FantLab ru

Наринэ Абгарян «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман»

Манюня пишет фантастичЫскЫй роман

Роман, год; цикл «Манюня»

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 9

 Рейтинг
Средняя оценка:8.96
Голосов:67
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Всем, кто уже успел узнать и полюбить смешных подружек-хулиганок Нару и Манюню, суровую, но обаятельную Ба — бабушку Манюни и ораву их шумных и несуразных родственников, а также тем, кому это ужасно приятное знакомство только предстоит, мы дарим книжку о новых приключениях Манюни! Если вы думаете, что знаете, на что способны две девчонки младшего школьного возраста, которым не сидится на месте и хочется провести детство так, чтобы ни одна его минута не прошла скучно, то вы еще ничего не знаете… Читайте и ужасайтесь, то есть наслаждайтесь, конечно!

Входит в:

— условный цикл «Берд»  >  цикл «Манюня»



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Манюня пишет фантастичЫскЫй роман
2011 г.
Манюня. Все приключения Манюни, смешные и невероятные!
2011 г.
Все о Манюне
2012 г.
Две повести о Манюне
2015 г.





Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 августа 2017 г.

Кто читал первую часть «Манюни»: вторая ничуть не хуже, но и, пожалуй, не лучше. В общем, вторая — так же хороша. Кто не читал первую часть «Манюни» — немедленно читать!

На самом деле, сложно сказать что-то сверх того, что я уже писала про первый роман цикла, потому что второй — по сути продолжение той же истории, с теми же героями и примерно в той же временной рамке. Самое выдающееся событие этого романа — как девочек отправляют на лето в суровый советский провинциальный пионерлагерь. Знаете, такой с отвратительной едой, недостатком умывальников, престарелой скудной мебелью, категорическим запретом выходить за ворота и полным отсутствием развлечений. Я в таком была в 14 лет одна, и это было едва ли не худшее, что случалось со мной в жизни, включая ипотеку в долларах и мононуклеоз. Девочкам-героиням повезло, правда, поехать веселой бодрой компанией втроем, а компания, конечно, в таких условиях образует большую разницу. Тем не менее, читая про их лагерный быт, я едва не рыдала горючими слезами, вспоминая те же ужасы из собственной биографии. Правда, хлеб мы не воровали из столовой (неоткуда было), а покупали на карманные деньги, потому что правда очень хотелось есть, а есть лагерную еду может только совсем отважный человек))

Еще хотела сказать про «Манюню» и все эти истории: знаете, они мне очень нравится ощущением безопасности, которое они создают. Чувствуется, что эти дети действительно чувствуют себя в безопасности в своих семьях, и даже зная, что их накажут, все равно не лишаются этого ощущения, потому что правила для наказания логичны и очевидны. Правила сами по себе чувство опасности, неуверенности в себе не рождают. И это очень здорово, когда все детство проживаешь с таким ощущением, что все хорошее и плохое находится более ли менее под твоим контролем (и банально зависит от твоего поведения). И не сталкиваешься ни с каким злом, явно выходящим за рамки такого контроля. Поэтому даже всякие не самые приятные вещи, которые происходят в жизни, эти дети дети переносят очень легко и без особых жертв.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июля 2018 г.

Тот редкий случай, когда и первый блин не комом, и вторая книга на высоте.

Здесь Наринэ немного сбавила градус пиитета перед личными качествами Ба и сконцентрировалась больше именно на приключениях балбесок-дегенараток-девочек-предподростков. Еще мне понравилось, что много внимания уделено бытовым мелочам. Рецепты из других книг Наринэ я и раньше взяла на вооружение, а теперь раскрыла секрет правильного развешивания белья для сушки. Ну, теперь меня точно не назовут «плохой хозяйкой»! Полы-то мыть меня Зулейха Яхиной научила! Так что я теперь во всеоружии!

Задвинули Ба, выдвинули Каринку, сестру Наринэ. Подробнее охватили других детей двора… От описаний детских склок и возни щемит сердце и тянет руку к телефону – звонить друзьям по горшку, восстанавливать связи. Пока держусь, но уже в себе не уверена.

По сюжетному составу выделила бы весь сборник плюс последнюю главу. Тут и горы, и мистика. Может, не такая пронзительная, как в «Зулали» или «С неба упали три яблока», но почему-то верится в нее. Бывают такие места силы, где ни разу не был, но оказавшись, понимаешь, что знаешь свой род до седьмого колена, и с каждым предком лично знаком.

Собственно, написанию «фантастЫческого романа» уделено полглавы, и от этого я испытываю диссонанс. То, что описано обильно и ярко – это пионерлагерь. Почему не вынесли в заголовок его – не ясно. Успех был бы ошеломительным! Фантастику любят не все, а вот ностальгия по деревянным домикам в лесу почти у каждого.

Не очень понравилось общение между родителями. Понимаю, что из песни слов не выкинешь, но «носовой волос», хоть как бы общепринят он не был в качестве допустимого ругательства, ввергает меня в легкий ступор. Хотя за папины восклицания «Женщина!» готова простить все.

В общем, сейчас я в третьей книге. Пока нравится и очень нравится. Надеюсь, не разочаруюсь.

Оценка: нет


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх