FantLab ru

Блейк Крауч «Последняя надежда»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.94
Голосов:
105
Моя оценка:
-

подробнее

Последняя надежда

The Last Town

Роман, год; цикл «Сосны»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

К концу четвертого тысячелетия нашей эры генотип человечества полностью мутировал — и люди превратились в жутких кровожадных монстров, поедающих все, что движется. Они заселили всю планету — кроме одного-единственного места в горах штата Айдахо, городка Заплутавшие Сосны. Его жители выжили посреди этого хаоса. Они — последние люди на земле, а Заплутавшие Сосны — последний город в человеческой цивилизации, ее последняя надежда. Но парадокс ситуации заключается в том, что сами они об этом не знают, продолжая считать себя частью большого мира людей. Однако один из жителей городка — его шериф Итан Бёрк — докопался до правды. До истинного назначения Заплутавших Сосен…

Входит в:

— цикл «Сосны»



Сосны. Последняя надежда
2015 г.
Сосны. Последняя надежда
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Останнє місто
2017 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 октября 2015 г.

Заключительная книга трилогии неожиданно оказалась сильно слабее предыдущих — то ли автор выдохся, то ли придуманная им вселенная имела слабоватый фундамент. Крауч пытается разнообразить действие, давая точку зрения разных персонажей, однако этот прием по большей части не работает, создавая лишь видимость глубины, кроме того, очевидно, что определенная часть текста написана лишь для того, чтоб раздуть книгу до нужного объема. Если раньше было что-то, отвлекающее внимание от недостатков — загадочность событий и неожиданность развязки в первой книге, непредсказуемость действия во второй, то к концу цикла в рукаве у автора ничего не осталось, и все белые нитки полезли на свет божий, а из швов потек канцелярский клей. И раннее не блиставший особенной красотой авторский стиль мутировал в нечто совсем корявоообразное. Aberrations, ранее представлявшие из себя всего лишь маячившие вдалеке жупелы навроде огородных пугал, вымахали в непобедимых монстров, которых можно завалить только из крупнокалиберного станкового пулемета, идеальных хищников, несовместимых с законами природы вообще и эволюции в частности. Отдельные милые нестыковки стали грандиозными косяками, разрушающими в прямом и переносном смысле милый райский городок и разрывающими ткань романа.

Нельзя сказать, что книга неинтересная — автор старательно нагнетает экшн, но несмотря на обильное гуро и зашкаливающее количество трупов действие, по сути, топчется на месте, а предпринимаемые главгероем усилия легко укладываются в избитую формулу «крепкий орешек спасает свободу и демократию». Эту несколько тягостную картину могло бы улучшить прибытие в городок давно ожидаемого персонажа (шедшего туда на протяжении двух книг) — в результате предсказуемость концовки стала под сомнение, и образовался классический любовный треугольник, едва не обернувшийся мексиканской дуэлью. Но эффект оказался кратковременным, а концовку (в общем-то вполне неожиданную, хотя и логичную) автор умудрился испоганить настолько, насколько это вообще было возможно. Наверное, в руках более искушенного и мастеровитого писателя весь этот цикл (точнее, книга, разбитая на три части) мог стать шедевром в жанре фантастики, но Краучу с его невысокими ремесленными способностями это сделать не удалось.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 октября 2018 г.

Дочитала наконец третью книгу... Что сказать, вопросов осталось много.

1. Жанр. Химерное сочетание «Твин Пикса» и «Я — легенда» с легкой примесью «Планеты обезьян» от добавления экшена выглядеть лучше не стало. Хвосты «мистической» части вроде «красных дней» (ужасное сочетание само по себе, заставляющее вспомнить отнюдь не об убийствах) на фоне атаки аберов смотрятся совершенно инородно. Автору бы с самого начала определиться, что же он пишет.

2. Герои. Стандартный набор из собственно героя, девушки героя (в 2 экз.), соперника героя и главгада. Я так и не поняла, чего ради понадобилось весь этот любовный четырехугольник воскрешать примерно в одно и то же время. С разницей лет в тридцать никак нельзя было? Обязательно нужен был еще один конфликт и без того живущем на пороховой бочке городке? Пилчер легких путей не ищет.

3. Сама идея, воплощения которой нам хоть немного раскрыли в ретроспективе. Итак, некий генетик в седых 70-х (до расшифровки человеческого генома и прочих открытий) решает, что человеческий геном «портится» (1 книга) или «распадается» (3 книга). Оставлю «распадение» на совести переводчика, потому что не хочется приписывать эту ересь автору. Видимо, имелось в виду быстрое накопление мутаций под действием неблагоприятных факторов. Генетик решает сохранить в неприкосновенности некий генетический золотой стандарт для дальнейшего восстановления популяции. И что же он делает? Отбирает здоровых фертильных молодых людей разных рас для максимального генетического разнообразия? Замораживает эмбрионы для выращивания в искусственных матках (они существуют на момент погружения в анабиоз, как сказано в 1 книге)? Готовит промышленные мощности для повторного освоения планеты в кратчайшие сроки? Заботится о получении участниками двух и более научных и практических специальностей для выживания колонии (а это именно колония в новом враждебном мире)? Организовывает секту свидетелей спасения, чтобы заручиться поддержкой истинно верующих, раз уж у него комплекс бога? Нет, он ловит случайных туристов по одному, в том числе нетрадиционной ориентации и в солидном возрасте, подкупает чиновников и нанимает на ключевые должности бывших бомжей (3 книга).

Отличное решение! Гениальное. Сразу ставящее крест на всей его затее.

Зато автор может поиграться в Твин Пикс.

4. Аберы. Автор, видимо, не в курсе, что для эволюции две тысячи лет не срок, а для появления нового вида требуется намного больше времени. Тем более вида доминантного. Неизвестно, что там в геноме у хомо сапиенсов «распалось», но накопление мутаций под действием неблагоприятных факторов не приводит к одинаковым мутациям у всей популяции. Хомо сапиенсов были миллиарды. И что, вид каким-то образом ухитрился пройти через «бутылочное горлышко», чтобы закрепились именно мутации конечностей и зубов в результате близкородственного скрещивания? А потом вид массово расплодился по всему континенту за такое короткое время? Писал бы автор честно про зомби или вампиров, вопросов бы не было. Тут же фейспалмов не хватает.

В общем, эксперимент не удался. Хотя первая часть первой книги была интригующей.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 апреля 2018 г.

Ошибки прошлого учтены

***

В заключительной книге трилогии «Сосны» Крауч исправил все недочеты, которые были в его книгах ранее. «Последняя надежда» вобрала в себя те моменты, которые были хороши в двух первых книгах – драйв, интриги и повествование с разных точек зрения.

«Последняя надежда» начинается именно там, где заканчиваются «Заплутавшие». Сосны находятся в опасности – стаи аберов уже проникли в город. Резня начнется вот-вот. Итан принимает непростое решение – он делит горожан на группы, собираясь воссоединить всех в убежище Скитальцев. Правильно ли он поступает? Не нам судить. Есть выжившие, значит, Итан уже справился с задачей, хоть и частично. Главные вопросы «Последней надежды» звучат так: спасутся ли люди? Спасется ли Итан со своей семьей? И что будет с городком? Постановка таких вопросов определенно сулит множество потерь среди жителей, множество боли и страданий. И Крауч не отступает от выбранной линии. Хочу заметить, что Блейк снова воспользовался несколькими неслабыми поворотами сюжета. Сюда относится

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
надвигающийся продовольственный кризис. Ведь когда Бёрк уже почти спасает горожан и жителей под горой, то лишь после этого узнает, что запасы еды на нуле. А Хасслер до этого немилосердно сообщает читателю, что жизни вне Заплутавших Сосен, увы, нет
.

Повторюсь, что драйв третьей книги не уступает тому, что было в первой. Сперва это достигается просто короткими главами и быстрыми переключениями между ПОВами, затем, ближе к середине, наполнение глав уже само по себе состоит из сплошного экшена. Особенно хочу выделить моменты, которые раскрывают прошлое Терезы (жены Бёрка), её становление в Соснах. Эти же моменты закрывают кое-какие дыры, обнаруженные при чтении первой и второй книг трилогии.

Из минусов отмечу пару огромных роялей в кустах. Один из роялей шел аж со второй книги. Речь, конечно же, о

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Хасслере
. Еще один недочет (условный) – это по-прежнему низкая глубина текста. Конечно, «синдром Бога» в «Последней надежде» прописан весьма недурно, но произведения Крауча как-то с неохотой воспринимаются как что-то тонкое и умное. Автор прочно загнал себя в рамки драйвовых триллеров.

Заключение: достойное завершение цикла. Многие ружья выстрелили (не все, правда). Намного сильнее второй книги, но всё-таки послабее первой. Автор вполне способен продолжить историю Заплутавших Сосен. Но будет ли продолжение – покажет лишь время.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 мая 2016 г.

Блестяще. Один из редких примеров, когда с каждой новой книгой все становится только лучше.

Обычно как бывает? В большинстве случаев финальную книгу трилогии дочитываешь только для того, чтобы узнать, чем же все закончилось. Перелистываешь, пропускаешь целые куски текста...

Тут все не так. Интерес поддерживается до самого конца, а концовка так и вовсе блестящая. Тайна — вот что нам было нужно! Тайна и надежда на лучшее. Блейк Крауч дает это в полной мере.

Один из лучших фантастических боевиков, которые я когда-либо читал.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 января 2016 г.

“Последняя надежда” — последняя, третья книга из серии про затерянный городок Заплутавшие Сосны. Самая динамичная, самая боевая, самая лучшая из трех.

Рассказанная история подошла к концу — как книги, так и истории человечества.

Единственный схожий момент с сериалом перекочевал из конца второй книги — Пилчнер отключил электричество и открыл дорогу для аберов, для того, чтобы избавить город от непокорных и начать все сначала. Берк, конечно же, всех спасет — в этом нет никакого сомнения. Однако какой ценой.. Мне, честно говоря, авторский вариант понравился больше — никаких проблем отцов и детей, зато очень-очень много выбора. Кстати, свой выбор к концу книги должна сделать и Тереза, причем совсем не легкий.

Интересное новшество — впервые за 3 книги главы нумеруются не цифрами, а по имени ее главного героя.

Увы, книга ставит достаточно жирную точку. Одна единственная строчка эпилога отрезает кучу возможностей — и попытки наладить контакт с аберами, и решение проблем с продовольствием.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 февраля 2018 г.

За что можно похвалить эту трилогию, так за более менее захватывающий сюжет на протяжении всех трех книг.

И если первое знакомство с абберами ГГ (который был ранен и истощен) прошло более удачно и он одним камнем убил 1 в схватке, то в конце книги они превращаются в непобедимых монстров с разумом как у человека.

Все загадки становятся ясны,и все становится на свои места. Хотя понимаю что это фантастика, но наивно полагать что за 1800 лет рельеф земли, погодные условия, как и сами скальные породы не изменятся и не разрушаться.

Очень многое не понятно, как и мотивация Пилчера на такую авантюру. Зачем собственно похищать людей и доводить до истерики, если можно набрать добровольцев. У людей сразу будет представление и мотивация к выживанию рода. Зачем тратить ресурсы на строительство инфраструктуры на американский лад? Тогда и отпадает вся эта рассада микрафонов и камер по всему городу. Можно сконцентрироваться на разведке и изучению внешнего мира.

И да главная концепция книги — «надо просто проспать неприятный момент» :)

В общем видно что писателю не хватило опыта в этом искусстве.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 сентября 2016 г.

Как оказалось третья книга трилогии, сплошной экшен. И даже внутренние переживания Итана, борьба с реальностью происходящего (как мы видели в первых двух книгах), теряется за той, динамикой и скоротечностью сюжета. В принципе завершение трилогии было, логично в таком темпе. Автору твердая 8-ка!

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 декабря 2015 г.

Первая часть заключительной книги читалась с большим трудом по банальной причине скучности описываемых событий. Как всегда, градус нереальности происходящего зашкаливает, все минусы предыдущих частей никуда не делись, а только приумножились. Но где-то с середины ты все-таки вливаешься во все это царящее на страницах безумие, и по прочтении даже не остается дурного послевкусия. И да, в третьей книге от сериала нет вообще ничего. В целом, о прочтении трилогии не жалею, но и советовать не рискну, потому как и сама идея, и воплощение очень далеки от совершенства.

Оценка: 6
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 декабря 2015 г.

Скажу честно, трилогия впечатлила намного больше сериала. И если честно, хотелось бы продолжения.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх