FantLab ru

Блейк Крауч «Сосны»

Сосны

Wayward Pines

Цикл

Жанровый классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:7.50
Голосов:60
Моя оценка:
-
подробнее

Содержание цикла:

7.51 (113)
-
11 отз.
7.26 (78)
-
5 отз.
6.88 (73)
-
6 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Экранизации:

«Сосны» / «Wayward Pines» 2015, США, реж: Зал Батманглидж, Тим Хантер, Нимрод Антал, ...



Похожие произведения:

 

 



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 декабря 2015 г.

Как и множество других людей, о существовании странного и специфичного мира «Сосен» я узнал из сериала. Меня завлекла идея и небольшая шумиха вокруг этой ленты. Однако, сериал меня не порадовал. Всю первую серию просмотрел в итоге как картинки со странными персонажами и вообще без желания им как-то сопереживать. Меня заинтересовала сама странность существования города, изолированного от мира.

Бросив попытки втянуться в сериал, я решил изучать книжные оригиналы. Благо их размеры невелики и для опытного читателя очень просты для ознакомления.

История агента секретной службы Итака Бёрка в книге оказалась заметно интереснее (этот факт не удивляет, правда?). Он оказывается более живым и интересным. Далеко не все мысли героя можно было отразить в экранизации. Потому Бёрк на экране меня и не заинтересовал. Бёрк книжный — в первую очередь исследователь. Натура ищейки, логическое мышление, объяснение своего поведения — этого мне и не хватало. И даже ответ на вопрос о происходящем подан очень доступно.

Три тома содержат в себе историю с двумя поворотными моментами. Сначала Итан-исследователь узнаёт правду, а потом использует свои знания с неожиданной стороны. Делить её на три части я не хочу никак. Они не самостоятельны и быстро забудутся, не читай их подряд. В этом мне хочется выделить минус, но передумаю. Уж очень много подобного окружает нас на экранах и полках. Если человек читает — это уже хорошо. Но авторское решение о глобальных изменениях в подаче истории Краучу не простят. Я не понимаю, чем руководствуются писатели, резко меняющие по ходу событий жанр и манеру подачи? Две книги привыкаешь к размеренному повествованию с небольшими добавлениями глубины, а ту раз и всё поменяли. Я не удивлюсь, если писатель и сам не получил от этого удовольствия. третий том меньше первых двух.

Что мне хотелось бы выделить — только под спойлер:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
С большой радостью принимаю в произведениях примеры изучения суровой реальности. Изучение аберов — хороший шаг. Есть подвижки. Но вся эта тема прошла очень легко и без достойного внимания. Что при «общении» с пойманной особью, что при прогулках за пределами города.

Вердикт: читайте книги! Они затягивают побольше сериала.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 сентября 2016 г.

В 2015-м году на телеэкраны вышел сериал «Уэйуорд Пайнс» («Сосны»), названный так в честь небольшого американского городка в штате Айдахо, окруженного со всех сторон высокими горами.

Именно там на берегу реки после несчастного случая приходит в себя агент секретной службы Итан Берк. Постепенно он вспоминает, что вместе с напарником попал в автокатастрофу и поэтому решает первым делом связаться со своей семьей и начальством. Но все попытки сделать это заканчиваются ничем, а все просьбы о помощи разбиваются о равнодушие местного шерифа.

Усугубляет плачевную ситуацию и тот факт, что у Итана не получается покинуть город — единственная, ведущая из него дорога, делает поворот и возвращается обратно.

Не желая мириться с подобным положением вещей главный герой начинает собственное расследование и буквально с боем узнает шокирующую правду о «Уэйуорд Пайнс».

В основу сериала легла история, придуманная писателем Блейком Краучем и разрабатывавшаяся им на протяжении трех книг.

И хотя просмотр первого сезона не вызвал у меня дикого восторга, его сюжет сумел заинтриговать и подтолкнуть к тому, чтобы ознакомиться с оригинальными романами.

Итак,

***

Книга I. «Сосны. Город в Нигде».

Собственно, первая часть цикла рассказывает о том, о чем я написал выше: о том как Итан Берк старается отойти от последствий страшной аварии, попутно пытаясь разобраться в загадках городка.

Последнее, естественно, вызывает недовольство у тех, кто на самом деле управляет «Уэйуорд Пайнс» и на агента секретной службы начинается в прямом смысле слова охота (изрядно измененная и лишь отчасти показанная в сериале), описание которой занимает большую часть книги.

Поначалу мне было сложно привыкнуть к стилю письма Крауча (хотя возможно за него постарался переводчик), любящего выражаться простыми короткими предложениями, но постепенно я втянулся и понял, что за счет этого автору удается держать высокий темп повествования и не давать читателю расслабиться ни на секунду.

И хотя из-за зашкаливающего динамизма пострадали характеры всех персонажей, кроме Итана, сам главный герой удался на славу.

Его образ получился очень живым и максимально приближенным к реальности.

С другой стороны, иначе и быть не могло ведь рассказ в книге ведется от его лица, с описанием всех мыслей и чувств, а также с флэшбеками в его прошлое.

«Город в Нигде», несмотря на мелкие недоработки, произвел приятное впечатление и смог вызвать интерес к тому, чтобы узнать дальнейшую судьбу Берка, после того как ему открылась главная тайна «Уэйуорд Пайнс».

***

Книга II. «Сосны. Заплутавшие».

Вторая глава о городке в горах начинается с убийства, а вернее с первого несанкционированного убийства, расследовать которое приходится Итану.

Почему несанкционированного и почему разбираться с ним должен будет Берк я не скажу, дабы не спойлерить.

Скажу только что в результате своей деятельности главный герой окажется между двух огней: между теми, кто поддерживает существующий уклад жизни в «Уэйуорд Пайнс», и теми, кто его ненавидит.

И на мой взгляд, метания Итана от одного лагеря к другому, каждый из которых по своему прав, — это один из лучших моментов, что есть в романе.

Также порадовало, что Крауч вспомнил и о других персонажах и за счет все тех же флэшбеков смог сделать их чуть более «выпуклыми», чем раньше.

При этом, динамизм никуда не исчез. Просто он стал менее концентрированным и освободил место для размышлений героев о себе и о их месте в этом мире (и поверьте, жителям «Уэйуорд Пайнс» действительно было над чем подумать!).

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Читая мысли персонажей невольно сам начинаешь задумываться о том, как бы поступил, оказавшись в последнем городе на Земле.

Стал бы делать вид, что все осталось как и раньше и монстров по другую сторону гор не существует?

Покончил бы с собой, узнав, что все, кого ты любил, и все, что тебе нравилось, исчезло навсегда?

Или захотел бы сделать что угодно для изменения устоявшегося в городке режима, просто потому что притворяться, что все хорошо, нет больше сил?

Но ведь многие люди не смогут выдержать правду. Что если они захотят уйти из «Уэйуорд Пайнс» (что приведет к их неминуемой гибели)? Или попытаются убить себя?

Получается, что на лжи нельзя построить счастливую жизнь в городке, но и без нее жизни тоже не будет. Запертым в ограниченном пространстве людям не к чему стремиться, кроме как к побегу из него. Незачем дружить, создавать семьи, заниматься искусством и т.д. Попросту незачем жить в тесной клетке под постоянным наблюдением извне.

В общем, Крауч поднял очень непростую тему, заставляющую тебя ходить по кругу, словно та дорога, ведущая из «Уэйуорд Пайнс».

Финал «Заплутавших» обрывает историю на полуслове и на самом интересном месте, поэтому не взяться за третью книгу цикла становится просто невозможно.

***

Книга III. «Сосны. Последняя надежда».

Третий том, повествующий о приключениях агента секретной службы, представляет собой практически непрерывный экшен, перемежаемый очередными экскурсами в прошлое героев.

Но если раньше внимание автора было сосредоточено на нескольких персонажах, то теперь их количество заметно возросло.

Дело в том, что в «Последней надежде» городок погружается в самый настоящий хаос и видимо поэтому Крауч, решив добавить в сюжет размаха, начал описывать всех жителей подряд.

Проблема заключается в том, что «новички», каждому из которых было посвящено всего несколько скупых страниц, абсолютно никак не повлияли на развитие истории, а только отвлекли от основного действия.

Также как и любимые автором флэшбеки, которые к третьей части стали просто раздражать, появляясь на страницах книги в самый неподходящий момент.

Возможно писатель просто не знал как растянуть финал цикла до полноценного романа, хотя по большому счету не стоило этого делать, ведь события «Последней надежды» вполне могли бы уместиться в «Заплутавших».

Впрочем, сам финал мне понравился, но вот предпосылка к нему, наоборот, разочаровала.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Просто, на мой взгляд, сюжетный поворот с заканчивающимся продовольствием выглядел нелепо и был нужен только для того, чтобы оправдать повторное погружение жителей «Уэйуорд Пайнс» в анабиоз.

Да и оправдания этому действию меня также поставили в ступор:

«Мы слишком далеко на севере. Две тысячи лет назад мы, возможно, смогли бы извлечь что-то из сельскохозяйственного сезона, но теперь он стал короче и холоднее. А последние несколько лет были особенно холодными.»

«При полной численности населения города нам, возможно, хватило бы рабочей силы, чтобы расширить общинные сады достаточно быстро для пополнения запасов. Мы также думали построить большое тепличное хозяйство, но проблема в сильных зимних снегопадах. Если на стеклянных крышах накопится достаточная масса снега, они проломятся.»

«Дэвид Пилчер вовсе не предполагал, что мы останемся в этой долине навсегда... Он просчитался в том, каким враждебным и не пригодным для обитания станет этот мир.»

Т.е. получается, что гениальный ученый и «обладатель острейшего ума» Дэвид Пилчер, создавший целый город спустя две тысячи лет после начала 21-го века и гибели человеческой цивилизации, «просчитался в том, каким враждебным и не пригодным для обитания станет этот мир» и поэтому заранее не подумал о том как обеспечить долгосрочное выживание сотен людей, рассчитав продукты питания и предметы первой необходимости только на восемнадцать с небольшим лет?

Как-то слабо верится...

Сами люди, кстати, тоже хороши, ведь «построить большое тепличное хозяйство» им мешают «сильные зимние снегопады» (может просто стоило бы почаще убирать снег с теплиц, чтобы он не разрушал их стеклянные крыши?).

Вообще, претензии к логике происходящего можно предъявить не только к «Последней надежде», но и ко всему циклу.

Например, почему для дивного нового мира Дэвид Пилчер и его команда «спасали» всех людей подряд, не имея никакого четкого плана?

Неужели они не понимали, что в будущем им понадобится большое количество различных технических специалистов и врачей, иначе возрождения цивилизации может просто не случиться?

И если понимали, то откуда тогда в «Уэйуорд Пайнс» появились юрисконсульт (Брэд Фишер) и странствующий продавец энциклопедий (Уэйн Джонсон)?

Какая от них может быть практическая польза для выживания города?

Не менее странно выглядит и то, что некоторые жители работают не по профессии.

Наглядный пример — Белинда, выполнявшая обязанности секретаря шерифа, в то время как сама являлась медсестрой-педиатром.

Я уже молчу про чудесный способ, каким все эти и многие другие люди были захвачены для последующего погружения в спячку: они просто попадали в подстроенные командой Пилчера автокатастрофы (видимо устроенные по принципу «если человек выживет — то хорошо, если нет — то и хрен с ним, найдем другого»).

Хотя завершение истории Кочевника (Адам Хасслер) расстроило все-таки сильнее.

На протяжении двух книг нам говорили, что он — «буквально единственный человек, который может спасти этот мир», но в итоге та важная информация, которой он обладал, ни к чему не привела.

Зачем тогда, спрашивается, Крауч столько времени посвятил этому герою?

Просто чтобы ближе к концу цикла превратить третий роман из боевика в мелодраму, разворачивающуюся между Итаном, его женой и Хасслером?

По-моему, это был напрасный труд.

***

Резюмируя, хочется сказать, что Блейку Краучу удалось создать любопытный, но недоработанный в ключевых аспектах фантастический сериал, с интересным главным героем и бешеной динамикой событий.

Романы читаются без особых затруднений и не оставляют после себя ощущения зря потраченного времени.

Жаль только, что их автор, заплутавший в трех соснах собственной фантазии, не смог отполировать их логику до ослепительного блеска.

***

Оценки:

«Сосны. Город в Нигде» — 7/10.

«Сосны. Заплутавшие» — 6/10.

«Сосны. Последняя надежда» — 5/10.

Цикл «Сосны» — 6/10.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 августа 2016 г.

Стоит сказать что эту трилогию прочитал за два дня, почти запоем. Не помню сколько лет назад я так читал, хотя нет, Робинзона Крузо три месяца назад. Остросюжетно, динамично. Заставляет читать до конца. Я присоединюсь к одному мнению, что научная составляющая тут притянута за уши. Есть несоответствия, типа с чего это люди начали сходить с ума когда узнали правду. С Твин Пиксом тоже связи не особо много. Кроме Агента и маленького городка. Еще любовная интрига главного героя какие то метания, Тереза занудная, я уж подумал автор убьет персонажа. Жалко стало агента Адама. Еще понравилась Пэм, похоже она была горячей штучкой. Дэвид Пилчер ну прям доктор зло. Главные герой как обычно, в нашем мире он бы разбогател, если бы продал гильзы от стреляных пуль на металолом.концовка трилогии намекает что если у автора кончатся деньги, можно написать еще пару трилогий: Березы vs Сосен, сосни сосна.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 мая 2016 г.

Да, сериал понравился куда меньше, чем книга. Да и, честно сказать, третий роман разочаровал. Не знаю, даже не объёмом, а своей натянутостью. Возможно всему виной перевод, или же само повествование такое.

В конце третьего романа, автор как бы намекает на продолжение, но мне трудно представить, что там ещё можно придумать, спустя столько...

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу