Юзеф Крашевский «Графиня Козель»

Hrabina Cosel

Другие названия: Фаворитки короля Августа II

Роман, год; цикл «Саксонская трилогия»

Графиня Козель, став фавориткой польского короля Августа II, задумывается о своей дальнейшей судьбе. Сама она считает, что чувства её нельзя купить ни за горсть, ни за гору бриллиантов. Но сможет ли она устоять, глядя на блеск короны, и не рискнуть всем?..

«Графиня Коссель» / «Hrabina Cosel», Польша, 1968 // реж. Ежи Антчак

«Графиня Коссель» / «Hrabina Cosel», Польша, 1969 // реж. Ежи Антчак

«Саксонская трилогия: Графиня Козель» / «Sachsens Glanz und Preußens Gloria: Gräfin Cosel», ГДР, 1987 // реж. Ханс-Йоахим Каспжик

1971 г.

1994 г.
1994 г.
2010 г.
2017 г.

Бесподобная книга, это пока лучший исторический роман, который я когда-либо читала. История любви и обмана, предательства, попранного доверия и гордости женщины, когда-то любимой фаворитки короля. Честно говоря, симпатии у меня графиня Козель не вызывала в течение всей книги — с самого начала ее появления в сюжете и до конца. Мне не импонировали ее высокомерие, самонадеянность и глупое упорство, с которым она шла к гибели и заодно потянула туда вместе с собой и других людей, пытавшихся ей помочь. С одной стороны понятны ее обида, желание стоять выше своих обидчиков и доказать им свою твердость, нежелание покориться. А с другой — кому от этого стало хуже? Ведь только одной ей. Она сама себе была злобным Буратино. Из-за этого вторая половина книги была для меня морально тяжелой. Но в целом книга просто бесподобна — читалась она очень быстро и легко, не отпускала от себя. Очень красочным получилось описание порядков и жизни при дворе Августа, даже общая политическая картина того времени в странах Европы. На мой взгляд, такими и должны быть исторические романы, чтобы их хотелось читать.