Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока»

Роман, год

От издателя: История одной маленькой деревни, затерянной высоко в горах, и её немногочисленных обитателей, каждый из которых немножко чудак, немножко ворчун и в каждом из которых таятся настоящие сокровища духа.

От автора: «Бабушка говорила — ближе всех к небесам старики и дети. Старики потому, что им скоро уходить, а дети потому, что недавно пришли. Первые уже догадываются, а вторые ещё не забыли, как они пахнут, небеса. Я была маленькая и глупенькая. Слушала вполуха, вертелась. Мне казалось — ну чего тут сложного? Небеса пахнут воздухом. Иногда тёплым, иногда колючим. Или дождём, когда идёт дождь. Или снегом. И вообще, воооон они, совсем рядом, встал на цыпочки — и прикоснулся. Когда живёшь на краю синего ущелья, это ведь совсем не сложно — дотянуться до небес.

Я давно уже не маленькая и, наверное, уже не глупая. Не знаю, сколько мне отпущено дней и наступит ли когда-нибудь завтра. Но в одном я уверена совершенно точно — небеса пахнут так, как пахли руки моей бабушки. Свежевыпеченным хлебом, сушёными яблоками и чабрецом».

— сборник «С неба упали три яблока», 2015 г.

2015 г.
С неба упали три яблока. Люди, которые всегда со мной. Зулали
2017 г.

(болгарский)
Три ябълки паднаха от небето
2017 г.
(болгарский)
Tři jablka spadlá z nebe
2020 г.
(чешский)

Внезапно прекрасная книга.

У меня вообще с Наринэ Абгарян долго не складывалось. «Манюня» показалась мне совершенно ужасной. Любование невоспитанным ребенком мне не близко от слова совсем. «Понаехавшая» отталкивала одним своим названием, да и зависть к москвичам слишком злая и неприкрытая. В общем, я уже совсем записала автора в черный список, и вот — «С неба упали три яблока». Ее я почему-то считала сборником рассказов (малая проза — не мое), и долго вообще проходила мимо, учитывая предыдущий опыт. Но именно эта книга со странным названием, с дурацкой обложкой вдруг оказалась совершенно замечательной. Или я просто очень люблю Армению.

Маленькая деревушка в горах. Каждодневная жизнь, простая и очень настоящая. Полная тепла и смирения. С домашними делами и заботами. Иногда с юмором, чаще с грустью. Обаятельные и чудесные персонажи, истории которых складываются в одно целое. Вроде бы ничего не происходит, жизнь идет своим чередом, но так это здорово написано! В общем, однозначно стоит прочтения.