FantLab ru

Константин Бенев «Изумрудная сказка»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Голосов:
16
Моя оценка:
-

подробнее

Изумрудная сказка

Рассказ, год; цикл «МЕТРО»

Входит в:

— цикл «МЕТРО»  >  цикл «Вселенная «Метро 2033»  >  Антологии  >  антологию «Метро 2033: Сказки апокалипсиса», 2015 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Сказки апокалипсиса
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Жёлтый кирпич»

Мини-рецензия на «Изумрудную сказку» Константина Бенева

У скольких поклонников «Вселенной» так и чесались руки написать об Изумрудном городе, раскрыть его большую и важную тайну, да нельзя. Так, с грустью вздыхали они, кивая в сторону сталинской высотки МГУ, да и только.

«Настоящий немец» Дмитрия Ермакова показал, что вообще-то к юго-западным станциям пробраться можно и не через Лужнецкий метромост. В «Кошках-мышках» Анны Калинкиной протагонистка водила смельчаков туда, да вот постоянно что-то шло не так. И я не говорю о «Метро 2034» Дмитрия Глуховского, где герои звонили в какой-то звонок и ушли не солоно хлебавши.

Теперь по самой короткой и самой неудобной дороге в Изумрудный город отправилась целая команда персонажей, имеющий сходство с действующими лицами «Волшебника Изумрудного города». Причём в интерпретации Льва так и кажется, что это пересказ пересказа Волкова на постъядерный лад. И Константин, хоть прямо и не доказал, что есть жизнь за Воробьёвыми горами, оставил огромную надежду читателю, что она всё-таки там есть. А потому рассказ подкупает своей добротой, перемешанной с тяжёлыми реалиями сеттинга серии.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Костя Бенев — человек, который всегда писал истории в сказочном стиле. Что «Новогодняя история», что «Запасной путь» — по сути именно сказки.

Третий конкурс позволил Косте развернуться на полную катушку. Получилось? Однозначно — да. Вещь вышла необыкновенно трогательной, доброй, но при этом нашлось место и для динамичного сюжета, и для неизбежных в мире метро мрака и безысходности. Но в каких бы безвыходных ситуациях ни оказывались герои, они умудряются сохранить веру в лучшее. Именно поэтому почти ко всем персонажам этой короткой волшебной истории успеваешь проникнутся симпатией. Классическая fairy-tale приобретает в рассказе Кости совершенно неожиданное воплощение. В какой-то момент его видение даже шокирует. Казалось бы, ну какое отношение могут иметь к Страшиле, Трусливому Льву и Железному Дровосеку какие-то постъядерные мужики?.. А вот — могут!

Дошли ли герои до того самого ИГ, городка учёных на крайних станциях красной линии метро, писать о котором запретил сам ДГ? (но тут сказка, в сказке можно). Почитайте и узнаете сами.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх