Манфред Ли «Introduction»

Introduction

Статья, год; цикл «Солар Понс»

«Один из самых частых вопросов, которые нам задают: откуда, во имя всего святого, вы взяли имя «Эллери Куин»? И чаще всего мы отвечаем: из ниоткуда. Всё, что мы теперь помним, — это то, что мы старались создать имя, обладающее, как мы надеялись, замечательными мнемоническими свойствами.» Эти слова звучат в начале предисловия за подписью Эллери Куина — с них начинается второй сборник Огюста Дерлета о Соларе Понсе (и наиболее удачный по мнению многих). Тем самым авторы подводят мысль к образованию имени «Солар Понс»:. «Не было никакой альтернативы», — признаётся мистер Дерлет. «Я хотел имя, которое, как и Шерлок Холмс, состояло бы из трёх слогов; я также хотел, чтобы оно, если возможно, отражало суть профессии.»

В момент, когда происходило «крещение» персонажа, Огюст учил латинский язык в Университете Висконсина. Инстинктивно он надеялся сохранить оригинальные инициалы — S. H. — но когда он наткнулся на латинское слово «pons» (мост), оно сразу же показалось ему удачной фамилией на один слог. Разве не был Мастер мостом между тьмой и светом? Этот вопрос подсказал ему и требуемое имя на два слога — «Solar» («Мост света»).

Как только он создал это классическое сочетание — которое, как и все вдохновения, заняло всего лишь доли секунды — Огюст понял, что имена Шерлок Холмс и Солар Понс имели ещё одно сходство. В 1890-х годах имя Шерлок было явно необычным, даже в Англии; и, конечно, Солар было столь же редким. Так что решение принято. Solar Pons удовлетворял своему создателю по трём критериям: количеству и распределению слогов, внутреннему смыслу и схожей необычности. Мистер Дерлет принял Solar Pons как le nom juste, даже не затруднившись искать другие варианты.»

«Да, любезный читатель, переверни страницу, ты увидишь — игра начинается снова!», — призывает Ellery Queen, и, конечно, читателю только и остается последовать его совету.

— цикл «Солар Понс»  >  сборник «The Memoirs of Solar Pons», 1951 г.

1950-е (1)
английский (1)

The Memoirs of Solar Pons
1951 г.

Отзывов пока нет, ваш может стать первым.