FantLab ru

Павел Корнев «Скользкий»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.94
Голосов:
1709
Моя оценка:
-

подробнее

Скользкий

Роман, год; цикл «Приграничье»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 66
Аннотация:

Провалявшись полгода в ледяном сугробе Лед приходит в себя и возвращается в Форт, где ему приходиться в добровольно принудительном порядке поступить в Дружину. Во время операции за пределами Форта ему удается незаметно покинуть отряд и скрыться в лесу. Вскоре Лед сталкивается с Хранителем Знаний, который ведает ему об опасности, что грозит не только Приграничью но и его родному миру.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 444

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3019 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 52 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 45%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Скользкий
2006 г.
Приграничье. Клинок Стужи
2009 г.

Издания на иностранных языках:

Śliski. Część I
2009 г.
(польский)
Śliski. Część II
2009 г.
(польский)
Kluzký
2015 г.
(чешский)
Śliski
2017 г.
(польский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 июля 2009 г.

Неразделима с первой книгой. Логичное продолжение. ГГ шустрит, чтобы жить, такой типичный человек без особых моральных принципов, который при этом имеет собственные «зоны неприкосновенности» для собственного цинизма. Преданность старым друзьям, например. Хорошая книга.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 февраля 2010 г.

«Приграничье. Клинок стужи» (Дилогия в одном томе) — более логичный вариант издания двух первых романов цикла Павла Корнева о леденящих душу похождениях и приключениях обаятельного головореза без страха и упрека по прозвищу Лед. Логичный — ибо второй роман является прямым и непосредственным продолжением развития событий, изложенных в первом, отчего и возникает ощущение искусственного разбиения одной большой вещи на две меньших по объему, вызванного ведомыми лишь автору и издателям причинами — при том, что роман третий таких чувств не вызывает, хотя и он — лишь первая часть второго по счету большого произведения...но я забегаю вперед:).

В «Скользком» в первую очередь обращает на себя внимание отчетливо ощущающееся увлечение автора в прошлом компьютерными РПГ — отсюда и неспешность повествования, блуждания героя по подворотням, проспектам, дворам и злачным местам Форта, благодаря которым читатель постепенно и ненавязчиво впитывает в себя огромное количество мелких деталей, слагающихся в какой-то момент в уникальную и неповторимую атмосферу Фронтира — последнего в этой части Приграничья оплота постсоветской человеческой цивилизации в маргинальном ее варианте. Отсюда же и любовно описанное обретение героем экипировки с простым и понятным — без занудства!- описанием ТТХ всевозможных стреляющих, режущих и колющих орудий убийства и членовредительства, а также призванных уберечь ГГ от оного средств защиты, магических и не очень. И — конечно же! — новые знакомства с новыми людьми различной степени харизматичности, отмороженности и полезности для ГГ, каждый из которых озадачит Скользкого своим собственным квестом, итогом которого станет очередной элемент мозаики судеб, интриг и тайн, из которых и состоит странный и притягательный мир Приграничья... Но истина по-прежнему — «где-то там!» :)

Достойное продолжение достойного дебюта. Текст не напрягает — настолько, что не раздражает даже гремучий политический коктейль из бесчисленных группировок, сект, фракций и одиночек, рвущих на части ставший в одночасье пупом земли проинциальный городок, что при иной подаче материала свелось бы к суете обитателей птичьего двора вокруг навозной кучи... Но автор талантлив — и, учитывая его уважительное отношение к сериалу В. Панова «Тайный город», несомненно, оказавшего влияние на автора «Льда» и «Скользкого», что очевидно в подобных деталях — не удивлюсь, если в ближайшем будущем решусь-таки познакомиться с хитросплетениями интриг, коими — по наслышке — славен основной конкурент Великого и Ужасного С. Лукьяненко по отечественной городской фэнтези.

И заслуга в этом будет Павла Корнева.

Десятка за сохраняющиеся оригинальность, атмосферу — и отмороженность Льда:wink:.

Восьмерка за несамостоятельность романа.

Итого — девять.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 апреля 2011 г.

Книги не читал, а слушал. После первой — чуть поморщился, но включил вторую — И напоролся и вовсе на не прикрытый блатняк! Пьянки, забегаловки, забегаловки, разбитая репа, пьянка, забегаловка, труп, забегаловка, разбитая репа, труп... и так далее... Неужели автору и самому ЭТО было интересно писать? К своему ужасу узнал, что прослушал уже две трети книги, а НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ(см про пьянки). ГГ типа ищет Ворона(см про пьянки)... Самое обидное то, что я -то надеялся, что это хотя бы фэнтези, но автор даже не ставил перед собой такую задачу! Если в первой книге он, видимо скрипя зубами воленс-неволенс втыкивал в повествование чего-нибудь эдакое, то во второй он откровенно на это дело забил. Именно поэтому я, например не смотрю сериалы типа Бригад. И так вокруг тебя эта грязь, на которую смотришь целый день. И что, придя домой опять смотреть на это или читать? Короче фигня полная...

Оценка: 3
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 августа 2011 г.

Браться за вторую книгу «Приграничья» — это выбор каждого читателя. Концовка «Льда» давала право остановиться. И всё же я потянулся за «Скользким».

Акцент по месту действия резко сместился. Если «Лёд» можно обрисовать так: рейд, форт, реееееейд, то «Сколький» несколько проще выглядит: форт, форт, форт... И только чуть позже второй половины действие переходит за границы этого обиталища людей. Отсюда простой вывод: читатель углубляется в паутину обычно необычной жизни в данном месте. Вполне закономерно прилепить этому роману и «Городское фэнтези».

Лёд не сидит на месте ровно. Он как всегда делает всего лишь 2 вещи, но успешно:

1) вляпывается (именно так) в проблемы

2) выживает

Если более конкретно, то после событий первой книги прошло некоторое время, дела в Форте набирают новый оборот. Кто-то кого-то предает, заключает союз. Скользкий встречает старых друзей, знакомится с новыми, попадает на крючок к другим. И очень интересно следить за расстановкой сил.

Если первый роман был достаточно ровным, то второй неплохо так провисает на середине. Оно и понятно — всё одно — приключения в форте. Причем без особых поползновений в сюжетной линии. И только с появлением Команды, в которую попадает Лёд, появляется что-то новое. И оно понятно — столько неизвестных лиц, любопытных заданий и прочего. Чего стоит один Напалм, с которым быстро сдружился Скользкий. Да и Хан не дает расслабиться Книга становится более похожа на боевую фантастику (фэнтези — каждый решит это для себя).

У книги есть один минус, которого не было во «Льде». А именно — хватает воды. К счастью, это грех только первой половины, или даже второй четверти романа.

Итог: отличное продолжение цикла. Мир раскрывается всё больше, Лёд всё остается тем же красочным героем. И даже появляется некоторая глубина, которой немного не хватало. И к моему удовольствию это выражается далеко не в длинных псевдофилософских монологах.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июля 2011 г.

Ничего нового по сравнению с первой частью. Мир всё тот же самый, и уже не так интересен. Сюжет — бессмысленная бродилка. Для желающих познакомиться со стилем автора вполне было бы достаточно прочесть только первую книгу. Несмотря на сравнительно хороший слог не смог заставить себя читать третью часть.

Оценка: 4
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 января 2008 г.

А вот здесь уже становится хуже. Потому что автор принимает удачную схему, опробованную им в первом романе, и практически не меняет ее. Первая половина романа это блуждание по Форту, новое знакомство с изменившимся миром и подготовка к рейду в составе очередной команды обреченных. Покушений на драгоценную шкуру нового сверхчеловека стало меньше, но он и сам с радостью влипает в любые заварушки. А иллюзия эгоистичного и циничного «антигероя», так и остается иллюзией, и вот уже по раскисшей весенней хляби ползет очередной «избранный». Если первому произведению еще многое можно было простить за великолепную прорисовку мира, то ко второй части становится ясно, что на красивых картинках далеко не уедешь. Нужно, наконец, Скользкому определяться, с какой он стороны баррикад, мир спасет или собственную шкуру, а не пытаться усидеть на двух стульях сразу. Ничего хорошего из этого не выходит.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июня 2016 г.

Мир, в котором выживают большей частью только гопники,ибо это настолько суровые парни,что дрожь берёт.Читать это не мешает,так как таков облик современного героя нашего времени,да и суровая действительность мира Приграничья обязывает.В тоже время повествование ведётся от первого лица и мы убеждаемся,что внутренний мир Льда не прост.В первой части ГГ частенько смазывал струны души спиртным и обретал с этого проблемы.В продолжении он пытается удержаться от этой привычки,но особого успеха не достигает.В принципе,на этом развитие героя,по сравнению с первой частью, и останавливается...Но,это не главное.

Динамики меньше,но талант автора скучать не даёт — язык повествования богатый и сочный.Несколько раздражает чрезмерная везучесть Скользкого,но ,видимо,парень просто родился под счастливой звездой.Из немалых плюсов к характеристике персонажа можно отнести то,что он не распускает «сопли» на каждом шагу,а действует резко и брутально,но при этом всега огребает,в следствие чего у него частенько болит голова и др. части тела.

В итоге: получаем вполне адекватное продолжение серии,которое более обьёмно знакомит нас с реалиями мира Приграничья,в котором врядли кто хотел бы очутиться...

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 декабря 2013 г.

Когда долго бродишь по одним и тем же сюжетным лабиринтам, становится откровенно скучно. Путешествие со «Скользким» еще раз подтвердило это, несмотря на очередную порцирю лихих и таинственных приключений попаданца по имени «Лед». Интригует только «поди туда не знаю — куда, и найди то — не понятно что..» Все остальное: стрельба, мордобой, клинки-ножи, попытка совместить магическую и научную термионологии, интриги между Патрулем, Дружиной, Братством, Лигой и еще чем-то там еще... Все остальное точно такое же, как и в первой. Слаба богу, хоть «Скользкий» временно пить завязал. К концу очередного квеста интерес чуточку расшевелился, поскольку появились некие представители иного мира, плюс некий новый объект, нечто вроде боевой платформы стужи... Любопытство, правда, так и осталось не удовлетворенным. Но это не огорчило, так как на столе у меня лежат еще пять книжек из этого цикла. Возможно, Павел Корнев и вырулит на что-то более оригинальное. Так что читать буду дальше. Хотя и не люблю длинные циклы.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 марта 2013 г.

Дочитал наконец-то сие «творение». Предполагаю, что в следующих книгах будет еще хуже. После первой осталось ощущение дежа-вю, очень похоже на серию фанфиков написанных по игре «S.T.A.L.K.E.R». После этой книги появилось желание, чтобы автор скомпилировал из всех книг одну, потенциал есть, но растягивать не нужно было. Понятно конечно, что чем больше текста и книг, тем больше гонорар автора, но все же! Был бы — чистый, отжатый экшен. А так получилось унылое...

Оценка: 4
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 августа 2012 г.

Злая фантастика о злом мире приграничья. Злая, но чертовски обаятельная.

Важный момент — в этой книге читатель узнаёт версию о том, как вообще появилось это самое приграничье и что это был за Клинок Стужи вокруг которого столько всего навертелось.

Второму роману оценочку всё же на балл снижу. Период бурного восторга прошёл, некоторые авторские недочёты стали заметны. Но в моих критических устах даже такая оценка очень много значит.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 февраля 2009 г.

Госп. kost4, очевидно, сначала надо учебник по русскому языку перечитать, тогда он не будет едИницами разбрасываться. А мне понравилось, не хуже первой книги. Не лучше. ГГ разговаривает нормально, соответственно своему типу личности. Явно не придуман, а списан с реального челевека. Умный, хитрый, осторожный внутри, а снаружи-конкретный отморозок. А что поделаешь-такой Мир.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 января 2018 г.

Автор очень часто повторяется. Если герой проснулся, то очень часто у него болит голова, ломит во всем теле и дикий сушняк, и он постоянно удивляется, что вообще проснулся. Нет, серьезно:

Глава 1: Боль возвращалась медленно. Медленно и осторожно.

Глава 3: Больно. Больно. Больно…

Глава 5: Проснулся я совершенно разбитым.

Глава 6: Утро добрым не бывает.

В 4 главах из 10 он еле просыпается. В прошлой книге это было 6 из 12. Понятно, что таким образом он пытается подчеркнуть атмосферу мира, в котором холод и мороз, но надоедает, что гг засыпает в конце почти каждой главы и просыпает в следующей.

Если он кого-то встречает, то обязательно припоминает, что где-то уже видел этого человека, но никак не удается вспомнить его имя.

Как и в первой книге, здесь его пытаются убить все, кому не лень, но у них ничего не выходит, потому что пытаются они это по одиночке и когда у героя появляется очередной амулет, защищающий как раз именно от того, чем его пытаются убить.

Как-то со временем начали раздражать мысли героя, делающие его похожим на идиота. Этакая быдливая инфантильность, что-то в стиле «И вообще, не факт, что Хранитель мне фуфло не толкнул.» С ним только что разговаривало разумное существо из другого мира, предупредившее его от возможном конце света и о том, что он должен его предотвратить, а он думает не пойми о чем, типа «Во попал, ну и дела» и делает мину, мол, ну, что поделать, пожимает плечами, чешет в затылке, вздыхает и идет спасать мир... или не идет. Как-то на фоне серьезности темы это выглядит абсурдно. Я и сам подобным грешил, когда в качестве хобби писал первую книженцию, но перечитывая через год понял, что «фуфло какое-то», поэтому не ожидал подобного от издающегося автора.

Сама история довольно банальна, не считая того, что гг каким-то образом восстал из мертвых. Почти вся книги ничем особо не примечательна, есть пара загадок, которые гг пытается разгадать, но как-то между делом. Как и в первой книге, он пытается убежать из Форта, чтобы спастись от злопыхателей, но в итоге попадает в не менее опасные передряги, из-которых чудом выходит сухим (льдом XD). Что-то из ряда вон выходящее начинается лишь в самом конце, когда появляется Хранитель, что одновременно круто, ибо мир стал чуточку понятней и обширней, но в то же время и странно после первой книги и почти всей второй видеть разумных существ из иного мира, по идеи, более умных и могущественных, но при этом не могущих жить без помощи людей.

8/10 — добротное продолжение первой, не хуже, что радует, но и не лучше. Автор установил планку в первой книге и лишь слегка ее повысил под конец второй, тут же оборвав повествование. Очень надеюсь, что в дальнейшим нам все разъяснят и более подробно расскажут о всех этих существах и иных мирах.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 декабря 2015 г.

Сюжетная линия этого романа держится на высоком уровне, составляя вместе с первым романом «Лед» единую дилогию. В «Скользком» автор больше раскрывает читателю мир Приграничья: появляются новые места Форта, новые персонажи, читатель узнает больше об этом месте и тайнах, которые оно скрывает. Особенно понравилась концовка, после того, как Лед покинул свой боевой отряд. Роман своеобразный, со своей изюминкой и именно это делает его отличным от остальных.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 апреля 2012 г.

Как и в первой книге, сначала ГГ чуть не убивают, потом вникаем в незамысловатый сюжет, далее Лед затаривается, а потом идет все это тратить, попутно разживаясь трофеями... Ловлю себя на том, что хочу его смерти. То пьет, то убивает, то убегает... А где, спрашивается, сюжет? Какой еще сюжет — это же компьютерная игра! Имеем большой квест, попутно кучка мелких приключений, убийства легко сходят с рук, с деньгами тоже особых проблем не наблюдается — натуральный квест.

Мне странно, что китайцы, покупая у Братства учебный корпус, продемонстрировали наивность. Неужели этот мир их не изменил?

Когда к ГГ присоединилась вампирша, их обоюдное желание убить друг друга живо напомнило мне низкопробную фантастику. Радует, что ГГ ее все же замочил, а не «совет да любовь».

Когда Лед жег бумаги в нормальном мире, мне подумалось, что это самый категоричный метод автора избежать продолжения удачной книги. Увы, законы денег в нашем мире сильнее законов сюжета.

Читается легко и следа после себя не оставляет. Продолжение все же прочту: мир действительно понравился, кроме того хорошо расслабляет после трудного дня.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 февраля 2009 г.

Поставил 1, потому что ниже оценки нет, но даже еденицы для этого произведения будет много. Скажу просто, хуже в своей жизни я еще не читал. Во первых какая здесь фантастика?, во вторых нет сюжета, в третьих автор переносит уличную жизнь нашего времени на бумагу со всеми зарисовками, фразами и репликами, а особенно своим уличным говором. Просто неприятно и зря потерянное время

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх