Олег Овчинников «Ротапринт»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Киберпанк )
- Общие характеристики: Ироническое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Иногда армейская выучка может заменить недостаток оргтехники. Посвящается всем прошедшим службу в армии.
Входит в:
— журнал «Если 2004'12», 2004 г.
— антологию «Лучшее за год 2006. Российская фантастика, фэнтези, мистика», 2006 г.
— антологию «Русская фантастика 2006», 2006 г.
— «Подкаст «МДС» для «Samsung Mobile», 2007 г.
Номинации на премии:
номинант |
Бронзовая Улитка, 2005 // Малая форма | |
номинант |
Интерпресскон, 2005 // Малая форма (рассказ) | |
номинант |
Сигма-Ф, 2005 // Малая форма, рассказы и циклы рассказов |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Yazewa, 9 ноября 2008 г.
Да... В общем, примерно так я и представляю нашу доблестную армию. Солдата можно использовать как угодно: в народном хозяйстве, в личных (офицерских) целях, для самых тупых видов деятельности (типа классической покраски травы)... То ли рабы. то ли заключенные.
Рассказ сделан хорошо: с абсолютной реалистичностью, с четкой внутренней оценкой происходящего. Масса удачных деталей, которые и создают этот самый эффект реалистичности.
Солдат заменит любого работника, любой аппарат, любой прибор. Музыкальный инструмент. Книгу. Домашнее животное. Игрушку. Лекарство. Деталь компьютера...
olpo70, 19 апреля 2017 г.
Кто в армии служил тот в цирке не смеётся. Молодой на службе может все. Сам знаю. И самое главное(не дадут соврать бывшие дембеля) после службы и по прошествии времени, все что было вспоминается со смехом и какой-то теплотой. и чаще на посиделках мы вспоминаем именно истории о том как мы были салагами. Потому что деду вспомнить особо нечего. И дембельский альбом открывается периодически.
А исторя веселая. И вывод из нее атор сделал правильный. Мы не победимы. И один автомат это много. Стройбат это такие звери, что им вообще оружие не дают.
Ny, 28 мая 2008 г.
Отличный рассказ. Самому служить не пришлось, но фантастическая основа, подмаскированная таким вот реализмом, опять утвердила меня во мнении, что оно и к лучшему. Никогда не понимал скотского желания превратить ближнего в слугу, а не в товарища. Жёсткая, даже жестокая, демонстрация сущности армейской системы безграничного подчинения и полной бесправности.
Darth_Veter, 24 июля 2021 г.
Вплоть до финальных строк данный рассказ вовсе не кажется фантастикой, а обычной армейской байкой про дембелей и «салаг». Действительно, личный состав взвода собрался отметить переход одного из своих старослужащих в последнюю фазу — фазу дембеля. Но компьютер, на котором должны были набрать соотвествующий документ, неожиданно сломался в результате падения с третьего этажа. И тогда руководящий состав взвода решает сымитировать компьютер, заменив его элементы на живых людей.
Если б не тот факт, что бумага была напечатана, рассказ можно было посчитать обычной пародией на армейскую тематику (уже устаревшую, кстати). Но принтер всё же сумел принять переданную ему от «человеко-ЭВМ» информацию и даже напечатал ее на листе бумаги. Если уж такое случилось, то нашему народу (точнее, его армии) будет по силам любая задача, которую только можно будет сформулировать. Это как в известном анекдоте про китайский спутник (спутник вышел на орбиту, а сто миллионов китайцев надорвались от непосильной нагрузки). Недаром в России говорят, что пьяный в море не утонет, но в луже захлебнется. Так и с нашей армией: она никого победить не сможет, зато все недруги ее панически боятся. Даже не знаю — гордиться этим или стыдиться этого...
---------------
РЕЗЮМЕ: жесткая сатира на российскую армию с уклоном в киберпанк. Дрожи, планета — the Russians are coming!
2zer0, 7 июля 2011 г.
Да. Реалистично. Причем, что-то мне подсказывает — данный реализм имеет отношение исключительно к доблестной Советской Армии..:insane: