Андрей Ерпылев «Зазеркальная империя»
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь ) | Параллельный мир/вселенная
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в другой мир ) | Путешествие к особой цели | Контакт
Многоплановый цикл об альтернативных исторических реальностях России. Реальности объединёны одним главным героем, хотя в каждой из реальностей этот герой сам себе «зеркальный близнец». Особенность цикла в том, что его первая и вторая книги написаны автором и вышли в свет несколько позже 3-4-5-6 романов, но читать цикл без первых двух книг весьма проблематично.
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
Marsianin-2000, 12 декабря 2023 г.
Цикл откровенно разочаровал. То что начиналось, как вполне добротный фантастический боевик, с посещениями параллельных миров, эдакий переработанный вариант «Хроник Амбера», превратился в итоге в страдания в стиле «Россия которую мы потеряли»... Как говорит размах на рубль, удар на копейку.
Много обещающее начало, хорошая идея, очень перспективная задумка и на выходе пшик.
Просто огромное количество брошенных сюжетных линий и ходов. Непонятные повороты. Ты просто начинаешь путаться во всем этом и в конце концов это все надоедает. Остается только каша в голове и ничего более. А жаль. Как хорошо все начиналось...
Mindover, 23 апреля 2011 г.
Впечатления от цикла противоречивые. Мастерство автора порой хромает. Немало развесистой клюквы, роялей в кустах, неестественных действий героев, откровенно слабых диалогов и т.п. Особенно не даются человеку разговоры конфликтного свойства между дворянами. К сожалению, вполне понятный недостаток личного опыта явно не компенсируется знакомством с литературой.
И все-таки итоговую оценку ставлю высокую. По более привычной пятибалльной шкале это была бы четверка с плюсом. Замысел богатейший – создан целый набор альтернативных взаимосвязанных миров, в каждом из которых история России сложилась по-своему. Это дает чрезвычайно интересные и разнообразные возможности для развития сюжета. Многие недостатки цикла, например, заглохшие сюжетные линии, на мой взгляд, объясняются как раз невозможностью объять необъятное. У автора явно глаза разбегаются, и есть от чего, вот он и бросает один хороший поворот темы ради другого, еще лучшего. Но читатель, в конце концов, не остается в проигрыше, потому что получилось увлекательно.
Brian_Basco, 11 февраля 2009 г.
Я в целом оценива весь этот цикл очень высоко, автор довольно убедительно доказал, что Россия способна стать величайшим государством при монархическом управлении. А описанный Мир Империй для меня просто сказка, хотел бы я в него переселиться...