FantLab ru

Колин Кэпп «Посол на Проклятую»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.30
Голосов:
103
Моя оценка:
-

подробнее

Посол на Проклятую

Ambassador to Verdammt

Другие названия: Посол

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

На Проклятую — планету, населённую представителями инопланетного разума, — прибывает новый посол Земли....

Входит в:

— антологию «Дальний полёт», 1972 г.

— антологию «Голос тьмы», 1985 г.

— антологию «Первые люди», 1987 г.

— антологию «Ветер времени», 1989 г.

— антологию «Порог понимания», 1992 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)
/языки:
русский (7)
/тип:
книги (7)
/перевод:
Н. Устинов (5)

Дальний полёт
1972 г.
Голос тьмы
1985 г.
Первые люди
1987 г.
Первые люди
1988 г.
Ветер времени
1989 г.
Ветер времени
1989 г.
Порог понимания
1992 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Много произведений посвящено теме контакта, но вот особому аспекту такого контакта, когда две цивилизации абсолютно чужды друг другу — произведений раз-два и обчелся. Конечно, это очень сложно даже представить себе не то, что описать. Как описать то, что ты просто не понимаешь. Вот и автор предложил лишь способ такого контакта, но никак не описание иной цивилизации. Одним словом, неплохое литературное офрмление новой фантастической гипотезы.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ о Контакте. И о проблемах, которые могут возникнуть при его установлении.

Что если носители инопланетного разума окажутся отличными от человека настолько, что контакт невозможен даже на визуальном уровне? Человек, пытающийся приблизится к Незнакомцам, как называют их учёные, попадает под власть не то галлюцинаций, не то изменений самой физической реальности, в результате чего ни о каком полноценном контакте и речи быть не может. Но исследователи уверены — они имеют дело именно с Разумом, и лишним доказательством тому является странный кристалл, переданный людям Незнакомцами. Именно поэтому на Проклятую решено отправить посла. Но не совсем обычного посла...

Прочитал с огромным удовольствием, даже несмотря на определённую спойлерность — наткнулся на упоминание данного рассказа в теме «Что бы токае почитать» под конкретный запрос, раскрывающий основную интригу. Поэтому повторюсь ещё раз: отличный рассказ, поднимающий несколько важных, скорее даже — философских, вопросов. Для 1967 года вообще очень и очень круто. Всё-таки для антологий легендарной серии «Зарубежная фантастика» отбирались по-настоящему крепкие вещи!

Однозначно рекомендую к прочтению любителям темы Контакта.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из самых лучших рассказов на одну из самых спорных и тяжелых тем в фантастике.Да контакт нужен и они(инопланетяне) первыми предложили идею необычного контакта.Но мы не знаем их психологию,философию жизни и многое другое.В праве ли мы подвергнуть риску нашего ребенка,пусть и собственного.Что из него вырастит?Каким он станет впитая в себя чуждый нам мир и психологию?Тяжелый вопрос и я ответ на него не знаю.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Существование инопланетного разума остается пока прерогативой фантастов, ибо нам не посчастливилось вступить с ним в контакт. Более того, мы даже не имеем надежных доказательств его существования в нашей Вселенной. Поэтому все разговоры о «человекообразных» братьях по разуму — не более, чем пожелание. Конечно, нам будет гораздо приятнее общаться с подобным себе существом, чем, скажем, с разумным пауком. Да и как вообще с ними, пауками, общаться, если они не разговаривают?! Картинки, чтоль, на песке рисовать? Это я тонко намекаю на знаменитое плато Наска, где по предположениям Эриха фон Дэникена располагалась база инопланетян. Все нарисованные там фигуры хорошо видны только с воздуха (а инки, как известно, летать не умели).

Проблема контакта — самая сложная в науке. Сколько недопонимания было между народами, впервые увидевшими друг друга! Больше всего путаницы с языками. Каждый говорит на своем и понятия не имеет, что имеет в виду противная сторона. Отсюда все географические недоразумения. Например, город Арекипа в Перу. На языке индейцев аймара это значит «садись!» Необычное название, если только не знать истории освоения этого края. Его появление на карте — недоразумение, вызванное тем самым недопониманием. Когда испанский конкистадор Диего де Альмагро впервые достиг данного места, он попытался узнать его название у местных жителей. Но те поняли его жест как просьбу присесть и милостиво разрешили пришельцу это сделать. А тот, в свою очередь, воспринял разрешение как название города. И таких «непоняток» на карте мира — тысячи...

Чего уж тогда удивляться, что в рассказе Кэппа люди вообще не сумели понять аборигенов Проклятой! Я убежден, что именно так и случится, если мы вдруг встретим когда-нибудь этих самых «разумян» (термин А.Казанцева). На Земле у нас всех общее происхождение и сходные обычаи, и то мы испытываем огромные проблемы с общением. А тут — полностью чужой разум, развившийся в сотнях (а, может, и тысячах) световых лет от нашей планеты! У нас не будет АБСОЛЮТНО НИЧЕГО общего. Даже упомянутые выше рисунки на песке не помогут — письмо в таком виде будет привычным способом общения только для человекоподобных рас, у которых есть руки. Те же пауки вряд ли будут такими же «писателями». Скорее всего, они будут общаться при помощи тактильных чувств (то есть, будут особым образом касаться друг друга) или через феромоны (запахи). Вряд ли мы их поймем даже за несколько лет упорного изучения. Я уж не говорю про тех «разумян», какие обладают способностью менять свою форму и даже внутреннее строение! По этой причине, например, контакт с гибридными метаморфами Рая (роман «Потерянный Рай» Ливадного) — ничем не обоснованная авторская фантазия. Вряд ли они б даже поняли, что мы также обладаем разумом. Уничтожили б весь экипаж корабля, прежде чем тот распознал в них живых существ.

Выход из непростой ситуации предлагается автором правдоподобный. Еще Киплинг впервые озвучил его в своей «Книге джунглей». В Индии и соседних с ней странах дикие звери часто крадут человеческих детенышей (например, чтобы восполнить собственные потери). В итоге через 2 года такой ребенок перестает быть человеком и своими повадками напоминает тех зверей, в среде которых он воспитывался. И они его, кстати, хорошо понимают! Вот и английский фантаст предложил землянам сделать послом на Проклятую обычного ребенка, который еще не успел осознать себя человеком. Есть шанс, что он сможет воспринять инопланетян, как несколько столетий назад это сделал Маугли. Не 100-процентная гарантия, конечно, но других вариантов пока не придумали.

Оригинальная добавка от автора: аборигены Проклятой поступили аналогично (подаренный ими кристалл мог быть их ребенком).

-----------

ИТОГ: новелла о проблемах Первого Космического Контакта. Это вам не гигантские треугольники Гаусса и не солнечные зайчики Кроса! Тут всё гораздо серьезнее ... и непонятнее.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх