Ариадна Громова «Раздумья о человеке»
krakhno1, 13 июня 2026 г.
Типичное советское предисловие к культовому сборнику зарубежной фантастики от не совсем типичной советской писательницы, которой действительно была близка тема человечности. Доброе. Но не избежавшее идеологизации.
Естественно, самая лучшая фантастика — научная, сайенс фикшн, которая зовёт человечество к прогрессу, ещё сообщалось, что есть такая чистая фантастика, называется фэнтези. Это едва ли не первое упоминание о фэнтези в советской литературе. При этом фольклорно-мифологическое начало в фэнтези благоразумно не упомянуто. Что это за чистая фантастика, догадывайтесь сами.
А вот дальше говорится, что ещё на Западе есть некая «чёрная фантастика» (явно не порабощённо-негритянская), в ней нагромождения ужасов и, страшно и сказать, изрядная доля мистики, и от настоящей литературы она ой как далека. Английского термина не приведено, и что именно так напугало уважаемую литераторшу, мы, к глубочайшему сожалению, так и не узнаем, ибо читателя предупредили, что этого жанра в сборник не ставили... Чем-то подобным пугал и Иван Антипыч Ефремов, но он вроде бы не путал триллеры и хоррор с нуарным детективом.
Правда, советского зрителя и читателя, дрожавшего от детской комедии про Фантомаса, от нагромождений ужасов на самом деле беречь никто не собирался. С этим охотно справлялись книги и кинематограф о Второй мировой войне, полные откровенных, натуралистических и подробных сцен изнасилований, пыток, малых и больших расстрелов, газовых камер, шевелящихся яров и сожжённых деревень. Не отставали и произведения о «гражданской» войне. На фоне громадного соцреалистического паноптикума ужасов народно-поэтическая мистика западной литературы выглядела куда как невинно...