FantLab ru

Андрэ Нортон «Оборотень»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Голосов:
25
Моя оценка:
-

подробнее

Оборотень

The Outling

Повесть, год

Входит в:

— антологию «Лорд фантастики», 1998 г.



Мир Роджера Желязны. Лорд фантастики
2003 г.

Самиздат и фэнзины:

Колдовской мир-6
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Lord of the Fantastic
1999 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Иногда хочется ненадолго вернуться в детство, вспомнить, как бабушка читала перед сном сказки, а мы не хотели засыпать, требуя ещё и ещё... Знакомые всем и каждому волшебные сказки типа «Красной шапочки» или «Кота в сапогах», которые слышал уже тысячу раз, перечитывать уже как-то неинтересно, в данном случае хорошей альтернативой станет сказочное фэнтези, как пример можно взять короткую повесть А. Нортон «Оборотень». Грань между сказкой и фэнтези иногда довольно условная, ведь второй жанр в своё время родился из первого. Будет ошибкой считать, что сказочное фэнтези пишется исключительно для детей, ведь помимо волшебного антуража туда закладываются и философские вопросы, авторы пытаются анализировать причины человеческих поступков и поведения, раскрывают светлые и темные стороны души.

Данная повесть была написана специально для мемориальной антологии «Лорд фантастики», посвященной памяти безвременно ушедшего Р. Желязны. В творчестве Роджера жанр фэнтези занимал видное место, помимо героического фэнтези в активе автора были и произведения мифологической направленности, основанные на легендах североамериканских индейцев и древних египтян. Как видно из названия повести, в центре сюжета «Оборотня» — история вервольфа. Люди-волки — неотъемлемая часть средневекового европейского фольклора, только А. Нортон решила отказаться от привычных атрибутов — серебряных пуль, полнолуния и зловещего проклятья, в её произведении оборотень — маленькая девочка, по линии матери унаследовавшая гены реликтовой расы волкоподобных гуманоидов. Выглядит она как человек, от обычных людей отличается только наличием почти сверхъестественной чувствительности и быстрым развитием.

По сюжету деревенская знахарка Герта в одну из дождливых ночей откликается на стоны странной, покрытой мехом женщины, у которой пришлось принять роды. Ребёнок, которого Герта нарекла Эрикой, после смерти матери остался на воспитании у знахарки. Эрика растет как на дрожжах, во всем помогает своей приемной матери, в деревне её не считают чужой, хотя никто и не догадывается о тайне её происхождения. Спокойное течение жизни прерывается в один момент, когда в деревню приходит страшная беда и жизни всех её обитателей оказываются под неумолимой угрозой. Эрике предстоит сделать важный выбор, определиться — кто она — волк или человек, узнать истинную сущность окружающих её людей, которая без прикрас обнажается в часы серьезного кризиса. Сделать выбор непросто, особенно когда он касается не только твоей жизни, но и окружающих.

Повесть очень короткая и для раскрытия характеров персонажей, описания окружающего мира просто нет времени. По сути, кроме Герты и Эрики здесь нет других характеров, обитатели деревни — коллективный организм, безликая толпа, настроение которой переменчиво, как погода в мае. Обращает на себя внимания красивый литературный слог, протяжный и певучий, как будто не читаешь книгу, а слушаешь историю у тёплого камина. Мотив инициации присутствует, однако прописан довольно поверхностно. Главное в этой истории — авторская мораль, которая заставляет поверить, что среди тупой и жестокой человеческой массы иногда находятся настоящие личности, которые способны плыть против течения, рисковать и жертвовать собой для общего блага, не требуя благодарности и признания.

Несмотря на непритязательный сюжет и одномерные характеры персонажей в картонных декорациях, по прочтению повесть существенно поднимает настроение, вызывает легкость и душевную чистоту, поэтому, я считаю, на знакомство с ней стоит потратить четверть часа личного времени. Произведение отлично подходит для чтения в семейном кругу, также хорошо будет воспринято детьми в качестве вечерней сказки на ночь. Нельзя сказать, что финал у этой сказки жизненный, но на то она и сказка. Как же хочется, чтобы все люди были такими самоотверженными, как Эрика, такими отзывчивыми, как Герта, но, к сожалению, такие типажи встречаются лишь в волшебном мире, а те кто нас окружает напоминают безликую биомассу обитателей деревни, которых представители древней расы презрительно называют помоечниками.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх