Николай Носов «Витя Малеев в школе и дома»
- Общие характеристики: Юмористическое
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Возраст читателя: Детская литература
Витя Малеев — ученик четвертого класса . Он живет с родителями и сестренкой. А еще у него есть лучший друг, немного чудаковатый Костя Шишкин. За период одного учебного года мальчики переживут как смешные, так и сложные ситуации, научатся дружить и помогать друг другу.
Впервые — журнал «Новый мир» (1951, №6). Отдельной книгой повесть вышла в новой редакции в 1952 году — повесть в отдельном издании настолько отличается от журнальной публикации, что можно говорить о новом варианте её.
В произведение входит:
— журнал «Новый мир № 6 1951», 1951 г.
— сборник «Повести и рассказы», 1952 г.
— сборник «Весёлые рассказы и повести», 1959 г.
— сборник «Избранное», 1961 г.
— сборник «Повести, рассказы и сказки», 1964 г.
— антологию «Волшебная шкатулка. Артемка в цирке. Ташкент — город хлебный. Малышок. Стожары. Витя Малеев в школе и дома», 1983 г.
Активный словарный запас: крайне низкий (1583 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 51 знак — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 50%, что гораздо выше среднего (37%)
Сталинская премия в области литературы, 1951 // Художественная проза. Третья степень |
Экранизации:
— «Два друга» 1954, СССР, реж. Виктор Эйсымонт
- русский (93), немецкий (1), болгарский (1), вьетнамский (2), румынский (1)
- книги (97), периодика (1)
- Тхюи Ань (1), Нгок Бао (1), К. Константинов (1)
ant_veronque, 31 марта 2019 г.
Прочитала дочке эту свою любимую книгу детства (в детстве я ее два или даже три раза читала). Ох, как сейчас бросились в глаза вехи времени написания книги! Но дочери моей все равно понравилось, тем более она недавно стала школьницей, так что тема ей была близка. Больше всего ее удивило, что раньше были школы отдельные для мальчиков и девочек:)
А мне теперь с высоты моих лет сюжет не показался таким уж занимательным, но темы выбраны классные. Самая главная — что есть настоящая дружба и как нужно по-настоящему помогать друзьям. Друг не тот, кто покрывает проступки (вроде как не ябедничает, не выдает друга), а тот, кто не дает другу оступиться, а если уж тот оступился, то поможет ему выйти на верный путь. Мы должны быть более требовательны к тем, кто нам дорог, иначе мы их только испортим, развратим. Эта тема очень подробно обсуждается всю книгу и очень здорово.
А еще мне как учителю математики по образованию очень понравилось, как Носов описывал решение задач, точнее как Витя Малеев решал свои задачи по арифметике: там есть очень классные методические идеи.
GuyfromCanada, 31 января 2018 г.
Отличная книга. Читал еще в детстве и книга оставила очень яркие впечатления. На мой взгляд, книга на все времена и даже современным детям должно быть интересно.
LeonidReston, 6 января 2019 г.
Я когда-то читал Носова «Витя Малеев в школе и дома», и я очень хорошо помню, что в самом конце 20 главы после — «Приходилось ученику рассказывать содержание книжки» было написано дальше про отзывы довольно долго. Мы это хотели в компьютере найти, но именно это в этой повести было почему-то пропущено, и мы не нашли. Раньше я искал эту книгу в картинках через русский яндекс и не в картинках через гугл. И я не нашёл, и другие другими способами не нашли. А сейчас я на всякий случай попробовал её найти в картинках через гугл и нашёл именно её и именно с теми же рисунками, вот она — http://booksbest.net/knigi/5485-nosov-nikolaj-vitya-m.. Можно её и на бумагах распечатать, я на цветных бумагах печатаю. В ней есть в самом конце 20 главы про отзывы, но в ней нет в четвёртой главe вот этого — «Например, приходит и говорит матери: «Знаешь, у нас Петров сегодня получил двойку». Вот мать и начнёт этого Петрова пробирать: «И такой он и сякой. Родители его стараются, чтоб из него человек вышел, а он не учится, двойки получает». И так далее. Как только мать умолкает, он говорит: «И Иванов у нас сегодня получил двойку». Вот мать и начнёт отделывать Иванова: «Такой-сякой, не хочет учиться, государство на него даром деньги тратит!» А Круглов подождёт, пока мать всё выскажет, и снова говорит: «Гаврилову сегодня тоже двойку поставили». Вот мать и начнёт отчитывать Гаврилова, только бранит его уже меньше. Круглов, как только увидит, что мать уже устала браниться, возьмёт и скажет: «У нас сегодня просто день такой несчастливый. Мне тоже двойку поставили». Ну, мать ему только и скажет: «Болван!» И на этом конец». Есть и другие маленькие изменения, я про них потом напишу.
Hirus, 1 августа 2009 г.
Никак не ожидал найти мою наилюбимейшую книгу детства на фантлабе. Но рад этому без мерно!:pray: обожаю эту книгу, за те моменты в детстве, как она меня затягивала. Читал, перечитывал и зачитывался. Так все было близко мне тогда. Огромное спасибо автору, за теплые воспоминания из детства.
Marmel, 5 октября 2009 г.
Отличная книга. Только Витя Малеев учился не в московской школе (см.аннотацию!). Там же в книге четко написано, что один из одноклассников Вити ушел из класса, потому что уехал жить в Москву!
кошка123, 13 июня 2009 г.
Классная книга! А главное, поучительная, из серии «дурень думкой богатеет», что можно сказать про Костю, который вечно выдавал желаемое за действительное. То в цирк хотел поступить после 4 класса, то надеялся, что прогуляет целый учебный год, и никто об этом не догадается. Хорошо, что вовремя спохватился.
А вот про обучение собаки счету мне особенно понравилось. Но реально ли это, чтобы 2 10-летних мальчика выучили собаку? На дрессировщика ведь надо учиться не год и не два.
viv, 5 марта 2008 г.
Читал я эту книгу примерно в том возрасте, в котором находятся герои книги. Читал с огромным интересом и пониманием — это была книга про нас, 4-классников! И не устарела она, и сейчас читается с интересом. Правда, нынешние 4-классники больше компьютерные игры любят...
капибара, 1 февраля 2008 г.
Отличная книга в духе своего времени, которая не устарела до сих пор. Учит только добру, порядочности, взаимопомощи.
Yazewa, 1 февраля 2008 г.
Хорошо написано, именно от лица мальчишки, с точным пониманием возрастной психологии, что редкость большая до сих пор. :dont:
mastino, 8 февраля 2008 г.
Одна из любимых книг детства. Несмотря на то, что прочитал её четверть века назад, до сих пор помню многие моменты, настолько ярким было впечатление.
тихий омут, 8 февраля 2008 г.
Действительно, будто не взрослый человек, а подросток рассказывает свою историю! Очень жизнено и поучительно