fantlab ru

Наринэ Абгарян «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.68
Оценок:
131
Моя оценка:
-

подробнее

Манюня пишет фантастичЫскЫй роман

Роман, год; цикл «Манюня»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Всем, кто уже успел узнать и полюбить смешных подружек-хулиганок Нару и Манюню, суровую, но обаятельную Ба — бабушку Манюни и ораву их шумных и несуразных родственников, а также тем, кому это ужасно приятное знакомство только предстоит, мы дарим книжку о новых приключениях Манюни! Если вы думаете, что знаете, на что способны две девчонки младшего школьного возраста, которым не сидится на месте и хочется провести детство так, чтобы ни одна его минута не прошла скучно, то вы еще ничего не знаете… Читайте и ужасайтесь, то есть наслаждайтесь, конечно!

Входит в:

— условный цикл «Берд»  >  цикл «Манюня»


Награды и премии:


лауреат
Книжная премия Рунета, 2011 // Детская литература (выбор экспертов)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)

Манюня пишет фантастичЫскЫй роман
2011 г.
Манюня. Все приключения Манюни, смешные и невероятные!
2011 г.
Все о Манюне
2012 г.
Две повести о Манюне
2015 г.
Манюня пишет фантастичыскый роман
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Манюня пише фантЪстичен роман
2019 г.
(болгарский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение истории про жизнь и приключения двух обычных советских семей, живущих в восьмидесятые годы прошлого века в красивом армянском городке Берд.

Небольшие рассказы про шалости двух одиннадцатилетних девочек: Наринэ и ее подруги Манюни. И, собственно, повествование про веселые и интересные события из жизни их родни — сестер, родителей, бабушек и дедушек. Вообще, описание яркой и солнечной жизни в маленьком горном городе.

Книга, на мой взгляд, ничем не отличается от первого романа этого цикла, все то же самое.

Приятная, теплая и уютная книга.

Хороший юмор. Симпатичные герои. Вообще, нет ничего мрачного, негативного, грустного и плохого. Совсем. Да, как пишут в других отзывых и рецензиях — сплошной позитив.

Может быть, это выглядит немного приторно: засунули дети в розетку спицы, чуть не убило током — ничего, это забавно, все закончилось хорошо! Взорвали радиоприемник, едва не погибли в пожаре — ерунда, надрали им уши, и, на этом, все! Ну, а, с другой стороны, это — юмористическая детская книга, не реализм, поэтому, наверное, так и нужно, на то оно и детство, чтобы шалить!

Взрослые в книге тоже живут беззаботно, как дети. Шутят, проказничают. Очень оптимистичное существование.

Добрая и очень позитивная книга.

Это детская литература, но, и, взрослым, наверное, почитать про приключения детей будет приятно. Если, конечно, не ставить слишком высокую планку. На мой взгляд, заурядное развлекательное произведение, никак не шедевр, не классика подростковой литературы. Но, книга — номинант разных премий, куча восторженных читательских отзывов. Это радует, если произведение не безразлично и вызывает много разносторонних откликов, значит, уже хорошо.

Оценка: 5
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение истории взросления и дружбы двух девочек подружек и их семей. Прямого сюжета в книге нет, скорее это сборник историй из жизни. Написано с юмором, читается очень легко и увлекательно. Думаю, каждую книгу цикла можно читать по отдельности, читатель от этого ничего не потеряет.

«Если влюбляется то вусмерть. Пока со свету не сживет – не успокоится.»

При прочтении второй книги обратила внимание на семью Манюни, её родителей и отношения между членами семьи. И если подумать, то у всех судьба складывается грустно. Брак родителей Манюни распался благодаря бабушке семейства. Дядя Миша, отец Манюни, с такой матушкой как Ба никогда не сможет снова создать семью, потому что она будет всячески мешать этому. Из-за чего мужчина бегает от одной юбки к другой, порой забывая о ребёнке. С мамой Манюни дела обстоят не лучше. У неё новая семья и новый ребёнок. Я даже не знаю кого мне больше жаль из семьи Шац.

Положение спасают истории из семьи Наринэ. Они более юмористические, а самое главное то, что умор этих историй мне ближе. Например был эпизод с походом в театр, ставили «Отелло». На постанову пошли Ба и девочки. Так вот одна из девочек, Карина, была разочарована постановкой. Мало того что Дездемону не смогли убить с первого раза, так ещё и кровищи не было. Это было забавно.

История про отчетный концерт в танцевальном кружке незабываема. Каждый раз, когда вспоминаю про то, как танец народов севера «порвал» танцпол, пробирает на смех.

Отдельно стоит упомянуть историю с летним лагерем. У меня с лагерями складывались точно такие же отношения, как и у девочек в книге. До поездки я была полна предвкушения, после приезда на место «отдыха» мне хотелось собрать вещи и уехать, постоянно звонила маме и слёзно просила забрать меня. Ближе к концу смены я привыкала и уезжать уже не очень хотелось. Отличие только в том, что главные героини более компанейские и смелые по характеру.

Итог: второй роман понравился мне больше первого. Возможно всё дело в том, что сейчас он мне попал в настроение.

Думаю, что восприятие книги будет отличаться в зависимости от возраста чтеца. Первую книгу я читала пару лет назад и она мной воспринималась просто книгой о детстве. Сейчас же мне кажется, что это по большей части книга о людях, любимых и близких, которых, возможно, сейчас нет рядом.

«…Когда наступит день

И тучи уйдут с моего порога,

Я стану бессмертной…»

Оценка: 9
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Кто читал первую часть «Манюни»: вторая ничуть не хуже, но и, пожалуй, не лучше. В общем, вторая — так же хороша. Кто не читал первую часть «Манюни» — немедленно читать!

На самом деле, сложно сказать что-то сверх того, что я уже писала про первый роман цикла, потому что второй — по сути продолжение той же истории, с теми же героями и примерно в той же временной рамке. Самое выдающееся событие этого романа — как девочек отправляют на лето в суровый советский провинциальный пионерлагерь. Знаете, такой с отвратительной едой, недостатком умывальников, престарелой скудной мебелью, категорическим запретом выходить за ворота и полным отсутствием развлечений. Я в таком была в 14 лет одна, и это было едва ли не худшее, что случалось со мной в жизни, включая ипотеку в долларах и мононуклеоз. Девочкам-героиням повезло, правда, поехать веселой бодрой компанией втроем, а компания, конечно, в таких условиях образует большую разницу. Тем не менее, читая про их лагерный быт, я едва не рыдала горючими слезами, вспоминая те же ужасы из собственной биографии. Правда, хлеб мы не воровали из столовой (неоткуда было), а покупали на карманные деньги, потому что правда очень хотелось есть, а есть лагерную еду может только совсем отважный человек))

Еще хотела сказать про «Манюню» и все эти истории: знаете, они мне очень нравится ощущением безопасности, которое они создают. Чувствуется, что эти дети действительно чувствуют себя в безопасности в своих семьях, и даже зная, что их накажут, все равно не лишаются этого ощущения, потому что правила для наказания логичны и очевидны. Правила сами по себе чувство опасности, неуверенности в себе не рождают. И это очень здорово, когда все детство проживаешь с таким ощущением, что все хорошее и плохое находится более ли менее под твоим контролем (и банально зависит от твоего поведения). И не сталкиваешься ни с каким злом, явно выходящим за рамки такого контроля. Поэтому даже всякие не самые приятные вещи, которые происходят в жизни, эти дети дети переносят очень легко и без особых жертв.

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Тот редкий случай, когда и первый блин не комом, и вторая книга на высоте.

Здесь Наринэ немного сбавила градус пиитета перед личными качествами Ба и сконцентрировалась больше именно на приключениях балбесок-дегенараток-девочек-предподростков. Еще мне понравилось, что много внимания уделено бытовым мелочам. Рецепты из других книг Наринэ я и раньше взяла на вооружение, а теперь раскрыла секрет правильного развешивания белья для сушки. Ну, теперь меня точно не назовут «плохой хозяйкой»! Полы-то мыть меня Зулейха Яхиной научила! Так что я теперь во всеоружии!

Задвинули Ба, выдвинули Каринку, сестру Наринэ. Подробнее охватили других детей двора… От описаний детских склок и возни щемит сердце и тянет руку к телефону – звонить друзьям по горшку, восстанавливать связи. Пока держусь, но уже в себе не уверена.

По сюжетному составу выделила бы весь сборник плюс последнюю главу. Тут и горы, и мистика. Может, не такая пронзительная, как в «Зулали» или «С неба упали три яблока», но почему-то верится в нее. Бывают такие места силы, где ни разу не был, но оказавшись, понимаешь, что знаешь свой род до седьмого колена, и с каждым предком лично знаком.

Собственно, написанию «фантастЫческого романа» уделено полглавы, и от этого я испытываю диссонанс. То, что описано обильно и ярко – это пионерлагерь. Почему не вынесли в заголовок его – не ясно. Успех был бы ошеломительным! Фантастику любят не все, а вот ностальгия по деревянным домикам в лесу почти у каждого.

Не очень понравилось общение между родителями. Понимаю, что из песни слов не выкинешь, но «носовой волос», хоть как бы общепринят он не был в качестве допустимого ругательства, ввергает меня в легкий ступор. Хотя за папины восклицания «Женщина!» готова простить все.

В общем, сейчас я в третьей книге. Пока нравится и очень нравится. Надеюсь, не разочаруюсь.

Оценка: нет
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению, чувствуется, что вторая книга написана уже отчасти на заказ, на публику, на волне успеха первой, написанной «для себя» — потому, что хотелось написать. Литературных достоинств автора это не умаляет, не некоторая натянутость местами ощущается. Однако, углубляться в критику не стану, поскольку книга всё равно откровенно хороша.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх