fantlab ru

Шеннон А. Чакраборти (S. A. Chakraborty)

Шеннон А. Чакраборти
Страна: США
Родилась: 7 декабря 1985 г.

Настоящее имя:

Шеннон Али Чакраборти (Shannon Ali Chakraborty)


Другие псевдонимы:

S. Ali


Жанры:
Фэнтези
100%
ещё >>

Шеннон А. Чакраборти (S. A. Chakraborty) — американская писательница, работающая в жанре фэнтези, основанном на легендах Ближнего Востока с элементами исламского мистицизма. Фамилию «Чакраборти» Шеннон взяла после замужества, девичья писательницей не оглашалась. В оригинале книги Шеннон выходят под псевдонимом S. A. Chakraborty.

Шеннон родилась в штате Нью-Джерси, США, в семье католиков, но в юности приняла ислам, что во многом определило её будущую жизнь. Сколько себя помнит, Шеннон всегда любила читать; со временем она стала проявлять всё больший интерес к ближневосточным проблемам и планировала стать историком, специализирующимся на Ближнем Востоке. Однако финансовый кризис 2008 года внёс свои коррективы: чтобы обеспечить себя и мужа, который учился на врача, Шеннон была вынуждена устроиться на работу. Параллельно для собственного развлечения и отвлечения она начала писать то, что про себя звала «историческим фанфиком» и затем стало первой версией её дебютного романа «Латунный город» («The City of Brass»). Официально роман был издан только в 2017 году в сильно переработанном варианте, но до этого было ещё далеко.

Свой путь в издательском мире писательница Шеннон А. Чакраборти начала с небольших рассказов, опубликованных на таких ресурсах как «Fey Visions of the Mediterranean» и «Crossed Genres» под псевдонимом S. Ali. И случилось это в то время, когда ближневосточное фэнтези было редкостью на литературной арене. Шеннон также основала группу писателей-фантастов в Бруклине, благодаря которой познакомилась с множеством творческих людей, которые помогли ей усовершенствовать своё мастерство. Прорыв же случился в 2016 году после популяризации в Твиттере хэштега DVpit, призванного привлечь внимание к голосам тех, кто исторически был маргинализирован в литературе. Благодаря этому хэштегу сотни авторов подписали контракты с агентами и в результате было издано бесчисленное количество книг. Одной из них стал и роман «Латунный город». Однако когда Шеннон только узнала, что рукопись привлекла к себе внимание и крупные издатели ведут войну за право на её публикацию, будущая писательница была поражена.

Вскоре приятное удивление и безусловная радость сменились беспокойством — что если её попросят подвергнуть историю жёсткой цензуре? Вырезать молитвы, убрать арабский язык и вставить все те приёмы западной художественной литературы, которые делали рукописи более привлекательными для массового читателя — Шеннон боялась, что западные издательства не справятся с книгой о золотом веке ислама. Будущую писательницу не огорчало отсутствие в книжных магазинах исламского фэнтези как такового, но сама она мечтала добавить именно ближневосточный элемент в уже имеющийся фантастический пейзаж — уж лучше вообще не публиковаться, чем терять свою самобытность. Однако аукцион прошёл, а ни одной подобной просьбы так и не поступило, и наоборот — редактор издательства Voyager, победившего в аукционе, поощряла и даже советовала Шеннон погружаться всё глубже в ближневосточные корни своей истории, поскольку сама была увлечена этой культурой.

Немудрено, что единственный совет для начинающих авторов от Шеннон сейчас, — это «Всегда будьте готовы!». Всегда будьте готовы к «счастливому случаю», которым для Шеннон стал DVpit. К моменту, когда её заметили, благодаря данному хэштегу, у неё уже была готова сама рукопись, синопсис и выполнены все остальные требования, которые обычно предъявляют издатели к кандидатам.

Фабула романа «Латунный город» строится вокруг девушки Нари, которая промышляет мелкими аферами в Каире конца XVIII века. Вскоре Нари открывает для себя существование магии, джиннов и сокрытого волшебного города под названием Дэвабад. Благодаря экзотическому колориту и интригующему сюжету книга получила большое количество положительных отзывов как читателей, так и критиков. Роман стал финалистом нескольких премий в области научной фантастики и фэнтези, включая премию Кроуфорда, мемориальную премию Комптона Крука, премию «Локус», Британскую премию фэнтези, Всемирную премию фэнтези, а также получил премию Booknest за лучший дебютный роман. Последующие книги трилогии были встречены с не меньшей теплотой, а продюсерской компанией Complete Fiction были выкуплены права на экранизацию: площадкой для производства и показа выбрана платформа Netflix; дата премьеры пока не оглашалась.

Кроме трёх основных книг существует большое количество дополнительных, альтернативных или вырезанных сцен, которые Шеннон размещала в интернете в процессе работы над книгой. Часть из них были бонусами за предзаказ, другие — автофанфиками, написанными во время карантина из-за COVID-19 в начале 2020 года, третьи — вырезанными эпизодами из первой версии «Латунного города». Перед выходом заключительного романа трилогии Шеннон скомпоновала все эти дополнительные, альтернативные и вырезанные сцены в 181-страничный PDF-файл и опубликовала его на своём веб-сайте в мае 2020 года. А уже осенью того же года Шеннон в своих соцсетях объявила о бумажной публикации «файла» в профессиональной редактуре под одной обложкой. Сборник получил название «The River of Silver» и вышел осенью 2022 года. На данный момент писательницей также анонсированы новые истории о персонажах мира Дэвабада, но каких конкретно, когда их можно ожидать и в каком формате — неизвестно.

Сейчас Шеннон работает над новой трилогией о приключениях Амины Аль-Сирафи, пиратки Индийского океана XII века. Писательница описывает первый роман как смесь «Сказки о Синдбаде-мореходе» и фильма «Одиннадцать друзей Оушена»; он посвящён сбору команды и охоте за легендарным сокровищем и не будет относиться к категории Young Adult — большинство персонажей в нём среднего возраста. Эта идея появилась у писательницы ещё до издания «Латунного города», поскольку ей всегда была интересна история Индийского океана в эпоху Средневековья. Также в этой серии Шеннон хочет уделить много внимания семье и дружбе: у главной героини будет множество отношений (разводов) — это своеобразная аллюзия на то, что некоторые из наиболее известных путешественников-мужчин той эпохи имели по жене и ребёнку в каждом порту. В то же время это будет история об искуплении — о том, что значит запутаться в жизни и до последнего бороться за то, чтобы встать на ноги. А ещё готовьтесь снова встретить джиннов! Первая книга цикла вышла весной 2023 года.

В настоящее время Шеннон А. Чакраборти живёт в родном Нью-Джерси с мужем и дочерью. В свободное от изучения исторических книг время она ходит в туристические походы, вяжет и готовит для своей семьи неоправданно сложные блюда средневековой кухни. А поклонники могут найти её в социальных сетях, участвующей в дискуссиях о политике, исламе, истории и их отношении к искусству.

© MyRziLochka и Алексей121 для fantlab.ru


Последняя проверка библиографии: 12/03/2024

Сайты и ссылки:

www.sachakraborty.com (официальный сайт)
Сортировка:

Шеннон А. Чакраборти. Планы автора

 
?
Amina al-Sirafi #2 (роман, не закончен, не опубликован)  
 
 
?
Amina al-Sirafi #3 (роман, не закончен, не опубликован)  
 

Шеннон А. Чакраборти. Циклы произведений

7.91 (100)
-
7 отз.
7.00 (5)
-
7.00 (4)
-
6.75 (4)
-
6.50 (4)
-
6.25 (4)
-
7.64 (262)
-
22 отз.
6.75 (4)
-
6.50 (4)
-
6.67 (3)
-
7.77 (138)
-
5 отз.
6.67 (3)
-
6.33 (3)
-
6.33 (3)
-
6.67 (3)
-
7.87 (105)
-
4 отз.
6.33 (3)
-
6.67 (3)
-
6.00 (2)
-
-
7.00 (2)
-
 
 

Шеннон А. Чакраборти. Участие в межавторских проектах

  Звёздные войны / Star Wars // межавторский цикл  
8.15 (443)
-
12 отз.
  • Звёздные войны: Эпоха Новой Республики / Star Wars: The New Republic era
  • Канон / Canon // межавторский цикл
5.00 (3)
-
1 отз.
6.50 (2)
-
7.00 (1)
-

Шеннон А. Чакраборти. Романы

7.64 (262)
-
22 отз.
7.77 (138)
-
5 отз.
7.87 (105)
-
4 отз.
  2023 The Adventures of Amina al-Sirafi [под именем Shannon Chakraborty]  
7.00 (2)
-

Шеннон А. Чакраборти. Рассказы

  2011 The Djinn [под псевдонимом S. Ali] (сетевая публикация)  
-
  2011 Yerushalom [под псевдонимом S. Ali]  
-
  2016 Bilaadi [под именем S. Chakraborty]  
-
7.00 (1)
-
  2022 Али / Ali [через два года после «Латунного города»]  
6.67 (3)
-
  2022 Али / Ali [во время событий «Медного королевства»]  
6.33 (3)
-
  2022 Альтернативный эпилог к «Золотой империи» / An Alternative Epilogue to the Empire of Gold [альтернативный эпилог «Золотой империи»]  
6.67 (3)
-
  2022 Дара / Dara [во время событий «Латунного города»]  
6.75 (4)
-
  2022 Дарийя / Duriya [за несколько десятилетий до «Латунного города»]  
7.00 (4)
-
  2022 Джамшид / Jamshid [за шесть лет до «Латунного города»]  
6.25 (4)
-
  2022 Джамшид / Jamshid [перед финалом «Латунного города»]  
6.50 (4)
-
  2022 Зейнаб / Zaynab [после финала «Медного королевства»]  
6.67 (3)
-
  2022 Манижа / Manizheh [за несколько десятилетий до «Латунного города»]  
7.00 (5)
-
  2022 Мунтадир / Muntadhir [за семь лет до «Латунного города»]  
6.50 (4)
-
  2022 Мунтадир / Muntadhir [в финале «Золотой империи»]  
6.33 (3)
-
  2022 Нари / Nahri [вырезанная глава из «Медного королевства»]  
6.33 (3)
-
  2022 Нари / Nahri [через полтора года после «Золотой империи»]  
6.00 (2)
-
  2022 Разведчик / The Scout [альтернативный пролог «Медного королевства»]  
6.67 (3)
-
  2022 Хацет / Hatset [за двадцать лет до «Латунного города»]  
6.75 (4)
-

Шеннон А. Чакраборти. Статьи

  2020 Foreword [к книге «The Book of Charlatans», NYU Press, 2020 год]  
-

Шеннон А. Чакраборти. Сборники

7.40 (5)
-


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составители библиографии — MyRziLochka, Алексей121

  • Куратор библиографии — MyRziLochka



  • ⇑ Наверх