Ариадна Громова, Рафаил Нудельман «Вселенная за углом»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Контакт | Стихийные бедствия, природные катаклизмы
- Линейность сюжета: Параллельный
- Возраст читателя: Любой
Небольшой дом на окраине города идёт под снос. Несколько семей ожидают переезда.
Однажды утром, жители дома обнаружили, что город исчез, и к порогу подступает лес странных перистых деревьев. А жители города обнаружили, что к дому невозможно подойти, на пути — невидимая преграда, через которую дом виден, но как-то искажённо. Оказалось, правда, что с домом сохранилась телефонная связь. Что это: контакт, попытка пробиться к нам из другого мира?
Входит в:
— антологию «Мир приключений, 1971», 1971 г.
— антологию «Наша старая добрая фантастика», 2017 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Zofo, 27 мая 2021 г.
Эту повесть я прочёл в первом томе антологии «Наша старая добрая фантастика», и она здорово роняет уровень всей антологии. Это, как бы сказать... народная самодеятельность, а не литература. Представим, что Кир Булычёв взялся зачем-то переписывать роман Саймака «Всякая плоть — трава» в стиле своих гуслярских рассказов, только совсем разучился писать, — и получим представление о «Вселенной за углом».
Нет, сама по себе фабула интересна. Даже очень. Но художественное воплощение её: персонажи, их разговоры и поступки — а повесть преимущественно состоит из диалогов — всё это совершенно безнадёжно. Действующие лица картонно-невыразительны, разговоры бессодержательны и экзальтированы — десятки страниц пустейшего бытового трёпа в брызгах эмоций. Если бы мне как редактору принесли эту повесть, я отказался бы её печатать в представленном виде. Тем более — переиздавать.
Концовка заметно улучшает впечатление, потому что болтовня персонажей прекращается и на поверхность выходит научно-фантастическая основа повести, изложенная авторским голосом. Но спасти книгу это уже не может.
amak2508, 16 февраля 2017 г.
Даже спустя почти 50 лет после своей первой публикации вещь читается совсем неплохо. У повести необычный сюжет, она увлекательна и динамична, а интрига в ней сохраняется чуть ли не до последней страницы. Любопытна и предлагаемая авторами трактовка Контакта, а отношение чужого Разума к другому Разуму и к Жизни вообще в книге выписано настолько удивительным, настолько необычным, что, похоже, оригинально для фантастики на все 100%.
Конечно, многое в этом произведении сегодня выглядит чуть наивным — от поведения его героев, до описания «псевдонаучной» составляющей повести. Но... — время было другое, страна была другая, да и писалось все это не для взрослого читателя (как «В Институте Времени идет расследование»), а для подрастающего поколения (публикация в альманахе «Мир приключений»).
В семидесятые же годы, сразу после ее публикации, повесть выглядела очень эффектно — в нашей стране до этого так не писали: совмещенные пространства, разрывы во времени и пространстве, картинки начала Апокалипсиса на Земле....
viv, 28 декабря 2007 г.
Люди в невероятной ситуации, попавшие в условия и миры, которые просто не могли быть — и люди не сдались, попытались как-то исследовать, разобраться. И потрясает необходимость выбора для виновников этого странного контакта и тот выбор, который они сделали...