Шеннон А. Чакраборти «Золотая империя»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Мифологическое | Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | С ярко выраженной любовной линией | С использованием мифологии (Арабской | Египетская ) | Религиозное (Ислам )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Ближний Восток ) | Африка (Северная ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Артефакты | Становление/взросление героя | Фантастические существа | Сверхъестественные способности, супергерои | Путешествие к особой цели | Договор с нечистой силой | Конфликт отцов и детей | Бессмертие
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
Дэвабад пал.
Город лишился своей магии. У власти тиран, который не может сдержать собственных демонов. Нари и Али скрываются в Каире среди обычных людей, но полны решимости вернуться и спасти своих близких. Они понимают, что для того, чтобы изменить мир, им, возможно, придется сражаться с теми, кого они когда-то любили… и встать на защиту тех, кому они когда-то причинили боль.
— цикл «Трилогия Дэвабада»
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2020 // Фэнтези (15 292 голоса) |
Доступность в электронном виде:
Lilian, 30 апреля 2021 г.
Хорошее завершение цикла. Восточная сказочная атмосфера, полюбившиеся герои, сталкивающиеся с очередными испытаниями, расширившаяся география событий и масштабный финал.
Достаточно большой объем книги позволил показать и трудности жизни в завоёванном городе, чей новый правитель постепенно скатывается к кровавой диктатуре. И путешествия по Нилу, с разговорами, сомнениями и неожиданными встречами. И небольшие, но яркие посещения царств других волшебных существ, каждый раз не только приковывающих внимание своей яркостью, но и кардинальным образом влияющих на сюжет.
Мне нравится, что герои сохранили свою неоднозначность и сложность мотивов. Было бы гораздо проще выставить какую-то из сторон несомненным злом, но даже безжалостную тираншу отчасти можно понять, ведь мы знаем ее предысторию и ее последние отчаянные мечты. Что уж говорить о главных героях, которым дали раскрыться в полной мере. И мне нравится то, насколько важными для общей истории оказались некоторые их черточки и мелкие вроде бы привязанности. Вроде ностальгии по Египту или отчаянной дерзости бывшей мошенницы, без которой нельзя было бы решиться на некоторые отчаянные действия. В общем, нет чувства, что героям просто везет — вместо этого постоянный выбор ими дальнейшего пути, преодоление сложностей и логичная в рамках показанного мира цепочка причин и следствий.
Не могу сказать, что объем книги совсем не сказался на динамике. Все же был момент где-то в середине книги, когда повторяющиеся распри среди джиннов и очередные витки взаимных подозрений и застарелых обид стали ходить по кругу, когда наблюдался переизбыток однотипных разговоров и недостаток действия. Но довольно скоро события снова нарастили динамику, а уж финальную битву точно нельзя упрекнуть в недостатке масштабности или резких поворотов сюжета.
Финальные же главы посвящены обустройству героев в новом, «послевоенном» мире. Они ожидаемо светлые, хотя и с нотками грусти. И в полной мере справедливые по отношению к героям. С чистым сердцем могу сказать, что мне нравится, как закончилась эта история. И даже небольшая наивность и демократичная толерантность её не портят, вполне сочетаясь со сказочностью атмосферы.
История вполне законченная, на все тайны прошлого даны ответы, конфликты разрешены, а стоящие перед героями новые задачи непросты, но выполнимы. Продолжение не требуется и, наверное, не предполагается.
Впечатления от трилогии крайне положительные.
ReadingAddict, 6 октября 2020 г.
Эпичное завершение трилогии, читается легко и с удовольствием. Понравилось, что любовная линия не оттягивает на себя всё внимание, во главе угла всё же остается судьба Дэвабада. Автор оставила пару зацепок для возможного продолжения, но в остальном над всеми ё поставлены точки, сюжет не затянут и с пафосом перебора не чувствуется.
Хотя мир тут и восточный, но он смягчён современным «феминистическим» мировоззрением, поэтому какого-то неприятия у западного читателя не вызывает. Вообще этакая идея толерантности в этой части трилогии особенно заметна. Но таков уж дух времени.
Рекомендую для приятного прочтения!
olga.sb, 23 июля 2020 г.
Золотое королевство — эпичное завершение трилогии о Дэвабаде
?
?Здесь же речь пойдет сразу о всей трилогии!
?Сразу резюмирую: это восточное, роскошное и невероятно тщательное прописанное фэнтези потеснит 18 моих любимых книг и однозначно войдет не только в топ года, но и в топ всего прочитанного?
☉Я до сих пор блуждаю по волшебным землям Востока и нахожусь под чарами мастерицы Чакраборти. Уверена, в ее жилах тоже течет капелька магии!
?Первая книга была вполне приключенческой и рассказывала о путешествии воровки из Каира Нари в компании дэва Дары в таинственный латунный город Дэвабад, где бок о бок живут разные племена джиннов. Многие даже ошибочно относили это вполне героическое фэнтези к янг-эдалт или романтическому, так как присутствовали элементы и становления героев, и красивая, яркая любовная линия.
?Но уже вторая часть — Медное королевство — расставила все по местам: описывается жизнь Нари в Дэвабаде спустя 5 лет. И вот тут готовьтесь к политическим интригам в самом восточном стиле, невероятным жестокостям, дискриманациям на любой вкус и невыносимо сложным моральным выборам всех героев. Здесь для меня на первый план вышел принц Али, который вырос и стал достоин внимания и восхищения.
?Третья же часть... Она невероятная! Здесь объединены приключения первой части с политикой второй части.
?Конечно, концовка просто эпичная и разбила мне сердце на тысячу осколков...
⚠
☝У меня осталась и пара претензий к автору, в основном из-за лишних сюжетных ответвлений про пери и Та-Нтри, к линии Нари и Дары, Нари и Али. Не хватило романтики... Ну и Манижа... Такой потенциал спустили...
?В итоге с абсолютно чистой душой рекомендую цикл всем и каждому, темы там поднимаются универсальные: любовь или долг, семья или власть, справедливость и последствия бездумного выполнения приказов.
@Olga.bookaddicted в Instagram