FantLab ru

Борис Акунин «Куда ж нам плыть?»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.41
Голосов:
310
Моя оценка:
-

подробнее

Куда ж нам плыть?

Повесть, год; цикл «Приключения Эраста Фандорина»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 60
Аннотация:

Поезд, в котором Фандорин ехал вместе с женой, остановили из-за случившегося ограбления. И ему невольно пришлось принять участие в поимке ловкого и безжалостно-циничного убийцы.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Планета Вода
2015 г.

Аудиокниги:

Куда ж нам плыть?
2015 г.
Куда ж нам плыть?
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В начале небольшое отступление. Однажды в деревне, наблюдал такую картину. Деревенская улица и по ней несутся две собаки. Впереди, небольшая, поджарая, ушлая от бродячей собачьей жизни. За ней чуть по больше, ухоженная, хозяйская, но с бойцовским характером. Пробег, догон, схватка. Визг, укусы, клоки шерсти, отрыв и опять погоня. И так два раза. Дальше улица завернулась, а собаки скрылись вдали. Вам это ни о чём не говорит? А у меня эта картинка, так и стоит перед глазами, когда читал сее произведение.

Два человека: преступник и сыщик. Совершенно ужасное преступление и вместо нормального расследования, пальцем в небо и вперёд он там и главное погоня, главное догнать, схватить. А он вывернулся, убил ещё и опять скрылся. Но, у Фандорина нюх, он поднял нос и учуял, куда побежал преступник. Извините за сравнение, но другого просто не подберу. И в сущности получились «собачьи бега», где «погоня, погоня в горячей крови». Жаль Фандорина из гениального детектива в этом произведении он стал гончей ищейкой, хотя его размышления о поиске и заслуживают внимания и порой довольно интересны.

За это и оценка выше, а так обычная погоня, где главное один убегает, второй догоняет и главное ,когда догонит.

А вот «рояль в кустах» в образах Ленина, Сталина и прочих, это вообще «ни к селу, ни к городу». Зачем????

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Блестящая повесть! Иного эпитета не подберу. Читая сплошь отрицательные комменты и видя финальную картинку — Ленин, Сталин и Фандорин в шутовском обличае, да подзаголовок — «идиотический» настраивали на некий скверный анекдот. Ан НЕТ!

Очень серьезный сюжет, детально выведенный характер антигероя, оригинальные герои второго плана (рав Шабтай!), диалоги, ремарки все дозировано, без излишеств и к месту.

А какова подоплека! Вот чьими руками, на какие средства строилось общество Всемирного Счастья! И даже слезинка ребенка скатилась под колеса несущегося на всех парах революционного паровоза.

Повесть местами перекликается с первой, заглавной повестью сборника. Но если «Планета вода» романтичная буффонада а ля Жюль Верн, то «Куда ж нам плыть?» вовсе не веселит и не интригует. Ощущение проигрыша по всем позициям, как в «Декораторе». Добротный Акунинский триллер преследования.

Лучшая повесть сборника. Максимальный балл.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть представляет собой очередную «отходную детективному жанру» (©). Причём подкоп под детектив предпринят с той стороны, с которой ещё никто, кажется, не пробовал: под сомнение ставится возможность достижения онтологической справедливости, всегда считавшаяся одним из краеугольных камней жанра. В погоне за очередным, надо признать, отменно гнусным, но при этом в общем-то рядовым преступником, Фандорин благополучно пробегает мимо «акунинов», уже активно готовящих бедствия планетарного размаха. При этом в один из моментов он буквально держит их за шиворот, но отпускает, поскольку в его арсенале нет и не может быть инструментов распознавания, осуждения и наказания злодеев такого масштаба. В этот момент особенно остро чувствуется усталая ирония автора по отношению к жанру, своему герою и самому себе.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понравилась психологическая сторона повести. И не только тем, что Фандорин, пытаясь отыскать преступника, вживается в его внутренний мир; меня зацепила сцена, убедительно раскрывающая, как происходит отрезвление после сильной влюблённости, как на место пылкой страсти приходит раздражение, как близкие люди становятся совершенно чужими и далёкими друг для друга...

Финал у повести открыт, сообразно заголовку. А смысл названия многозначен. Здесь и вполне буквальный Фандорин, плывущий в поисках верного направления, и революционеры — в поисках нового пути по раздобыванию денег на «партийные нужды», и — главное, мне кажется, страна, которая до сих пор не смогла определиться с ответом на вопрос «куда ж...?»

Самая важная ошибка сыщика экстра-класса не в том, что он раз за разом упускает убийцу. А, на мой взгляд — взгляд читателя, в том, что он отмахивается от революционеров, как от чего-то, не стоящего внимания. Пока он гоняется за уголовным элементом, политический элемент готовит убийство целой страны.

И выглядит это жутковато, несмотря на юмористически поданные кавказский акцент и картавость. Ну а Ильич, в отхожем месте встречающий Новый год, уже какой-то гротеск! (Впрочем, не забудем, что Фандорин оказался там же — какой год теперь за этим последует у обоих: «Поздравляю, сударь, — кисло подумал Фандорин, — вы встречаете Новый год в хорошем месте. Стало быть, весь девятьсот тринадцатый будет соответствующим».)

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Добротный такой полицейский роман. Детективом его назвать сложно, так как Фандорин вычислил преступника практически сразу, а дальше гнался за ним, упустив по крайней мере дважды. На третий должен, по идее догнать, и... убить наверное.

Итак, дело было незадолго до первой мировой в западных губерниях Российской империи, потом действие передвинулось в Австрию. Некий патологически жестокий и патологически чистоплотный маньяк-убийца по кличке Цукерчик, грабит поезд. Фандорин оказывается рядом, полиция оказывает ему всемерное содействие. Эта часть похожа на первый том «Алмазной колесницы». Преступника вычислили, но задержать не смогли, так как он сбежал захватив ребенка в заложники и вообще поубивав кучу народа. Потом Фандорин нагнал и захватил его в Австрии, куда этот Цукерчик сбежал. Там, вместо того, чтобы убить его просто и без затей, надумал отвезти обратно и супостат сбежал. Фандорин вновь его настиг. И погнался на лодке. На предпоследней странице появляюися легко узнаваемые Ленин и Сталин, которые снисходительно следят за идиотами, которые гоняются на лодках друг за другом.

В общем, основная линия сюжета — догонялки. Эмоциональный эффект обеспечен большим количеством трупов. Написано хорошо, читается энергично.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По-моему, это признак авторского отчаяния: втюхать в сюжет Ленина, Крупскую, Сталина, чтобы на этих костылях доковылять до лимитного значения печатных знаков.

Но с Чхартишвили все ясно. А вот неплохо было бы запретить использовать в фантастической литературе всю эту ленинскую камарилью в виду их полной остофигенности в «модернистских» трудах типа Чх..швили и прочих. А ввести, например, такого светлого охотника на... энергетических вампиров Леонида Брежнева, который и волшебными звуками своих речей эту сволочь наповал валил по телевизору, и снимал после съемки маскировочный костюм старого генсека, и скакал по энергетическим уровням с серпом-бумерангом и неразменным молотом. И разил-разил, пока его не предал Горбачев-Локи, ну и т.д. Вот это был бы межавторский цикл! А то Акунин...Хоть бы его избрали в совет по правам человека при Путине или при вневедомственной охране, и писал он уже ТОЛЬКО на эту тему.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А вот это вообще бред полный...Мало того, что Акунин не довел рассказ (ни на что более этот «шедевр» претендовать не может) до логического завершения, мало того, что выставил Фандорина, местами, полным идиотом, так еще ввел зачем-то в повествование

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ленина, Сталина, Крупскую и т.д.
....

Оценка: 2
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне повесть не понравилась. Такое ощущение , что ей Акунин просто «добивал» свой сборник. В повести как таковой нет ни начальник ни конца. Фандорин преследует преступника, и никак не может поймать его. Плоские герои, отсутствие сюжета, как такового.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх