что это впечатление обманчиво и вызвано тем, что книга просто несколько иная, чем его предыдущие произведения: например, вместо привычного финального взрыва событий в романе есть несколько неожиданных, порой обескураживающих сюжетных поворотов, а финал как раз довольно спокоен). Однако, даже если и так, для мастера уровня Кея даже относительные неудачи все равно выливаются в шедевры. Старательно прописанные характеры (даже у третьестепенных персонажей), элегичность повествования, фирменное послевкусие — все на месте. Единственный минус — неуклюжий перевод (что, к сожалению, тоже вполне традиционно для русских изданий Кея).

Оценка: 8
–  [  -4  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июня 2017 г.

А веть интересно, аналогии вполне понятны, и действительно мы делаем судьбу или она нас?

Если проецировать на наш мир всё тоже с одной стороны исламская империя , а с другой

блеяния о свободе и гниль .. и деньги.. нашей европе дожди и сеньян не помогут!!

Вообще это скорее историческая альтернатива, но красиво написанная.. хэппи энд понятно..

и толерантненько опятьже.. гомосеков только маловато всего один и где негры а ?

читается хорошо , легко , эмоции иногда прошибают до слёз.. магии минимум

Да в общем хорошая крепкая книга, но любителям завёрнутого фэнтези не пойдёт

Оценка: 1


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу