FantLab ru

Алан Мур, Дэйв Гиббонс «Глава 4. Часовщик»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.93
Голосов:
161
Моя оценка:
-

подробнее

, художник — Дэйв Гиббонс

Глава 4. Часовщик

Watchmaker #4

Комикс, год; цикл «Хранители»

Входит в:

— цикл «Хранители»  >  цикл «Хранители»

— сборник «Хранители», 1988 г.




Комиксы и графические произведения:

Хранители
2009 г.
Хранители
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Watchmen: The Deluxe Edition
2013 г.
(английский)
Вартові
2018 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Хранители» произвели на меня настолько сильное впечатление, что мне не хватило одного отзыва, чтобы изложить своё впечатление. Поэтому позволю себе ещё пару заметок на полях.

Как я уже писал в основном отзыве, в романе перед читателем проходит галерея невероятно колоритных персонажей. Автор даёт богатую палитру характеров: законченный поддонок Комедиант, гуманист и сверхчеловек Озимандия, социопат Роршах, депрессивный Ночная Сова и слабовольная Шёлковая Тень. Прописаны герои очень ярко и достоверно, мало в каком произведении классической литературы найдёшь так много ярких и разносторонних персонажей. Однако самой большой удачей Алана Мура является характер единственного настоящего в книге супергероя – Доктора Манхеттена.

Поразительно, насколько слабым и пассивным оказалось невероятно могущественное сверхсущество. С другой стороны подобное сюжетное решение абсолютно оправдано, поскольку оно отвечает на вопрос, который встал передо мной лет двадцать назад, когда я задумался над образом Супермена: почему этот сверхчеловек, обладающий практически божественными способностями служит обычным людям? Ведь тот факт, что Супермен вырос в обычной человеческой семье и любит человеческую женщину никак не объясняет почему он не постарался переделать нашу цивилизацию под своё понимание идеала. А вот вариант предложенный Аланом Муром отвечает моим сомнениям. У Господа Бога, наверное, странное чувство юмора, раз он наделил безграничными возможностями столь слабого и нерешительного человека. На протяжении всей своей человеческой биографии Джон Остерман позволял другим людям принимать за себя самые важные решения в своей жизни. На фоне Джона страдающий от депрессии и затянувшегося кризиса среднего возраста Ночная Сова выглядит едва ли не титаном духа.

В том виде, в каком показан в комиксе Доктор Манхеттен, он может сколько угодно рассуждать о квантовой физике и красоте неживой природы, однако всё это говорит не столько о его восприятии мира как сверхъестественного существа, сколько о его слабости и нерешительности в те времена, когда он был обычным человеком. Тем самым Алан Мур решил логический парадокс, который я не мог разгадать для себя на протяжении многих лет. Браво, автор!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх