fantlab ru

Юлиан Семёнов «Дипломатический агент»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.25
Оценок:
12
Моя оценка:
-

подробнее

Дипломатический агент

Повесть, год

Аннотация:

Книга представляет собой повесть о человеке удивительной, трагической судьбы — одном из первых русских востоковедов, Иване Виткевиче. Повесть о человеке, которого высшие сановники царской России считали государственным преступником; агенты лондонского Интеллидженс сервис — блестящим русским разведчиком; мудрый Гумбольт и гениальный Пушкин — замечательным ученым. А люди Кара-Кумов и снежного Гиндукуша знали, что Виткевич — человек зоркого глаза, большого ума и доброго сердца.


Дипломатический агент
1959 г.
Собрание сочинений. Том 10. Межконтинентальный узел. Дипломатический агент
1995 г.
Последние дни Маяковского. Исторические версии
2007 г.
Дипломатический агент
2016 г.

Самиздат и фэнзины:

Том 14
2018 г.

Аудиокниги:

Дипломатический агент
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Первое большое (относительно) произведение. Огромный соблазн рассматривать эту повесть с высоты «Семнадцати мгновений весны», «Противостояния» и других произведений автора – но тогда всё становится совсем печально. А с другой стороны, стоит ли делать скидку на то, что произведение у автора первое? По такому принципу спортсмену, впервые участвующему на олимпиаде, нужно как минимум давать бронзовую медаль, и не важно, что до финиша он не добежал. А Семёнов тут, откровенно говоря, поломал себе ноги прямо на старте…

Глядя на повесть с высоты более поздних произведений, обманываешься дважды. Обманывает броское название. Шпионской игры тут нет. И дипломатической, по большому счёту, тоже. И обманывает сама история – поглядишь на краткое жизнеописание главного героя и за голову схватишься, от реального Ивана Виткевича тут только рожки да ножки. Где его продвижения по службе, довольно лихие, кстати? Где участия в вооружённых столкновениях с бандитскими шайками киргизов? Где освобождение русских пленных в Бухаре? Где… А, впрочем, сами прочитаете его хоть коротенькую биографию, чтобы удивиться потом, а где в романе Семёнова «это вот всё»? И уж тот ли это Виткевич?

Тот, да не тот.

Биографический роман – дело тонкое. И без акцентов, что лежаться на существующие лица как тени, либо как свет, в них не обойтись. Но с идеологией можно и заиграться. Можно (на сама деле, нельзя, но эта повесть доказывает, что можно) заиграться так, что реальная история проваливается в эдакую альтернативную. Но это не плюс автора, а минус. Это значит, что его умения не хватает, чтобы играть тоньше. Он, по сути, плюёт на всё кроме идеологической стороны. В определённые моменты истории с этим можно далеко пойти. Но можно ли этим гордиться?

И вот кастрированный автором Виткевич превращается в несчастного юношу, Иванку-дурака, чья сила – только любовь и честность. И вот страдает он под царскими начальниками (типичный набор – дураки-министры, садисты-офицеры, сластолюбцы-жандармы… со всеми борется… ну, не он, а его дух). Спасают только друзья – декабристы, сосланные интеллектуалы, Гумбольдт (у которого он был переводчиком, а не просто прорвался вопреки приказу, чтоб поболтать о всемирной свободе), солдат Ставрин (читай «простой народ»), генирал-батюшка Яновский (с женой которого герой потом, кстати, спит, но не с целью потом жениться), генерал-губернатор Перовский (на самом деле, Виткевич стал его адъютантом только после возвращения из Бухары; да и сам Перовский-то хороший только потому, что почти декабрист… но и от него герой, кстати, отрекается, становясь в Кабуле «посланником России Пушкина, Глинки, Бестужева, Даля, Ставрина, Жуковского», но не Перовского!), и, конечно же, свободный бедный и честный простой народ Азии.

Всё бросается в топку идеологии, она накрывает весь роман, до неузнаваемости меняя факты. Эта повесть не про «Большую игру», и не про Ивана (Яна) Виткевича, который уже откровенно не тот Виткевич. Эта повесть про «свободу, равенство и братство», которыми тут пропитано всё хорошее и про «темноту перед рассветом». И всё это так навязчиво, что иногда начинает мутить.

Стоило ли оно того?

Ведь в какой-то момент не веришь в роман даже если и не сличать его с фактами.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Тот же побег в Бухару…Долгое описание тяжёлого перехода, в котором пали десять лошадей. А назад он вернулся и без помощи лошадей – телепортировался что ли? Да и зачем бежал, не для того ли чтоб просто столкнуться с Бернсом и их противостояние стало личным?
Так и этого не получилось, самого противостояния! Ему просто не нашлось места.

Неужто автор не понимал, что превращая Виткевича во всепрощающего русского интеллигента (какого-то даже толстовского), в образ (поляк-русский-азиат), он аннигилирует и его и всю историю.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Что делал тут Виткевич – собирал песни и сказки, был честен и прям с Дост Мухаммедом. И всё. А там как-то само всё сложилось. В подворотне подвернулся спаситель Садек, на постоялом дворе – посол Афганистана в Россию, в Кабуле – оружейник, друг Дост Мухаммеда. Сказка просто, лежи на печи и в ус не дуй, всё само сделается. Да и Бернс, проиграл себе сам. А дело Виткевича седлала сам мудрый Дост Мухаммед.
Даже вопрос возникает: а что ж это за «Большая игра», что в ней можно выигрывать, ничего не делая? И второй вопрос: а вот если брать не по правде жизни, а по этому роману глядя, по законам литературы – а затем тогда нужен сам Иван Виткевич в этой истории? Не лишний ли он (даже так!) в этой «Большой игре», как ружье, которое не стреляет?

Итог (сугубо моё личное мнение):

Из хорошего – сочные описания природы, мелькающая восточная мудрость (вот прям «Дюна», которую недавно читал), галерея исторических личностей (которые говорят, правда, всё об одном – о свободе), яркий образ Перовского (видимо, получившийся из противоречия – вроде и «наш», но всё ж царский).

Их плохого – всё остальное.

Даже в «Википедии» история Виткевича интереснее.

(Не думал, что когда-нибудь это скажу).

Оценка: 4
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это, кажется, одно из первых произведений Юлиана Семенова. И очень удачное для начинающего тогда автора — будущего классика советского шпионского романа.

Исторически-авантюрная история молодого шляхтича Ивана Виткевича изложена очень добротно и занимательно. Конечно, имеет место идеализация мотивов и действий ГГ, много удалого патриотизма, как-то слишком легко принял бывший шляхтич-повстанец новые идеи для продвижения Империи на Восток. Но, господа, это — СССР 1959 года! Для этого времени — очень и очень неплохо.

В книге есть и юмор, и приключения, и знание материала. Одни доносы сумасшедшего австрийца чего стоят.

Повесть — одно из произведений, посвященных Большой игре России и Англии в Средней Азии. Как мне кажется, любителям истории стоит обратить на нее внимание. Сам я на нее натолкнулся под влиянием одноименного стихотворения Льва Вершинина — тоже, кстати, весьма рекомендуется к прочтению.

Заслуживают внимания также переводы стихов афганских поэтов в конце книги. Очень достойно.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх