Герберт В. Франке «Самоуничтожение»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Антивоенное
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
Не стоит бояться землянам превосходящих их цивилизаций — они нас уничтожать не собираются.
— сборник «Der grüne Komet», 1960 г.
— антологию «На суше и на море, 1981», 1981 г.
— антологию «Безработный робот», 1989 г.
Алгернон, 6 ноября 2021 г.
Я прочитал рассказ в оригинале. Это не рассказ о трусости. Это рассказ о недоверии и доверии.
ГРОМ, 6 сентября 2019 г.
Фантастический рассказ о космическом корабле случайно встретившим инопланетный корабль.
Автор прям говорит, — друзья не нужно по любому поводу каждый раз накладывать в штаны, включайте хоть иногда голову.
artem-sailer, 24 июля 2015 г.
Прочитал рассказ и подумал: наверное, это я тупой такой. Не уловил контекста, не прочитал главное между строк или ещё что-то. Перечитал отзывы, понял, что я такой не один. О чём это вообще? Ну, направили луч (зачем, кстати?), ну, самоуничтожились земляне (непонятно, из-за чего вообще?), ну, оживили их добрые пришельцы (к слову, с какого перепуга они такие добрые?), и разошлись как в море корабли.
А дальше-то что? К чему это? Вопросы, похоже, чисто риторические.
SAG, 17 марта 2013 г.
Итак, мы летели в далеком космосе. Эта встреча предопределила нашу судьбу. Неизвестный огромный космический корабль, обнаружил нас и направил на нас луч света.
Капитан принял решение самоуничтожится... Не только немец мог написать такое. Увидел превосходящего противника и « руки вверх». И для этого надо было пройти подготовку космонавтов, набрать команду и отправится в далекий космос, что бы увидев неизвестное, сразу струсить и наложить в штаны, да если бы «наложить» а то самоуничтожится. А команда? Гнать надо из космоса таких капитанов, да и команду впридачу. А чужаки не поняв, просто оживили трусов и полетели дальше.
Так и не понял, о чем этот рассказ. О трусости команды или о том, что в будущем некие цивилизации, а может и мы, смогут оживлять погибших. Что хотел этим сказать автор, а может погрешности перевода, где-то сократили и исчезла суть рассказа. Если кто читал в оригинале, подскажите.