FantLab ru

Александр Громов «Защита и опора»

Защита и опора

Повесть, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 25

 Рейтинг
Средняя оценка:7.50
Голосов:112
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


О построении феодализма с человеческим лицом на отдельно взятой планете.

Входит в:

— журнал «Если 2004'11», 2004 г.

— роман «Феодал», 2005 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 97

Активный словарный запас: средний (2842 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 50 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Интерпресскон, 2005 // Средняя форма (повесть)

Номинации на премии:


номинант
РосКон, 2005 // Повесть, рассказ

номинант
Премия Кира Булычева, 2005 // (повесть)

номинант
Бронзовая Улитка, 2005 // Средняя форма

номинант
Сигма-Ф, 2005 // Средняя форма, повести


Издания: ВСЕ (1)


Периодика:

Если № 11, ноябрь 2004
2004 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 сентября 2012 г.

Очередной аЦЦкий мир, в который с Земли случайным образом попадают случайные люди и навечно там остаются. Ну типа шёл по улице, потерял сознание, очнулся в аццком месте, дальше живи здесь как хочешь. Книжка, в общем, как раз про то, как они там живут, осваивают новый мир, изучают его природные законы, учатся избегать опасностей, налаживают быт, какие там социальные формации возникают, и всё подобное. В принципе, такая вот speculative fiction про освоение дилетантами незнакомого враждебного мира — нива очень плодородная, и на ней в разные годы отметились разные достойные писатели,

Так вот, книжка меня вот на какую мысль натолкнула — почему-то так получается, что у буржуйских авторов герои сразу берутся за дело, активно изучают мир, обживаются, перестраивают под себя, разгребают вокруг себя дерьмо, ну и вообще не ждут милостей от природы, а ставят её раком и другими позами, как им, героям, удобнее. Эта уважаемая традиция идёт аж от «Таинственного острова», через «Робинзонов космоса», и так далее вплоть до «Мира Реки». Такую книгу читаешь и на каждой странице восхищаешься персонажами — какие они умные мужики, как они всё ловко предусмотрели, обо всём подумали, и как у них всё рационально устроено.

У авторов же отечественных — совсем другая картина. У них никто особо не рвётся исследовать новое обиталище, зато все сидят на попе, голодные, холодные, по уши в дерьме, хнычут и бесконечно рефлексируют на тему «ах как жесток к нам этот мир, ах почему именно мы сюда попали, ах как нам не повезло, ах как это всё несправедливо, ах как хочется кушать и к маме». Когда читаешь такую книгу, на каждой странице плюёшься и думаешь «вашу мать, вот до этой или до этой ОЧЕВИДНОЙ вещи эти кретины додумаются когда-нибудь?»

Наверное, это как-то связано с национальным менталитетом...

PS. Да, с построением логичных и связных миров у отечественных авторов дело тоже обстоит фиговато. Казалось бы, стыдно не знать, что в полной абстиненции от животных протеинов и аминокислот человек живёт мало и плохо. Ну так, спрашивается, нафига надо поселять людей в мире, где вся еда ограничивается пшеницей, рисом и овсом?

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 августа 2008 г.

Очень славный рассказик с очень неоднозначной же концовкой. После первых страниц хотелось спросить — эт-то что еще за римейк «Пикника на обочине». Какая-то громадная Зона, в которой водятся всякие ловушки, местный сталкер, проводящий некую семью через все эти ловушки. В общем, я ловил себя на некоем стойком чувстве дежавю. Которое, впрочем, быстро отошло на второй план после того, как я просек главную идею жизни в этой Зоне. Такой себе современный феодализм, натуральное хозяйство, жизнь в условиях, которые и вообразить то трудно. Все это было крайне бодро, психологично и интересно. Дальше — больше: новый виток, появление загадочного визитера, интриги, назревающая война, пружина закручивается, закручивается... и с характерным треском лопается. С концовкой Громов явно перемудрил, перехитрив и читателя и самого себя. Осталось легкое чувство неудовлетворенности.

Если бы довести до ума, до десятку можно было бы ставить смело, а так... Девятку натяну, хотя портить последней страницей то, что упорно создавал предыдущие сто — последнее дело.

Оценка: 8
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 января 2015 г.

Рассказ подходящий. Отдельно взятая Плоскость и люди со-своими звериными-людскими повадками...

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх