Роман Подольный «Живое»
- Жанры/поджанры: Магический реализм (Современный )
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои
Может ли человек обрести власть над вещами, прочувствовать природу и структуру вещей? Виктор, специалист по надежности, прекрасно знает, что все может сломаться, разрушиться. Можно ли использовать это себе во благо?
— условный цикл «Возможное и невозможное»
— антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 20», 1979 г.
— журнал «Уральский следопыт 1979'07», 1979 г.
— сборник «Лёгкая рука», 1990 г.
lennox1the1lion, 22 ноября 2023 г.
Каким образом в сборник научной фантастики попал рассказ о женщине лёгкого поведения? Она бросает своего мужчину ради первого встречного, ее мужчина при этом ничего не делает, а потом она же отменяет свадьбу с этим первым встречным. Каким бы он ни был, но ты его выбрала сознательно именно за те качества, о которых идёт речь в рассказе. Послевкусие можно описать словом «отвращение»
god54, 3 октября 2017 г.
Вполне хороший рассказ о человеческих чувствах. Обычной любви. Можно ли полюбить бога? Нет, ибо Бог, это то, что думает только о себе. Ему нравятся молитвы, просьбы, покаяния... А потому ему нравятся грешники, а не праведники. Он не любит тех у кого есть собственное мнение, свои мысли, тех, которые живые... Красиво, образно и психологически верно.
Farit, 18 июня 2016 г.
Рассказ «ни о чем». Я сам в каком-то смысле «специалист по надежности», и могу сказать, что автор словечко это просто приплел для благозвучия. А так — ни в технической, ни в человеческой линии нет ничего ни интересного, ни правдоподобного.
god54, 17 февраля 2015 г.
Очень хороший рассказ. Особенно понравилось сочетание фантастической идеи с психологией героев и психологией их поступков. Сочетание мягкое, но не явное, читатель должен внимательно читать диалоги, прислушиваться к своим чувствам, сопоставлять и тогда откроется главное... Что такое понимать другого человека, любить другого человека и почему волшебники не могут влюбить в себя принцессу. Красивый рассказ и по идее, и по эмоциям, и по тексту.