fantlab ru

Сергей Николаевич Сергеев-Ценский «Брусиловский прорыв»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.71
Оценок:
7
Моя оценка:
-

подробнее

Брусиловский прорыв

Роман, год (год написания: 1943)

Аннотация:

Очередной том библиотеки «История Отечества в романах повестях, документах» посвящен участию России в первой мировой войне. В него вошли роман С.Сергеева-Ценского «Брусиловский прорыв», документы и воспоминания того времени. Книга рассчитана на массового читателя.

Примечание:

Роман состоит из двух частей — романов «Бурная весна» и «Горячее лето».

Впервые вышел в издательстве «Советский писатель» в двух книгах (1943 и 1944 гг.) с подзаголовком «Исторический роман».

В 1944 г. вышел в одном томе (Художественная литература) с тем же подзаголовком и делением на две части.

При издании эпопеи «Преображение России» в Крымиздате автор снял общее заглавие «Брусиловский прорыв», тем самым придав каждой из частей самостоятельное значение.


Издания:

Сергеев-Ценский С. Брусиловский прорыв: Исторический роман. Ч. 1-2.- М.: ОГИЗ, Гослитиздат, 1944.- 400 с.



В произведение входит:


10.00 (4)
-
10.00 (5)
-

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Первая мировая. Век XX
1989 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хорошее быстро заканчивается, а хотелось еще читать, еще следить за ходом наступления войск, вверенных Брусилову.

«Брусиловский прорыв» о Первой мировой. Этот роман не похож на монументальную, все охватывающую «Севастопольскую страду» (роман о Крымской войне, того же автора), он показывает войну более сжато, в рамках конкретного наступления Юго-Западного фронта. В нем мало рассказывается о мирной жизни во время войны и мало показаны те, кто отказывался наступать — фронты Эверта и Куропаткина (Западный и Северо-Западный). Внимание сосредоточено на Брусилове, реальной исторической фигуре, и на наступательных операциях генерала-лейтенанта Гильчевского, вымышленного персонажа, через действия и мысли которого показывается Сергеевым-Ценским вся «соль» происходящих событий.

Гильчевский, как бы продолжение Брусилова, только на отдельном вверенном этому персонажу участке фронта. Он — воплощение простого боевого руководителя, который привык находиться вблизи линии фронта, видеть все своими глазами, «держать руку на пульсе». Брусилов и Гильчевский показаны автором в противовес тем, кто «не высовывает носа» из штаба, располагая этот штаб далеко-далеко от линии фронта и гордится академическим образованием, не зная толком, как его применить на практике.

Конечно же, роман не только о генералах и Ставке, закулисных интригах, отваге и трусости. Он о рядовых и о небольших чинах. Есть тут строки и о прифронтовой медицине. Показаны операции по форсированию рек и болотистой местности. Рассказано о положении дел с кавалерией и артиллерией, с боеприпасами. Упоминаются и союзники, «едущие на фалдах» наших действий, и нюансы взаимоотношений Николая II и кайзера Вильгельма II.

«Брусиловский прорыв» читается легко. Финал подкрадывается незаметно и расставаться с героями не хочется. Сергееву-Ценскому удалось запечатлеть очень яркие и живые образы. И передать главное — шансы на победу, помимо многих необходимых условий, зависят от состояния духа и желания победить у каждого участника военных действий.

Оценка: 10
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Честный рассказ очевидца о Первой мировой войне. Автор сам был офицером. Особенно интересны детали той жизни. Окопной жизни, и смерти за отечество. То, что видел автор — солдат, офицеров, генералов. Показан генерал, которого солдаты любили. Такие романы могли быть написаны только во время Великой Отечественной. Как позже вспоминал К.Симонов, тогда огромный интерес обратился к опыту той Первой германской войны. В армию пришли старики, которые еще тогда служили, некоторые надели «георгиев». К.Симонов сам с такими беседовал. А тут — роман от офицера, и храброго офицера той войны. Я прочитал на одном дыхании!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх