Джек Холдеман II «Сила воли»
- Общие характеристики: Психологическое | Ироническое | Юмористическое
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Боевые искусства
После очередного ограбления Грэг стал изучать боевые искусства. Поняв философию боевых искусств, он стал приближаться к истине. И вот судьба ему даёт встречу с гуру, и истина становится ещё ближе. Но неожиданный поворот судьбы открывает философию жизни для него в новых красках.
— антологию «Воины Крови и Мечты», 1995 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
- 1990-е (3), 2000-е (2)
- Е. Голубева (2)
alex1970, 13 ноября 2012 г.
Рассказ меня порадовал. Отличное издевательство над идиотами, которые любят искать глубокий смысл там, где его никогда не было, и напоминание, что мастер револьвера всегда предпочтительнее, чем мастер монтировки (в доказательство можно посмотреть знаменитый эпизод на базаре из «Искателей потерянного ковчега»)
Carex, 10 июля 2014 г.
Рассказ вошёл в антологию, составленную Роджером Желязны, а он знал толк в боевых искусствах.
Рассказ высмеивает очеников, которые ищут себе гуру.
По сути данный рассказ является антиподом рассказу Рюноскэ Акутагавы «Святой». Рекомендую ознакомиться.
Seidhe, 29 июня 2014 г.
Когда-то очень давно, когда я ещё был студентом, я приобрёл книгу «Воины крови и мечты», на обложке которой красовалось имя глубоко уважаемого мной Роджера Желязны. Каково же было моё разочарование, когда я осознал, что это просто антология, составленная Мастером. Прочитать-то я книгу прочитал, но запомнился мне только один рассказ из всех — «Сила воли». Я был в восторге прочитав его в 1999, позже перечитывал до армии и после, и вот снова прочитал сегодня, наткнувшись на книгу, разбираясь на полках. Сказать могу только одно — это очень сильный, глубокий и весёлый рассказ. Рассказ о том, что зачастую мы сами придумываем себе кумиров и мастеров, совершенно не осознавая всю глупость этого занятия.
Однозначно — 10.
bauglir616, 27 ноября 2012 г.
Небольшой, но очень глубокий рассказ, сочитающий в себе философию, юмор и издевку над определенной категорией «пустых«людей, не способных самостоятельно развиваться.